The Influence of Modification on Crystal Lattice Stability of Austenite in Stainless Steel


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Using the methods of electron diffraction microscopy and X-ray diffraction analysis, the influence of alloying of the austenitic steel, Grade 110H13, with chromium and vanadium, as well as high-melting, ultrafine-grained TiO2, ZrO2 powders and Na3AlF6 cryolite on its structural-phase state and microstructure is investigated. It is shown that the matrix of non-modified steel is completely austenitic and consists of an iron-based solid solution and the interstitial (C, N, O and other) and substitutional (Cr, V and other) atoms simultaneously. Alloying with chromium and vanadium changes neither its phase composition nor defect structure, while alloy modification results in qualitatively new structural features: γ → ε-transformation, high-intensity microtwinning, defect structure changes, and a sharp increase in the scalar dislocation density. The features of the deformation-induced microtwinning and ε-martensite plates identified in the modified steel promote revealing additional microtwin systems in the matrix γ-phase, which result in structural changes making it possible to classify it as a γ′-phase. It is found out that an introduction of modifying additions gives rise to the following sequence of structural-phase transformations: γ→γ′→(γ′ +ε). The experimental data obtained demonstrate that as a result of modification the crystal lattice transits into a low-stability state. This transition is accompanied by marked structural-phase changes consisting in the formation of several microtwin systems and γ → ε-transformation. These structural-phase changes in the modified steel are due to the crystal-lattice transition into the low-stability state, followed by new structural-phase alterations.

Об авторах

I. Kurzina

National Research Tomsk State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: kurzina99@mail.ru
Россия, Tomsk

A. Potekaev

National Research Tomsk State University; V. D. Kuznetsov Siberian Physical Technical Institute at Tomsk State University

Email: kurzina99@mail.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

N. Popova

National Research Tomsk State University; Tomsk State Architecture and Building University; Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: kurzina99@mail.ru
Россия, Tomsk; Tomsk; Tomsk

E. Nikonenko

National Research Tomsk State University; Tomsk State Architecture and Building University; National Research Tomsk Polytechnic University

Email: kurzina99@mail.ru
Россия, Tomsk; Tomsk; Tomsk

T. Dement

Tomsk State Architecture and Building University

Email: kurzina99@mail.ru
Россия, Tomsk

A. Klopotov

National Research Tomsk State University; Tomsk State Architecture and Building University

Email: kurzina99@mail.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

V. Kulagina

V. D. Kuznetsov Siberian Physical Technical Institute at Tomsk State University; Siberian State Medical University

Email: kurzina99@mail.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

V. Klimenov

National Research Tomsk Polytechnic University

Email: kurzina99@mail.ru
Россия, Tomsk

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».