Recovery of Adsorption Properties of Shungite


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The condition of the surface of natural mesoporous carbonaceous material shungite has been investigated using the electron microscopy, X-ray phase and microspectrum analyses. The ability to recover the adsorption properties of shungite in respect to the extraction of higher alcohols and other impurities from water-alcohol solutions was investigated by the methods of thermogravimetry and IR spectroscopy. The main distinction of absorption spectra of used-up shungite with respect to the initial sample is the absence of absorption by hydroxyl groups (3380 cm−1) and significant reduction of the contribution of component at 1170 cm−1 that corresponds to absorption of phenol groups. It is shown that the heat treatment in argon, with water vapor and in the CO2 medium results in almost complete removal of sorbed organic substances and the regeneration of adsorption properties of shungite, the latest technique is more economically justified.

Об авторах

V. Diyuk

Taras Shevchenko National University of Kyiv

Email: pol@ism.kiev.ua
Украина, vul. Volodymyrs’ka 64/13, Kyiv, 01601

O. Ishchenko

Taras Shevchenko National University of Kyiv

Email: pol@ism.kiev.ua
Украина, vul. Volodymyrs’ka 64/13, Kyiv, 01601

O. Loginova

Bakul Institute for Superhard Materials

Автор, ответственный за переписку.
Email: pol@ism.kiev.ua
Украина, vul. Avtozavods’ka 2, Kyiv, 04074

L. Melnik

National University of Food Technologies

Email: pol@ism.kiev.ua
Украина, vul. Volodymyrska 68, Kyiv, 01601

L. Kisterska

Bakul Institute for Superhard Materials

Email: pol@ism.kiev.ua
Украина, vul. Avtozavods’ka 2, Kyiv, 04074

V. Garashchenko

Bakul Institute for Superhard Materials

Email: pol@ism.kiev.ua
Украина, vul. Avtozavods’ka 2, Kyiv, 04074

S. Lisovenko

Bakul Institute for Superhard Materials

Email: pol@ism.kiev.ua
Украина, vul. Avtozavods’ka 2, Kyiv, 04074

O. Beda

Taras Shevchenko National University of Kyiv

Email: pol@ism.kiev.ua
Украина, vul. Volodymyrs’ka 64/13, Kyiv, 01601

N. Tkachuk

National University of Food Technologies

Email: pol@ism.kiev.ua
Украина, vul. Volodymyrska 68, Kyiv, 01601

O. Shevchenko

National University of Food Technologies

Email: pol@ism.kiev.ua
Украина, vul. Volodymyrska 68, Kyiv, 01601

O. Turchun

National University of Food Technologies

Email: pol@ism.kiev.ua
Украина, vul. Volodymyrska 68, Kyiv, 01601

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».