Structure and Phase Composition of Heat-Resistant Ni–Al–Co Alloy After Annealing and Creep


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The paper presents research into the structure and phase composition of Ni–Al–Co alloy modified by rhenium (~3 аt.%) alloying. Observations are carried out using the transmission electron microscopy. The initial state of the alloy is the state after the directional crystallization. The alloy is further subjected to 900°С annealing during 1143 h. Creep tests are additionally carried out for this alloy at the same temperature and time and 400 MPa load. It is shown that FCC disordered γ- and ordered γ′-phases are major in all alloy states. Secondary phases are found to be σ-phase, χ-phase, Laves and AlRe2 phases. Experiments show that the high temperature annealing changes the phase composition of the alloy. Thus, the amount of the ordered γ′-phase increases, while that of disordered γ-phase decreases. During the creep process, the amount of the former reduces and the amount of the latter increases. The annealing process modifies the phase composition in secondary phases. It is found that the structural modification caused by the creep process differs from that caused by the annealing process. Thus, the creep-induced modification of the cuboid structure in γ′-phase is stronger than due to annealing. Dislocations are observed in γ- and γ′-phases in all states of the alloy. During the annealing process, the dislocation density in γ-phase is higher than in γ′-phase, and vice versa during the creep process. The experiments show that the behavior of the dislocation structures is different during the annealing and creep processes.

Об авторах

N. Koneva

Tomsk State University of Architecture and Building

Автор, ответственный за переписку.
Email: koneva@tsuab.ru
Россия, Tomsk

A. Potekaev

National Research Tomsk State University; V. D. Kuznetsov Siberian Physical-Technical Institute at National Research Tomsk State University

Email: koneva@tsuab.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

E. Nikonenko

Tomsk State University of Architecture and Building

Email: koneva@tsuab.ru
Россия, Tomsk

N. Popova

Tomsk State University of Architecture and Building

Email: koneva@tsuab.ru
Россия, Tomsk

A. Klopotov

Tomsk State University of Architecture and Building; National Research Tomsk State University

Email: koneva@tsuab.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

V. Klopotov

National Research Tomsk Polytechnic University

Email: koneva@tsuab.ru
Россия, Tomsk

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».