Soil CO2 Emission, Microbial Biomass, and Basal Respiration of Chernozems under Different Land Uses


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The relationships between the soil CO2 emission and microbial properties have been studied in Haplic Chernozem of steppe, forest (oak), bare fallow of the reserve area and in Urbic Technosols of Kursk city. The CO2 emission was monthly measured (May–October) from the soil surface (EMsurf) and two subsoil layers at the depths of 10 and 20 cm (EM10, EM20), and the soil temperature and water content were simultaneously recorded. Overall, 360 soil samples have been taken from the layers 0–10, 10–20, and 20–30 cm for determining the microbial properties (microbial biomass carbon, Cmic; basal respiration, BR). Soil chemical properties (the organic C content, total C, N, P, K, and Ca; and pH) have been measured in the samples taken in July. The EMsurf of steppe averaged 24 g СО2/(m2 day), which was 1.6, 1.5 and 6 times higher than that of forest, urban, and fallow soils, respectively. In the forest, EM10 and EM20 were two times higher than reference EMsurf; they were similar in the fallow and urban soils; and they were by 34% lower in the steppe soil. The soil CO2 emission of studied ecosystems depended weakly on soil temperature and water content during the growing season. The Cmic and BR (0–10 cm) of undisturbed ecosystems (steppe, forest) were higher by, on average, 3–5 and 2–4 times, respectively, than those of disturbed (fallow, urban) ecosystems. The positive correlations between EMsurf and Cmic, BR (0–10 cm) were found (r = 0.56 and 0.74, respectively). The seasonal average EMsurf for different land uses was controlled mainly (78%) by soil BR (linear regression). Therefore, the EMsurf from Chernozems of different land uses during the growing season might be predicted on the basis of BR measurements (0–10 cm).

Об авторах

S. Sushko

Institute of Physicochemical and Biological Problems of Soil Science, Russian Academy of Sciences

Email: ananyeva@rambler.ru
Россия, ul. Institutskaya 2, Pushchino, Moscow oblast, 142290

N. Ananyeva

Institute of Physicochemical and Biological Problems of Soil Science, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: ananyeva@rambler.ru
Россия, ul. Institutskaya 2, Pushchino, Moscow oblast, 142290

K. Ivashchenko

Institute of Physicochemical and Biological Problems of Soil Science, Russian Academy of Sciences; Peoples’ Friendship University, Agrarian-Technological Institute

Email: ananyeva@rambler.ru
Россия, ul. Institutskaya 2, Pushchino, Moscow oblast, 142290; ul. Miklukho-Maklaya 6, Moscow, 117198

V. Kudeyarov

Institute of Physicochemical and Biological Problems of Soil Science, Russian Academy of Sciences

Email: ananyeva@rambler.ru
Россия, ul. Institutskaya 2, Pushchino, Moscow oblast, 142290

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».