Estimation of the epidemiological importance of and conditions for microbial contamination of vegetable salads as factors for transmission of the pathogens of acute enteric infections under the present conditions


Cite item

Full Text

Abstract

The surveys of the epidemic foci of acute enteric infections and the bacteriological studies of foodstuffs showed a considerable epidemiological role of vegetable salads in the spread of Sonne and Flexner dysenteries, salmonellosis, rotavirus infection, and enteric infection of unknown etiology. Potential risk factors for microbial contamination of vegetable salads were identified in the private enterprises preparing vegetable salads and delivering them to the sales outlets.

About the authors

Viktor Ivanovich Sergevnin

ГОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е. А. Вагнера" Росздрава

Email: viktor-sergevnin@mail.ru
д-р мед. наук, проф. каф. эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии фак-та повышения квалификацииТелефон: (342)233-40-15; ГОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е. А. Вагнера" Росздрава

Yu I Ladeyshchikova

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае"

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае"

M Yu Devyatkov

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае"

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае"

E V Sarmometov

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю

I V Shitsyna

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае"

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае"

S A Luk'yantseva

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае"

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае"

V I Sergevnin

Acad. E. A. Vagner Perm State Medical Academy, Russian Agency for Health Care

Acad. E. A. Vagner Perm State Medical Academy, Russian Agency for Health Care

Yu I Ladeishchikova

Center of Hygiene and Epidemiology in the Perm Territory

Center of Hygiene and Epidemiology in the Perm Territory

M Yu Devyatkov

Center of Hygiene and Epidemiology in the Perm Territory

Center of Hygiene and Epidemiology in the Perm Territory

E V Sarmometov

Board of the Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare in the Perm Territory

Board of the Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare in the Perm Territory

L V Shitsyna

Center of Hygiene and Epidemiology in the Perm Territory

Center of Hygiene and Epidemiology in the Perm Territory

S A Lukyantseva

Center of Hygiene and Epidemiology in the Perm Territory

Center of Hygiene and Epidemiology in the Perm Territory

References

  1. Дранкин Д. И. Продукты питания и инфекция. Часть 2. - Саратов, 1984.
  2. Сергевнин В. И. Эпидемиология острых кишечных инфекций. - Пермь, 2008.
  3. Урбах В. Ю. Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях. - М., 1975.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2011 Eco-vector


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».