ЦИТОКИНСИНТЕЗИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ МАКРОФАГОВ В ПРОЦЕССЕ ФАГОЦИТОЗА INVITRO ПРИ ДЕЙСТВИИ ЛЕКТИНА LACTOBACILLUSDELBRUECKIISSP.BULGARICUS

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучено влияние лектина Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus на цитокиновый статус лабораторных мышей в процессе фагоцитоза in vitro. Представленные исследования свидетельствуют о специфичном взаимодействия лектина с поверхностными структурами пе-ритонеальных макрофагов и позволили установить, что лектин L. Delbrueckii ssp. bulgaricus в большей степени вызывал индукцию синтеза фагоцитами ИЛ-1α.

Об авторах

А. С. Долмашкина

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия

Е. А. Горельникова

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Г. Т. Урядова

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Л. В. Карпунина

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Список литературы

  1. Никитина В. Е., Бугаева И. О., Понамарёва Е. Г., Тихомирова Е. И. Богомолова Н. В. Влияние лектина Azospirillum brazilense на кинетику клеточных популяций мезентеральных лимфатических узлов и динамику цитокинового статуса экспериментальных животных. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2002, 1, 37-42.
  2. Тихомирова Е. И., Заднова С. П., Волох О. А., Карпунина Л. В., Щербаков А. А. Лектин вакцинного штамма Yersinia pestis EV и изучение его иммунобиологических свойств. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2003, 1, 51-55.
  3. Горельникова Е. А., Тихомирова Е. И., Карпунина Л. В. Действие лектина Paenibacillus polymyxa на цитокиновый статус животных. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2009, 5, 82-85.
  4. Кондратьева И. А., Воробьёва И. В., Буракова О. В. Практикум по иммунологии: Учебное пособие под ред. И. А. Кондратьевой, В. Д. Самуилова, M.: МГУ, 2001, 224.
  5. Долмашкина А. С., Балашова О. О., Горельникова Е. А., Карпунина Л. В Выделение агглютинирующих белков с поверхности молочнокислых бактерий. Актуальная биотехнология. 2015, 3(14), 31.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Долмашкина А.С., Горельникова Е.А., Урядова Г.Т., Карпунина Л.В., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».