THE ACTIVITY OF THE SYNTHESIS OF THE CYTOKINES BY MACROPHAGES IN THE PROCESS OF THE PHAGOCYTOSIS IN VITRO UNDER THE EFFECT BY LECTIN LACTOBACILLUS DELBRUECKII SSP. BULGARICUS

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Studied the effect of lectin Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus on cytokine profile of mice during the process of phagocytosis in vitro. Presented studies indicate lectin-specific interaction with surface structures of peritoneal macrophages and has allowed to establish that the lectin of L. delbrueckii ssp. bul-garicus in a greater degree caused induction of the synthesis of interleukin-1α by phagocytes.

About the authors

A. S. Dolmashkina

Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov

Author for correspondence.
Email: noemail@neicon.ru
Russian Federation

E. A. Gorelnikova

Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov

Email: noemail@neicon.ru
Russian Federation

G. T. Uryadova

Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov

Email: noemail@neicon.ru
Russian Federation

L. V. Karpunina

Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov

Email: noemail@neicon.ru
Russian Federation

References

  1. Никитина В. Е., Бугаева И. О., Понамарёва Е. Г., Тихомирова Е. И. Богомолова Н. В. Влияние лектина Azospirillum brazilense на кинетику клеточных популяций мезентеральных лимфатических узлов и динамику цитокинового статуса экспериментальных животных. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2002, 1, 37-42.
  2. Тихомирова Е. И., Заднова С. П., Волох О. А., Карпунина Л. В., Щербаков А. А. Лектин вакцинного штамма Yersinia pestis EV и изучение его иммунобиологических свойств. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2003, 1, 51-55.
  3. Горельникова Е. А., Тихомирова Е. И., Карпунина Л. В. Действие лектина Paenibacillus polymyxa на цитокиновый статус животных. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2009, 5, 82-85.
  4. Кондратьева И. А., Воробьёва И. В., Буракова О. В. Практикум по иммунологии: Учебное пособие под ред. И. А. Кондратьевой, В. Д. Самуилова, M.: МГУ, 2001, 224.
  5. Долмашкина А. С., Балашова О. О., Горельникова Е. А., Карпунина Л. В Выделение агглютинирующих белков с поверхности молочнокислых бактерий. Актуальная биотехнология. 2015, 3(14), 31.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Dolmashkina A.S., Gorelnikova E.A., Uryadova G.T., Karpunina L.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».