Взаимосвязь между биохимическими показателями и фенотипическими признаками чабера садового (satureja hortensis l.)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. Чабер садовый (Satureja hortensis L.) – однолетнее растение, представляющее интерес в медицине благодаря содержанию эфирного масла и фенольных соединений, содержание которых изменяется в зависимости от сорта. Выявление взаимосвязи между морфологическими и биохимическими признаками позволит сделать отбор перспективных для дальнейшей селекции образцов более эффективным.

Цель работы – выявление фенотипических признаков растений чабера садового, указывающих на высокое содержание определённых фармакологически значимых соединений или их групп.

Материал и методы. Объектом исследования служили 9 образцов чабера садового. Содержание эфирного масла определяли в свежем сырье методом гидродистилляции по Клевенджеру, компонентный состав – методом газовой хроматографии. Определение флавоноидов проводили в пересчёте на рутин, суммы фенольных соединений и дубильных веществ – в пересчёте на галловую кислоту.

Результаты. Для скороспелых сортов характерны высокое содержание эфирного масла (r = 0,685) и низкое содержание дубильных веществ (r = –0,69). Отмечена зависимость между индексом листа и содержанием дубильных веществ (r = 0,620), накоплением флавоноидов (r = –0,522), содержанием в эфирном масле γ-терпинена (r = 0,77) и карвакролом (r = –0,76). Наличие антоцианового окрашивания взаимосвязано с содержанием эфирного масла (r = –0,688), карвакрола (r = –0,53) и суммы флавоноидов (r = 0,598), γ-терпинена (r = 0,541) и дубильных веществ (r = 0,7).

Выводы. Выявленные фенотипические признаки растений чабера садового указывают на высокое содержание определённых фармакологически значимых соединений или их групп. Показана возможность отбора перспективных образцов по внешним признакам.

Об авторах

Е. Л. Маланкина

Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева;
гл. науч. сотрудник, лаборатория Ботанический сад,
ФГБНУ ВИЛАР

Автор, ответственный за переписку.
Email: gandurina@mail.ru

д.с.-х.н., профессор кафедры овощеводства

Россия, Москва

С. Г. Солопов

Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева

Email: gandurina@mail.ru

к.с.-х.н., кафедра овощеводства

Россия, Москва

Н. Г. Романова

ГБПОУ ДЗМ «МК № 2»

Email: gandurina@mail.ru

к.с.-х.н., доцент, нач. отдела организации методической работы и контроля качества

Россия, Москва

Список литературы

  1. Маланкина Е.Л., Ткачёва Е.Н., Аль Карави Х. и др., Козловская Л.Н. Варьирование биохимических показателей сырья тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L.) в зависимости от сорта. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018; 21(7): 11–15.
  2. Wang B., Ma L., Yin, L. et al. Regional variation in the chemical composition and antioxidant activity of Rosmarinus officinalis L. from China and the Mediterranean region. Pak. J. Pharm. Sci. 2018; 31, 221–229. doi: 10.29296/25877313-2018-07-03.
  3. Melito S., Petretto G.L., Chanhine S., et al. Seasonal variation of essential oil in Rosmarinus officinalis leaves in Sardinia. Nat. Prod. Comm. 2019; 14: 1–7.
  4. Mohammad Hassanzadeh-Khayyat, Mohammad Rahimizadeh, Masoumeh Azadi, Amirhossein Sahebkar. Phytochemical Anal-ysis of Satureja hortensis L. Essential Oil from Iran. Analytical Chemistry Letters. 2012; 2(Issue 3): 192–197; https://doi.org/10.1080/22297928.2000.10648269.
  5. Маланкина Е.Л., Козловская Л.Н., Солопов С.Г. и др. Особенности компонентного состава эфирного масла чабера садового (Satureja hortensis L.) в зависимости от сорта. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2017; 3: 19–29.
  6. Boyraz N., Ozcan M. Inhibition of phytopathogenic fungi by es-sential oil, hydrosol, ground material and extract of summer sa-vory (Satureja hortensis L.) growing wild in Turkey. Int. J. Food Microbiol. 2006; 107: 238–242.
  7. Mihajilov-Krstev T., D. Radnović, D. Kitić, B. Zlatković et al. Chemical composition and antimicrobial activity of Satureja hortensis L. essential oil. Cent. Eur. J. Biol. 2009; 4(3): 411–416. doi: 10.2478/s11535-009-0027-z.
  8. Ben Arfa A., Combes S., Preziosi-Belloy L., et al. Antimicrobial activity of carvacrol related to its chemical structure, Lett. Appl. Microbiol. 2006; 43: 149–154.
  9. Lohwasser U., Boerner A., Novak J. Screening der Gatersleben Rosmarin-Kollektion 23. Bernburger Winterseminar Arznei- und Gewuerzpflanzen, 20.02-21.02.2018. Bernburg. 2018; 21–23.
  10. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище Р 4.1.1672-03/ М., 2004.
  11. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи. Под ред. В.А. Тутельяна и К.И. Эллера. М.: Династия. 2010; 60 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».