Том 18, № 3 (2013)

Статьи

ХРОНИЧЕСКИЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Нечаев В.В., Мукомолов С.Л., Назаров В.Ю., Пожидаева Л.Н., Чахарьян В.В.

Аннотация

Проведен эпидемиологический анализ регистрируемой заболеваемости хроническими формами вирусных гепатитов в Ленинграде - Санкт-Петербурге за 39 лет, который выявил наличие своеобразной периодичности эпидемического процесса, этиопатогенетической связи между заболеваемостью острыми и хроническими формами гепатитов В и С в мегаполисе. Эпидемический процесс вирусных гепатитов, представленный хроническими формами в динамике, претерпел существенные изменения, заключающиеся в смене ведущих возрастных групп при формировании заболеваемости. В первом и втором периодах наблюдения (1962-1994) в эпидемическом процессе преимущественно участвовали взрослые лица и дети. Под влиянием социально-экономических условий и изменений морально-этических устоев общества в третьем периоде в формировании хронической патологии печени увеличилось долевое участие подростков, молодых людей и уменьшилась доля детей и старших групп взрослых. Увеличение процента женщин в структуре заболеваемости ХВГ является неблагоприятным признаком. Половые и возрастные изменения заболеваемости способствовали снижению летальности от ХВГ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):4-9
pages 4-9 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭПИ300Т0Л0ГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ С ГРУППОВОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Слонова Р.А., Кушнарева Т.В., Иунихина О.В., Максема И.Г., Компанец Г.Г., Кушнарев Е.Л., Борзов В.П.

Аннотация

Представлены данные о групповых случаях лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в очагах распространения разных видов мышевидных грызунов - носителей патогенных генотипов хантавирусов. Выявлена связь заболеваемости ГЛПС с периодом острого проявления инфекции у грызунов. Обозначены по данным обнаружения в ОТ-ПЦР специфической РНК на субстратах внешней среды возможные факторы передачи возбудителя.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):10-13
pages 10-13 views

КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ И ВИРУСОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕПАРАТА СТИМФОРТЕ ПРИ ОСТРОМ ГЕПАТИТЕ В

Погорельская Л.В., Хлопова И.Н., Григорян С.С., Трякина И.П., Рик Н.А., Мальдов Д.Г.

Аннотация

Вирусный гепатит В является серьезной проблемой мирового здравоохранения. Заболеваемость острым вирусным гепатитом В в Российской Федерации за последние годы составила 2,2 на 100 000 населения. В 5% случаев инфекция может приобретать хроническое течение, приводящее к развитию цирроза и гепатокарциномы. В последнее время повышается интерес к препаратам растительного и животного происхождения, которые обладают иммуномодулирующей и противовирусной активностью. Одним из таких препаратов является Стимфорте. Целью настоящей работы явилось определение клинико-иммунологической и вирусологической эффективности инъекционной формы данного препарата. В исследование вошли 30 испытуемых и 22 пациента контрольной группы. Оценка эффективности терапии проводилась по результатам клинического и лабораторного обследования и определялась сроками обратного развития острого вирусного гепатита; динамикой и темпом снижения активности биохимических показателей (АлАт, АсАт, щелочной фосфатазы); элиминацией из крови маркеров острого гепатита, частотой формирования хронического гепатита. Проводилось исследование иммунного и интерферонового статусов. Одновременно учитывались возможные появления побочных реакций. В конце исследования было показано, что применение Стимфорте положительно влияло на регресс клинических симптомов заболевания, сокращая их продолжительность на 2-8 дней, способствовало более быстрой нормализации показателей цитолиза (АлАТ, АсАТ). Препарат Стимфорте оказывал иммуномодулирующее действие, стимулировал противовирусный иммунный ответ на острую HBV-инфекцию. В течение 6 мес наблюдения случаев хронизации не наблюдалось. Препарат хорошо переносился всеми пациентами без случаев возникновения побочных реакций.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):14-18
pages 14-18 views

СОВРЕМЕННЫЕ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОЖИ

Ратникова Л.И., Шип С.А.

Аннотация

Изучены клинико-лабораторные показатели у больных рожей в зависимости от пола. Обследовано 145 больных с рожей в возрасте от 18 до 64 лет. Женщины среди обследованных лиц составили 65,9%, мужчины — 34,1%. Клиническая картина рожи у женщин характеризовалась большей степенью тяжести. Возрастные дисгормональные изменения у женщин отягощают заболевание. Продукция провоспалительных цитокинов (ИЛ-1а и ФНОа) у больных рожей не имеет гендерных различий. Представленные данные раскрывают современные клинико-лабораторные и гендерные особенности рожи.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):19-21
pages 19-21 views

ВЛИЯНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ЛОР-ОРГАНОВ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Затолока П.А.

Аннотация

Исследованы показатели качества жизни у 259 ВИЧ-инфицированных респондентов на разных стадиях заболевания. Определены средние интегральные показатели физического компонента здоровья (PH=67,6) и психологического компонента здоровья (MH=59,1). Выявлено негативное влияние хронической воспалительной патологии ЛОР-органов на самооценку качества жизни ВИЧ-инфицированных лиц, что привело к снижению уровня как физического (PH с 80,5 до 65,3), так и психологического (MH с 71,7 до 55,5) компонентов здоровья. Максимальное негативное влияние хронической воспалительной оториноларингологической патологии выявлено у респондентов, у которых диагностирована II стадия ВИЧ-инфекции (снижение PH с 79,3 до 52,4; MH с 64,0 до 41,6).
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):21-26
pages 21-26 views

Новые перспективы персонифицированной терапии хронического вирусного гепатита с

Сапронов Г.В., Николаева Л.И.

Аннотация

Цель данного обзора - проанализировать возможности традиционной терапии и новые открывающиеся перспективы и подходы к персонифицированной терапии пациентов с хроническим вирусным гепатитом С. Рассмотрены факторы вируса и пациента, которые оказывают влияние на эффективность терапии интерфероном-а 2 и рибави-рином. Представлены данные о молекулярном механизме действия этих лекарственных препаратов. Рассмотрены новые антивирусные препараты (ингибитор протеазы) и фармакологические вещества, находящиеся в разработке и направленные на полимеразу вируса и белок NS5A.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):27-36
pages 27-36 views

Эпидемиология кокцидиоидомикоза

Кочубеева Е.Н., Липницкий А.В., Гришина М.А.

Аннотация

Кокцидиоидомикоз - респираторное заболевание, вызываемое диморфными грибами рода Coccidioides. Это эндемичный микоз, в связи с чем для точного и своевременного установления диагноза необходим сбор эпидемиологического анамнеза с учетом пребывания пациента в эндемичных районах. Возбудители кокцидиоидомикоза в сапробной фазе растут и размножаются в почвах США, а также некоторых регионов Центральной и Южной Америки. Кроме того, завозные случаи кокцидиоидомикоза диагностированы во многих странах мира.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):36-39
pages 36-39 views

Грипп у беременных

Попов А.Ф., Киселев О.И.

Аннотация

Показано, что кроме повышенной восприимчивости беременных к вирусу гриппа у них чаще регистрируются тяжелые и осложненные формы инфекции. Частота летальных исходов от гриппа, осложненного пневмонией, у матерей составляла в период пандемии 2009 г. 2,5 %, а перинатальные потери - 8,3 %. Представлены данные о связи заболевания беременных женщин гриппом с аномалиями развития новорожденных. Акушерская тактика определяется индивидуально для каждой беременной в зависимости от периода родовой деятельности. Противовирусная терапия гриппа A(HlNl) pdm09у беременных препаратами арбидол, озельтамивир, виферон снижала частоту преждевременных родов, врожденной пневмонии и церебральной ишемии у новорожденных. Основным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая разрешена со II триместра беременности. Постконтактную противовирусную химиопрофилактику беременным целесообразно проводить занамивиром. Перечислены ошибки при терапии беременных с гриппом, которые существенно снижали эффективность лечения и увеличивали частоту неблагоприятных исходов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):40-43
pages 40-43 views

Вспышка сибирской язвы в Омской области в 2010 г

Сафонов А.Д., Крига А.С., Пневский Ю.А.

Аннотация

В работе дается описание вспышки сибирской язвы у людей и животных на территории Омской области в 20J0 г. Представлены эпидемиологические, эпизоотологические, клинические особенности и исходы заболевания, использованные методы лабораторного подтверждения диагноза, принципы лечения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):44-46
pages 44-46 views

Первый в России аутохтонный случай выявления длительной микрофиляриемии DIROFILARIA REPENS и первый опыт комбинированной терапии дирофиляриозд REPENS

Бронштейн А.М., Малышев Н.А., Жаров С.Н., Федянина Л.В., Фролова А.А., Супряга В.Г., Лучшев В.И.

Аннотация

Описан случай инвазии Dirofilaria repens у больной с неспецифической клинической симптоматикой, заразившейся в Московской области. В препаратах периферической крови больной были обнаружены личинки дирофилярий, которые выявлялись в течение двух месяцев. Данное наблюдение способствовало открытию пути миграции гельминта по кровеносным сосудам в организме человека и пути инвазирования внутренних органов, а также показало способность половозрелых дирофилярий спариваться и продуцировать личинки микрофилярии. Показана эффективность комбинированной терапии дирофиляриоза repens с использованием доксициклина, албендазола и диэтилкарбамазина. Отмечается объективная сложность диагностики дирофиляриоза repens и обсуждаются проблемы лечения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):47-52
pages 47-52 views

Памяти Людмилы Александровны Рузаевой

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):53-53
pages 53-53 views

Правила для авторов

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013;18(3):54-56
pages 54-56 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».