Взаимосвязь между биохимическими показателями и фенотипическими признаками чабера садового (satureja hortensis l.)
- Авторы: Маланкина Е.Л.1,2, Солопов С.Г.1, Романова Н.Г.3
-
Учреждения:
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
- гл. науч. сотрудник, лаборатория Ботанический сад, ФГБНУ ВИЛАР
- ГБПОУ ДЗМ «МК № 2»
- Выпуск: Том 26, № 4 (2023)
- Страницы: 10-15
- Раздел: Фармацевтическая химия
- URL: https://ogarev-online.ru/1560-9596/article/view/143125
- DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2023-04-02
- ID: 143125
Цитировать
Аннотация
Актуальность. Чабер садовый (Satureja hortensis L.) – однолетнее растение, представляющее интерес в медицине благодаря содержанию эфирного масла и фенольных соединений, содержание которых изменяется в зависимости от сорта. Выявление взаимосвязи между морфологическими и биохимическими признаками позволит сделать отбор перспективных для дальнейшей селекции образцов более эффективным.
Цель работы – выявление фенотипических признаков растений чабера садового, указывающих на высокое содержание определённых фармакологически значимых соединений или их групп.
Материал и методы. Объектом исследования служили 9 образцов чабера садового. Содержание эфирного масла определяли в свежем сырье методом гидродистилляции по Клевенджеру, компонентный состав – методом газовой хроматографии. Определение флавоноидов проводили в пересчёте на рутин, суммы фенольных соединений и дубильных веществ – в пересчёте на галловую кислоту.
Результаты. Для скороспелых сортов характерны высокое содержание эфирного масла (r = 0,685) и низкое содержание дубильных веществ (r = –0,69). Отмечена зависимость между индексом листа и содержанием дубильных веществ (r = 0,620), накоплением флавоноидов (r = –0,522), содержанием в эфирном масле γ-терпинена (r = 0,77) и карвакролом (r = –0,76). Наличие антоцианового окрашивания взаимосвязано с содержанием эфирного масла (r = –0,688), карвакрола (r = –0,53) и суммы флавоноидов (r = 0,598), γ-терпинена (r = 0,541) и дубильных веществ (r = 0,7).
Выводы. Выявленные фенотипические признаки растений чабера садового указывают на высокое содержание определённых фармакологически значимых соединений или их групп. Показана возможность отбора перспективных образцов по внешним признакам.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Е. Л. Маланкина
Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева;гл. науч. сотрудник, лаборатория Ботанический сад,
ФГБНУ ВИЛАР
Автор, ответственный за переписку.
Email: gandurina@mail.ru
д.с.-х.н., профессор кафедры овощеводства
Россия, МоскваС. Г. Солопов
Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
Email: gandurina@mail.ru
к.с.-х.н., кафедра овощеводства
Россия, МоскваН. Г. Романова
ГБПОУ ДЗМ «МК № 2»
Email: gandurina@mail.ru
к.с.-х.н., доцент, нач. отдела организации методической работы и контроля качества
Россия, МоскваСписок литературы
- Маланкина Е.Л., Ткачёва Е.Н., Аль Карави Х. и др., Козловская Л.Н. Варьирование биохимических показателей сырья тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L.) в зависимости от сорта. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018; 21(7): 11–15.
- Wang B., Ma L., Yin, L. et al. Regional variation in the chemical composition and antioxidant activity of Rosmarinus officinalis L. from China and the Mediterranean region. Pak. J. Pharm. Sci. 2018; 31, 221–229. doi: 10.29296/25877313-2018-07-03.
- Melito S., Petretto G.L., Chanhine S., et al. Seasonal variation of essential oil in Rosmarinus officinalis leaves in Sardinia. Nat. Prod. Comm. 2019; 14: 1–7.
- Mohammad Hassanzadeh-Khayyat, Mohammad Rahimizadeh, Masoumeh Azadi, Amirhossein Sahebkar. Phytochemical Anal-ysis of Satureja hortensis L. Essential Oil from Iran. Analytical Chemistry Letters. 2012; 2(Issue 3): 192–197; https://doi.org/10.1080/22297928.2000.10648269.
- Маланкина Е.Л., Козловская Л.Н., Солопов С.Г. и др. Особенности компонентного состава эфирного масла чабера садового (Satureja hortensis L.) в зависимости от сорта. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2017; 3: 19–29.
- Boyraz N., Ozcan M. Inhibition of phytopathogenic fungi by es-sential oil, hydrosol, ground material and extract of summer sa-vory (Satureja hortensis L.) growing wild in Turkey. Int. J. Food Microbiol. 2006; 107: 238–242.
- Mihajilov-Krstev T., D. Radnović, D. Kitić, B. Zlatković et al. Chemical composition and antimicrobial activity of Satureja hortensis L. essential oil. Cent. Eur. J. Biol. 2009; 4(3): 411–416. doi: 10.2478/s11535-009-0027-z.
- Ben Arfa A., Combes S., Preziosi-Belloy L., et al. Antimicrobial activity of carvacrol related to its chemical structure, Lett. Appl. Microbiol. 2006; 43: 149–154.
- Lohwasser U., Boerner A., Novak J. Screening der Gatersleben Rosmarin-Kollektion 23. Bernburger Winterseminar Arznei- und Gewuerzpflanzen, 20.02-21.02.2018. Bernburg. 2018; 21–23.
- Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище Р 4.1.1672-03/ М., 2004.
- Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи. Под ред. В.А. Тутельяна и К.И. Эллера. М.: Династия. 2010; 60 с.
Дополнительные файлы
