Hydrosorption and Microstructural Characteristics of Soil Horizons of Different Geneses and Their Change in Constructozems


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Soil substrates used in model constructozems (artificially constructed soils) of different fabrics created on the territory of Lomonosov Moscow State University in 2012 were investigated. A layered soil construction consisting of the Ap–peat–sand–Ap horizons with a total thickness of 30 cm and a construction made of a mixture of these horizons (18 cm in thickness) underlain by a 12-cm-thick Ap horizon were studied. As a control, a variant with homogenized Ap horizon was chosen. The isotherms of water desorption from the initial soil substrates and from the samples taken from the constructions in 2016 were obtained by the method of hygroscopic equilibrium over saturated solutions of salts. We calculated approximation parameters of the isotherms and values of the total specific surface area of soil substrates according to the BET theory. A shift of water desorption isotherms towards lower values of the water content in the Ap horizon depending on the depth of its location in the profile of constructozems and on the properties of the boundary layers was revealed. It caused a decrease in the total specific surface area by 20–50% in comparison with the initial values in 2012. A sharp decrease in water sorption was noted for the peat of the layered variant of constructozems, in which the median value of the total specific surface area decreased from 560 to 162 cm2/g, and the maximum hygroscopicity decreased from 57.8 to 20.96%. By means of scanning electron microscopy, a distinct close-space microaggregation was detected in the Ap horizon that acquired a loose consistence by 2016 on the surface of variant 2. The surface of the initial peat substrate was smoothed and represented an amorphous mass of light color attesting to its organic nature. By 2016, peat samples virtually lost their amorphous coatings, so that a porous cellular surface was exposed, and its topography corresponded to the surface of plant residues. A decrease in the sorption capacity against the background of stronger roughness and complicated surface topography in most of the studied substrates attested to the high sorption capacity of surface formations of organic nature that covered the initial microaggregates, elementary mineral soil particles, and peat particles.

Об авторах

A. Umarova

Lomonosov Moscow State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: a.umarova@gmail.com
Россия, Moscow, 119991

M. Suslenkova

Lomonosov Moscow State University

Email: a.umarova@gmail.com
Россия, Moscow, 119991

M. Butylkina

Lomonosov Moscow State University

Email: a.umarova@gmail.com
Россия, Moscow, 119991

O. Salimgareeva

Lomonosov Moscow State University

Email: a.umarova@gmail.com
Россия, Moscow, 119991

A. Kokoreva

Lomonosov Moscow State University

Email: a.umarova@gmail.com
Россия, Moscow, 119991

Z. Ezhelev

Lomonosov Moscow State University

Email: a.umarova@gmail.com
Россия, Moscow, 119991

A. Gasina

Lomonosov Moscow State University

Email: a.umarova@gmail.com
Россия, Moscow, 119991

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».