Influence of Thermomechanical Treatment on Structural-Phase Transformations and Mechanical Properties of the Cu–Al–Ni Shape-Memory Alloys


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Using the methods of optical and electron microscopy and electron and X-ray diffraction analyses, the influence of thermomechanical treatment on the mechanical properties, average grain size, and structural and phase transformations is investigated in the Cu–Al–Ni triple alloys exhibiting a shape memory effect. In the alloys under study with a fixed content of 3wt% Ni the concentration of aluminum was varied from 9 to 14 wt%. It is shown that in the alloys subjected to thermal treatment, including forging and homogenizing annealing using controlled recrystallization in the austenitic state followed by quenching, the grain-boundary disintegration and segregation disappear. It is found out that the microstructure of the alloys in the hot-forged and hardened states with the content of aluminum 9–10 wt%. consists of the grains of the average dimensions within 60–80 μm, with the content of aluminum 10–12 wt% – 100–350 μm, while in the alloys with the content of aluminum up to 14 12 wt% the average grain size reaches 1 mm. According to the data of mechanical testing at room temperature, with a decrease in the content of aluminum the ultimate tensile strength (σUTS), the yield strength (σМ) and the relative elongation (δ) increase. An improvement of the mechanical properties of the alloys is attributed to the grain structure refinement of the β2-austenite and package substructure of the β'1-and γ'1-martensites as the content of aluminum in the alloys decreases. For instance, in the fine-grained alloys containing 9.2 and 9.5 wt% Al the value of relative elongation remains at a high level (>10%), while for the other alloys with 10–14 wt% Al it does not exceed 5%. As the content of aluminum in the alloys decreases, the character of the specimen fracture under uniaxial tension changes (from brittle to ductile).

Об авторах

A. Svirid

M. N. Mikheev Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: svirid2491@rambler.ru
Россия, Ekaterinburg

N. Kuranova

M. N. Mikheev Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: svirid2491@rambler.ru
Россия, Ekaterinburg

A. Lukyanov

M. N. Mikheev Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: svirid2491@rambler.ru
Россия, Ekaterinburg

V. Makarov

M. N. Mikheev Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: svirid2491@rambler.ru
Россия, Ekaterinburg

N. Nikolayeva

M. N. Mikheev Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: svirid2491@rambler.ru
Россия, Ekaterinburg

V. Pushin

M. N. Mikheev Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: svirid2491@rambler.ru
Россия, Ekaterinburg

A. Uksusnikov

M. N. Mikheev Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: svirid2491@rambler.ru
Россия, Ekaterinburg

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».