Thermal Stability of the Microstructure and Mechanical Properties of the Ferritic-Martensitic Steel EK-181


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Thermal stability of the microstructure and high-temperature mechanical properties of the low-activate 12% Cr ferritic-martensitic steel EK-181 are studied at temperatures from 700 to 800°C. It is shown that after traditional heat treatment and annealing at temperatures from 700 to 800°C, the ferritic-martensitic structure of the steel is retained and the density of coarse-dispersed M23C6 particles is increased. After annealing at T = 800°C, the initial recrystallization stages with the formation of new submicrocrystalline ferritic grains are detected. An increase in the annealing temperature from 700 to 800°C leads to a decrease in the strength properties of the steel. Wherein, the character of the temperature dependence of the strength at temperatures from 700 to 800°C is similar to that observed at lower temperatures (from 500 to 700°C).

Об авторах

K. Almaeva

National Research Tomsk State University; Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: kseni_ya_almaeva@mail.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

N. Polekhina

National Research Tomsk State University; Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: kseni_ya_almaeva@mail.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

I. Litovchenko

National Research Tomsk State University; Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: kseni_ya_almaeva@mail.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

A. Tyumentsev

National Research Tomsk State University; Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: kseni_ya_almaeva@mail.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

V. Chernov

JSC “A. A. Bochvar High-Technology Research Institute of Inorganic Materials”

Email: kseni_ya_almaeva@mail.ru
Россия, Moscow

M. Leont’eva-Smirnova

JSC “A. A. Bochvar High-Technology Research Institute of Inorganic Materials”

Email: kseni_ya_almaeva@mail.ru
Россия, Moscow

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».