Biologically Active Organic Matter in Soils of European Russia


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Experimental and literature data on the contents and stocks of active organic matter in 200 soil samples from the forest-tundra, southern-taiga, deciduous-forest, forest-steppe, dry-steppe, semidesert, and subtropical zones have been generalized. Natural lands, agrocenoses, treatments of long-term field experiments (bare fallow, unfertilized and fertilized crop rotations, perennial plantations), and different layers of soil profile are presented. Sphagnum peat and humus–peat soil in the tundra and forest-tundra zones are characterized by a very high content of active organic matter (300–600 mg C/100 g). Among the zonal soils, the content of active organic matter increases from the medium (75–150 mg C/100 g) to the high (150–300 mg C/100 g) level when going from soddy-podzolic soil to gray forest and dark-gray forest soils and then to leached chernozem. In the series from typical chernozem to ordinary and southern chernozem and chestnut and brown semidesert soils, a decrease in the content of active organic matter to the low (35–75 mg C/100 g) and very low (<35 mg C/100 g) levels is observed. Acid brown forest soil in the subtropical zone is characterized by a medium supply with active organic matter. Most arable soils are mainly characterized by low or very low contents of active organic matter. In the upper layers of soils, active organic matter makes up 1.2–11.1% of total Corg. The profile distribution of active organic matter in the studied soils coincides with that of Corg: their contents appreciably decrease with depth, except for brown semidesert soil. The stocks of active organic matter vary from 0.4 to 5.4 t/ha in the layer of 0–20 cm and from 1.0 to 12.4/ha in the layer of 0–50 cm of different soil types.

Ключевые слова

Об авторах

V. Semenov

Institute of Physicochemical and Biological Problems of Soil Science

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.m.semenov@mail.ru
Россия, Pushchino, 142290

B. Kogut

Dokuchaev Soil Science Institute

Email: v.m.semenov@mail.ru
Россия, per. Pyzhevskii 7, Moscow, 119017

N. Zinyakova

Institute of Physicochemical and Biological Problems of Soil Science

Email: v.m.semenov@mail.ru
Россия, Pushchino, 142290

N. Masyutenko

All-Russia Research Institute of Arable Farming and Soil Erosion Control

Email: v.m.semenov@mail.ru
Россия, Kursk, 305021

L. Malyukova

All-Russia Research Institute of Floriculture and Subtropical Crops

Email: v.m.semenov@mail.ru
Россия, Sochi, 354002

T. Lebedeva

Institute of Physicochemical and Biological Problems of Soil Science

Email: v.m.semenov@mail.ru
Россия, Pushchino, 142290

A. Tulina

Institute of Physicochemical and Biological Problems of Soil Science

Email: v.m.semenov@mail.ru
Россия, Pushchino, 142290

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».