One-Step Nanosecond-Laser Microstructuring, Sulfur-Hyperdoping, and Annealing of Silicon Surfaces in Liquid Carbon Disulfide


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

We perform a single-shot IR nanosecond laser processing of commercial silicon wafers in ambient air and under a 2 mm thick carbon disulfide liquid layer. We characterize the surface spots modified in the liquid ambient and the spots ablated under the same conditions in air in terms of its surface topography, chemical composition, band-structure modification, and crystalline structure by means of SEM and EDX microscopy, as well as of FT-IR and Raman spectroscopy. These studies indicate that singlestep microstructuring and deep (up to 2–3% on the surface) hyperdoping of the crystalline silicon in its submicron surface layer, preserving via pulsed laser annealing its crystallinity and providing high (104 cm−1) spectrally flat near- and mid-IR absorption coefficients, can be obtained in this novel approach, which is very promising for thin-film silicon photovoltaic devices.

Об авторах

P. Danilov

Lebedev Physical Institute, Russian Academy of Sciences

Email: sikudr@sci.lebedev.ru
Россия, Leninskii Prospect 53, Moscow, 119991

A. Ionin

Lebedev Physical Institute, Russian Academy of Sciences

Email: sikudr@sci.lebedev.ru
Россия, Leninskii Prospect 53, Moscow, 119991

R. Khmel’nitskii

Lebedev Physical Institute, Russian Academy of Sciences

Email: sikudr@sci.lebedev.ru
Россия, Leninskii Prospect 53, Moscow, 119991

S. Kudryashov

Lebedev Physical Institute, Russian Academy of Sciences; National Research Nuclear University MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute)

Автор, ответственный за переписку.
Email: sikudr@sci.lebedev.ru
Россия, Leninskii Prospect 53, Moscow, 119991; Kashirskoe shosse 31, Moscow, 115409

N. Mel’nik

Lebedev Physical Institute, Russian Academy of Sciences

Email: sikudr@sci.lebedev.ru
Россия, Leninskii Prospect 53, Moscow, 119991

Nguyen Van Luong

Lebedev Physical Institute, Russian Academy of Sciences; Moscow Institute of Physics and Technology (State University)

Email: sikudr@sci.lebedev.ru
Россия, Leninskii Prospect 53, Moscow, 119991; Institutskii per. 9, Dolgoprudnyi, Moscow Region, 141700

I. Saraeva

Lebedev Physical Institute, Russian Academy of Sciences

Email: sikudr@sci.lebedev.ru
Россия, Leninskii Prospect 53, Moscow, 119991

N. Smirnov

Lebedev Physical Institute, Russian Academy of Sciences

Email: sikudr@sci.lebedev.ru
Россия, Leninskii Prospect 53, Moscow, 119991

A. Rudenko

Lebedev Physical Institute, Russian Academy of Sciences

Email: sikudr@sci.lebedev.ru
Россия, Leninskii Prospect 53, Moscow, 119991

D. Zayarny

Lebedev Physical Institute, Russian Academy of Sciences

Email: sikudr@sci.lebedev.ru
Россия, Leninskii Prospect 53, Moscow, 119991

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media New York, 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».