Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 26, № 4 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Особенности лабораторных подходов в комплексной диагностике бруцеллёза у людей

Кулаков Ю.К., Далгатова А.А., Бургасова О.А., Бакалин В.В.

Аннотация

Бруцеллёз ― инфекционное особо опасное зоонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella, среди которых патогенный потенциал имеют B. melitensis, B. abortus, B. suis, обусловливая тяжёлое и часто хроническое течение болезни.

Лабораторная диагностика имеет решающее значение для выявления случаев заболевания человека, поскольку клинические симптомы бруцеллёза человека изменчивы и неспецифичны. Лабораторный диагноз бруцеллёза основан на трёх различных подходах: прямой бактериологический метод, непрямой метод с помощью серологических и аллергических тестов и прямой экспресс-метод в разных форматах молекулярной полимеразной цепной реакции.

Несмотря на накопленный опыт использования серологических тестов и высокочувствительного метода полимеразной цепной реакции, выделение культуры бруцелл считается золотым стандартом в лабораторной диагностике бруцеллёза благодаря его клинико-эпидемиологической актуальности. Доступные в настоящее время автоматизированные системы бактериологического метода повысили его чувствительность и сократили время обнаружения видов бруцелл.

Основными ограничениями серологических тестов являются отсутствие общих критериев интерпретации, невысокая специфичность из-за перекрёстных реакций с другими бактериями и низкая чувствительность на ранней стадии заболевания. При этом в России серологические тесты составляют более 99% всех лабораторных исследований и остаются основным диагностическим инструментом, что связано с их недорогим и удобным использованием по месту оказания медицинской помощи в эндемичных районах и высокой отрицательной прогностической ценностью.

Метод полимеразной цепной реакции в разных форматах экспресс-тестов диагностирует ДНК возбудителя за несколько часов при высокой чувствительности и специфичности, тем не менее положительный результат требует внимательной интерпретации и не всегда указывает на активную инфекцию.

Для удобства использования в практической медицине диагностических подходов к бруцеллёзу и определения активности инфекционного процесса требуются усовершенствование диагностики и разработка экспресс-методов.

В обзоре представлены как наиболее рутинные, так и современные лабораторные методы, доступные в настоящее время для диагностики бруцеллёза.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2021;26(4):141-154
pages 141-154 views

СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ

Оспа обезьян ― очередная вспышка экзотической инфекции или новый глобальный вызов системе здравоохранения?

Долгополов И.С., Рыков М.Ю., Хамцова Ж.В.

Аннотация

Обоснование. Оспа обезьян ― зоонозное заболевание, вызываемое ортопоксвирусом (Orthopoxvirus), имеет симптомы и течение, сходные с натуральной и ветряной оспой. Вирус оспы обезьян у людей впервые был диагностирован в 1970 г. в Демократической Республике Конго, впоследствии распространился на другие регионы Африки (преимущественно в Западную и Центральную), а с 2003 г. вышел за пределы эндемичных районов Африки, что было связано с миграцией, туризмом и ввозом инфицированных животных. Вспышка оспы обезьян в мае 2022 г. отличается высокой контагиозностью вируса, что привело к одновременному массовому поражению нескольких сотен человек. Расширение зоны распространения оспы обезьян делает актуальными изучение особенностей течения эпидемического процесса и поиск эффективных методов профилактики и терапии.

Цель ― обобщить и систематизировать результаты исследований, посвящённых эпидемиологии, диагностике, клинической картине, роли вакцинопрофилактики и лечению оспы обезьян, в том числе с учётом последней вспышки заболевания в мае 2022 г. в неэндемичных регионах.

Материалы и методы. Проведён систематический поиск источников литературы в базах данных MEDLINE (Ovid), MEDLINE (PubMed) и Google Scholar, опубликованных до 31 мая 2022 г., с использованием следующих ключевых слов: «оспа обезьян», или «вирус оспы обезьян», или «оспа обезьян человека». Изучено 112 аннотаций к статьям. После удаления дубликатов и нерелевантных источников отобрано 48 полнотекстовых статей, из них отклонено 15 в связи с узкоспециализированной биологической тематикой, неудовлетворительным дизайном исследований, качеством результатов или их недоступностью. В итоге в настоящий обзор включено 33 статьи, в дополнение к которым были процитированы 6 основополагающих и вспомогательных веб-сайтов.

Результаты. Число случаев оспы обезьян среди людей растёт с 1970-х гг., прежде всего в эндемичных районах. Средний возраст на момент обращения увеличился с 4 (1970-е гг.) до 21 года (2010–2019 гг.). Передача человеку осуществляется при тесном контакте с инфицированным животным (70%), человеком или материалом, заражённым вирусом. Оспа обезьян проявляется лихорадкой, везикулярной сыпью и лимфаденопатией длительностью от 2 до 4 нед. Летальность обусловлена развитием осложнений и для центральноафриканской клады составляет 10,6%, для западноафриканской ― 3,6%. Летальных случаев за пределами Африки не зафиксировано.

В обзоре сообщается об увеличении интенсивности эпидемического процесса оспы обезьян в эндемичной Африке и распространении его на неэндемичные территории других стран, что, вероятно, обусловлено прекращением вакцинации против натуральной оспы, которая обеспечивала перекрёстную защиту от вируса оспы обезьян. Вместе с тем, несмотря на наличие рекомендованных вакцин, иммунизация против оспы противопоказана лицам с иммунодефицитом, а эффективность существующих противовирусных препаратов (тековиримат и бринцидофовир) мало изучена на людях.

Заключение. Снижение уровня популяционного иммунитета, связанное с прекращением вакцинации против натуральной оспы, создало предпосылки для возникновения вспышек оспы обезьян, в том числе в неэндемичных районах. Программы эпиднадзора по выявлению вируса являются важным инструментом в понимании постоянно меняющейся эпидемиологии этого заболевания. Учитывая появление случаев за пределами Африки и возможность передачи вируса от человека к человеку, не следует недооценивать значимость оспы обезьян для общественного здравоохранения.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2021;26(4):155-165
pages 155-165 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Противокоревой иммунитет у медицинских работников г. Казани

Локоткова А.И., Хасанова Г.Р., Мамкеев Э.Х., Латыпова Л.Ф., Карпенко Л.Г.

Аннотация

Обоснование. Эпидемиологическая ситуация по кори остаётся нестабильной с периодическими подъёмами заболеваемости. В Российской Федерации, так же как и в других странах, продолжают регистрироваться случаи внутрибольничного заражения. Медицинские работники могут вовлекаться в эпидемический процесс и служить в том числе источником инфекции для пациентов.

Цель исследования ― оценка напряжённости поствакцинального иммунитета к кори у медицинских работников г. Казани в период элиминации вируса.

Материалы и методы. Проведено поперечно-срезовое исследование напряжённости иммунитета к кори у 515 сотрудников медицинских учреждений г. Казани, из них 376 медицинских работников имели документальное подтверждение когда-либо проведённой иммунизации против кори. Определяли уровень иммуноглобулинов класса G к кори и оценивали напряжённость специфического иммунитета в зависимости от возраста и времени, прошедшего после введения последней дозы вакцины. Рассчитывались относительные показатели (доля, %), 95% доверительные интервалы (ДИ). Статистическую значимость различий оценивали с помощью критерия χ2 c поправкой Йейтса. Полученные результаты рассматривали как статистически значимые при p <0,05. Проводился корреляционный анализ.

Результаты. Доля серопозитивных медицинских работников составила 81% (95% ДИ 79,3–82,7) от числа всех обследованных. Самыми защищёнными оказались лица старше 50 лет: у 90,3% (95% ДИ 85,96–94,64) из них выявлены антитела. Из 417 человек с наличием антител низкий уровень выявлен у 60,9% (95% ДИ 56,12–65,68), средний ― у 34,5% (95% ДИ 29,84–39,16), высокий ― лишь у 4,6% (95% ДИ 2,54–6,66). Во всех возрастных группах наибольшей была доля лиц с низким уровнем защитных антител. Высокий уровень защитных антител регистрировался лишь в возрастных группах 40–49 и 50 лет и старше: 4,8% (95% ДИ 0,98–8,62) и 7% (95% ДИ 3,26–10,74) соответственно. Уровни антител обратно коррелировали со временем, прошедшим после вакцинации (p <0,05).

Заключение. Результаты серологического исследования медицинских работников демонстрируют их недостаточную защищённость от заболеваемости корью, особенно в молодых группах. Снижение напряжённости иммунитета у привитых медицинских работников через 10 лет и более с момента иммунизации обусловливает необходимость контроля уровня антител в данной группе с рассмотрением возможности проведения ревакцинации.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2021;26(4):166-173
pages 166-173 views

Диагностически значимые культивируемые облигатные микроорганизмы в развитии периимплантитов

Тунева Н.А., Богачева Н.В., Частоедова А.Н., Кокарева Т.С.

Аннотация

Обоснование. Актуальность изучения проблемы культивируемых облигатных микроорганизмов обусловлена недостаточной изученностью микробиоты при периимплантите, изменением её состава в динамике процесса и при сочетанном течении с пародонтитом.

Цель работы — обосновать диагностически значимые культивируемые облигатные микроорганизмы, участвующие в развитии воспалительных процессов в области установленных имплантатов.

Материалы и методы. Исследование проводилось в период 2018–2022 гг. В работе приняли участие 127 пациентов частной стоматологической клиники г. Кирова ООО «Стоматологическая клиника» в возрасте от 35 до 69 лет (53,8±1,9 года). Из них мужчины составили 48%, женщины — 52%. Исследовали биологический материал из периимплантной зоны. Посев на плотные питательные среды биологического материала с последующим подсчётом концентрации микроорганизмов осуществляли по методике количественного четырёхсекторного посева по методу Голда. Видовая идентификация выделенных культур проводилась методом MALDI-TOF масс-спектометрии на бактериологическом анализаторе Vitek-MS (ВioMerieux, Франция).

Результаты. В исследовании определены микроорганизмы — облигатные анаэробы, играющие значимую роль в развитии периимплантитов. Микроорганизмы, уменьшающие развитие воспалительных изменений при периимплантите, имеющие обратную корреляционную связь между концентрацией микроорганизмов и степенью выраженности клинических, гигиенических и рентгенологических изменений у лиц с имплантатами, были названы «пародонтопротекторы»; микроорганизмы, способствующие развитию патологических процессов в периимплантной зоне, имеющие прямую корреляционную связь между концентрацией микроорганизмов и степенью выраженности клинических, гигиенических и рентгенологических изменений, — «пародонтопатогены». При этом данная особенность была более выражена у пациентов, имеющих сопутствующий пародонтит.

Заключение. Проанализирована микробиота периимплантных зон с использованием современного бактериологического метода — масс-спектрометрии. На основании исследования обоснованы диагностически значимые микроорганизмы, соответственно увеличивающие (пародонтопатогены) и уменьшающие (пародонтопротекторы) развитие воспалительных изменений при периимплантите.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2021;26(4):174-186
pages 174-186 views

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

Трудности диагностики и тактики ведения COVID-19 у ВИЧ-инфицированных пациентов в условиях неинфекционного стационара

Нагибина М.В., Сычёва А.С., Солодов А.А., Кебина А.Л., Малявина М.А., Тебуева Л.В., Тугланова Б.М.

Аннотация

Распространение COVID-19 в последние три года поставило перед врачами сложные задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием высококвалифицированной медицинской помощи пациентам, в том числе при коинфекции SARS-CoV-2 и вируса иммунодефицита человека.

Анализ сочетанного течения COVID-19 и вируса иммунодефицита человека продемонстрировал их синергическое влияние на организм человека. Многочисленные исследования показали, что COVID-19 протекает тяжелее и сопровождается высокой летальностью у лиц старшего возраста и при наличии коморбидной патологии. Важная роль принадлежит в том числе заболеваниям, сопровождаемым угнетением клеточного иммунитета, которые приводят к частому развитию осложнений и более длительной виремии, что может наблюдаться при инфицировании вирусом иммунодефицита человека. Схожесть клинико-лабораторных и рентгенологических данных не позволяет в ранние сроки дифференцировать COVID-19 и ВИЧ-оппортунистические заболевания с поражением лёгких (пневмонии пневмоцистной, цитомегаловирусной и кандидозной этиологии), в особенности у пациентов без установленного статуса инфицированности вирусом иммунодефицита человека.

Выявление особенностей течения болезни, настороженность в отношении инфицирования вирусом иммунодефицита человека у пациентов молодого возраста, поступающих в стационар с COVID-19, а также характер эпидемиологического анамнеза позволят в ранние сроки установить диагноз и усовершенствовать тактику ведения.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2021;26(4):187-195
pages 187-195 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».