EVALUATION OF THE EFFECT OF ENDONUCLEASE ON EXTRACELLULAR NEUTROPHILIC TRAPS

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper presents the results of the analysis of the dynamics of the formation of extracellular DNA networks by neutrophils isolated from peripheral blood and their fragmentation. During the experiment, it was found that deoxyribonuclease I (DNase I) cleaves DNA – the basis of extracellular traps. The ability to secrete this enzyme component in some pathogenic bacteria (S. pyogenes, S. aureus or S. pneumoniae) probably explains their ability to release from extracellular structures.

About the authors

I. V. Samuseva

South Ural Medical State University

Author for correspondence.
Email: i.v.samuseva@yandex.ru

Junior Researcher, Research Institute of Immunology, 

Chelyabinsk

Russian Federation

A. Y. Savochkina

South Ural Medical State University

Email: fake@neicon.ru

MD, Professor of the Department of Microbiology, Virology, Immunology and Clinical Laboratory Diagnostics,

Chelyabinsk

Russian Federation

K. V. Nikushkina

South Ural Medical State University

Email: fake@neicon.ru

PhD, Leading Researcher, Research Institute of Immunology,

Chelyabinsk

Russian Federation

I. V. Yemelyanov

South Ural Medical State University;
Chelyabinsk State University

Email: fake@neicon.ru

Senior Assistant, Research Institute of Immunology,

Chelyabinsk

Russian Federation

T. I. Nikonova

South Ural Medical State University

Email: fake@neicon.ru

Senior Assistant, Research Institute of Immunology,

Chelyabinsk

Russian Federation

M. A. Zotova

South Ural Medical State University

Email: fake@neicon.ru

PhD, Researcher, Research Institute of Immunology, 

Chelyabinsk

Russian Federation

References

  1. Семенов Б. Ф., Зверев В. В. Концепция создания быстрой иммунологической защиты от патогенов. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии, 2007, 4; 93–100.
  2. Herant E. Mechanisms of neutrophil phagocytosis. Journal of cell science 2003,19; 45–50
  3. Скулачев В. П. Кислород в живой клетке: добро и зло, Соросовский образовательный журнал, 1996, 2; 23–27.
  4. Halliwell B, Gutteridge J., Modulating A. Role for Antioxidants in Desiccation Tolerance/ Halliwell B. Biology 1998, l (45); 734–740
  5. Гольдштейн Н. И. Активные формы кислорода как жизненно необходимые компоненты воздушной среды. Биохимия, 2002, 67; 194–204.
  6. Delanty N., Dichter M. Oxidative injury in the nervous system. Acta Neurologica Scandinavica 1998, 9; 145–153.
  7. Савочкина А. Ю. Нейтрофильные внеклеточные ловушки: механизмы образования, методы обнаружения, биологическая роль: диссертация доктора медицинских наук. Челябинская государственная медицинская академия. – Челябинск, 2012; 212.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2019 Samuseva I.V., Savochkina A.Y., Nikushkina K.V., Yemelyanov I.V., Nikonova T.I., Zotova M.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».