Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том LV, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Передовые статьи

История создания журнала «Неврологический вестник» (к 130-летнему юбилею)

Созинов А.С., Менделевич В.Д., Митрофанов И.А.

Аннотация

В статье, подготовленной к юбилею журнала «Неврологический вестник», описаны история создания и первые годы работы Общества невропатологов и психиатров и его печатного органа — журнала «Неврологический вестник». Целью данного общества была консолидация научных сил Императорского Казанского университета для продолжения комплексных исследований нервной системы клиницистами совместно с представителями естественнонаучных направлений (гистологии, анатомии, физиологии), а также психологами и юристами. Это определило тематику нового журнала, в котором публиковались статьи по широкому кругу проблем.

Неврологический вестник. 2023;LV(3):5-11
pages 5-11 views

Концепция «второго мнения» в психиатрии

Менделевич В.Д.

Аннотация

В статье анализируется стратегия «второго мнения» («second opinion»), подразумевающая предоставление пациентам возможности получения второго (другого) мнения квалифицированного специалиста в тех случаях, когда пациенты не уверены в правильности своего диагноза или хотят рассмотреть другие варианты лечения. Сравнивается использование «второго мнения» в общей медицине и психиатрии. Указывается, что в психиатрии редко можно получить «второе мнение», и научных исследований по этому вопросу крайне мало как в общей, так и в судебной психиатрии. Делается вывод о том, что невостребованность концепции «второго мнения» со стороны психиатров связана с множеством факторов, в частности с распространённостью диагностического и терапевтического релятивизма. Утверждается, что психиатры должны пересмотреть своё отношение к концепции «второго мнения», обрести навыки коммуникации с пациентами на темы обоснования правильности собственного диагностического заключения и создать критерии объективной оценки квалификации врачей.

Неврологический вестник. 2023;LV(3):12-20
pages 12-20 views

Оригинальные исследования

Разработка краткой версии теста антиципационной состоятельности

Агафонова Е.В., Граница А.С., Макаричева Э.В.

Аннотация

Обоснование. Тест антиципационной состоятельности разработан В.Д. Менделевичем с опорой на антиципационную концепцию неврозогенеза. Методику применяли в многочисленных исследованиях, она хорошо себя зарекомендовала как диагностический инструмент. В то же время существенный объём вопросов делает текущую версию трудоёмкой для испытуемых.

Цель настоящей работы — создание краткой версии, подходящей для скрининговых исследований антиципационной состоятельности.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 315 студентов и 96 пациентов, проходивших лечение в отделениях Республиканской клинической психиатрической больницы им. акад. В.М. Бехтерева и Центральной клинической больницы №18 с установленными диагнозами рубрики «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Разработка теста включала три этапа: изучение психометрических показателей оригинального теста, разработка стимульного материала краткой версии, изучение показателей надёжности и валидности краткой версии. Для оценки конвергентной валидности применяли адаптированные русскоязычные версии опросников «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса и «Мельбурнский опросник принятия решений».

Результаты. Конфирматорный факторный анализ выявил достаточный уровень мер соответствия трёхфакторной структуры теста: CFI=0,909; TLI=0,894; SRMR=0,0672; RMSEA=0,05 (90% доверительный интервал 0,0338–0,0648). Краткая версия теста обладает достаточной надёжностью: Кронбах α=0,727, МакДональд ω=0,742, шкалы коррелируют между собой, отдельные утверждения коррелируют со своими шкалами. Краткая версия теста коррелировала с результатами оригинальной методики. Были подтверждены ретестовая надёжность, критериальная и конвергентная валидность.

Вывод. Краткую версию можно применять в скрининговых исследованиях антиципационной состоятельности.

Неврологический вестник. 2023;LV(3):21-30
pages 21-30 views

Копинг-стратегии у жителей Республики Карелия, страдающих расстройством вегетативной нервной системы

Михайлов В.А., Хяникяйнен И.В., Ржеутская Н.А.

Аннотация

Цель. Анализ копинг-стратегий, приводящих к психологической дезадаптации и возникновению расстройства вегетативной нервной системы у жителей Республики Карелия.

Методы. Изучены вариабельность сердечного ритма (кардиоинтервалография, ритмография, спектральный анализ) и копинг-стратегии (адаптированный копинг-тест Р. Лазаруса) у 104 жителей Республики Карелия, страдающих расстройствами вегетативной нервной системы (основная группа, гендерный индекс 1:1; средний возраст 36,8±10,7 года) и у здоровых добровольцев (контрольная группа, n=30, гендерный индекс 1:1; средний возраст 36,1±5,5 года; р=0,761).

Результаты. Выявлено, что жители Республики Карелия с расстройствами вегетативной нервной системы статистически значимо (p <0,05) характеризуются симпатикотонией в сочетании с высоким напряжением таких эмоционально-ориентированных копинг-стратегий, как «бегство-избегание» (у мужчин — 47,52±7,05/40,27±5,04%; у женщин — 53,02±9,08/39,33±5,35%) и «конфронтация» (у мужчин — 47,52±7,05/40,27±5,04%; у женщин — 47,46±9,47/46,13±8,68% у представителей основной группы/контрольной группы соответственно) без гендерных различий (p >0,05). Женщины чаще (p <0,05) используют «дистанцирование» (50,67±10,09/43,07±7,56%; p=0,009) и «принятие ответственности» (46,65±7,8/40,27±5,04%; р=0,002); а мужчины недооценивают (p <0,05) копинг-стратегию «планирования» (49,88±8,2/56,4±6,31% в основной и контрольной группах соответственно; р=0,004).

Выводы. Для первичной и вторичной профилактики расстройств вегетативной нервной системы у жителей Республики Карелия целесообразно учитывать специфику вариабельности сердечного ритма (симпатикотония) и копинг-стратегий (эмоционально-ориентированные), что позволит оптимизировать психологическую адаптацию к заболеванию посредством персонализированных реабилитационных программ на основе биопсихосоциального подхода (сочетание фармакологической и психолого-психотерапевтической коррекции).

Неврологический вестник. 2023;LV(3):31-39
pages 31-39 views

Обзоры

Педиатрический рассеянный склероз: особенности патогенеза, клинической и радиологической картины, современные подходы к диагностике и лечению

Лебедев В.М.

Аннотация

Проанализированы данные об эпидемиологии, клинической картине, диагностике и лечении педиатрического рассеянного склероза, а также об особенностях иммунного и эндокринного статуса пациентов в сравнении с взрослой популяцией больных рассеянным склерозом с использованием баз данных Scopus, Web of Science, MedLine, The Cochrane Library, EMBASE, Global Health, CyberLeninka, РИНЦ. Течение рассеянного склероза у детей и взрослых имеет ряд ключевых различий, что может обусловливать необходимость разработки иных подходов к курации, нежели у взрослых. В то же время, несмотря на большое количество исследований, посвящённых педиатрическому рассеянному склерозу, патогенетические основы вышеуказанных различий остаются неясны. Для педиатрического рассеянного склероза характерно более активное течение заболевания, чем во взрослой популяции, а также бо́льшая тяжесть обострений. Кроме того, при отсутствии эффективного лечения для детей характерны более быстрое увеличение объёма поражения и ранняя атрофия головного мозга. Несмотря на более быстрый и полный регресс неврологического дефицита после обострений и, как следствие, более медленный темп его накопления, конверсия заболевания во вторично-прогрессирующий рассеянный склероз и достижение нетрудоспособности происходят в более раннем возрасте. Выявленные в иммунологических исследованиях особенности субпопуляционного состава и функциональных отличий лимфоцитов позволяют предположить возможные различия в выборе препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза у детей и взрослых. Однако количество исследований иммунного и эндокринного статуса пациентов детского возраста в сравнении с взрослой популяцией ограничено, и их результаты зачастую противоречивы. Таким образом, педиатрический рассеянный склероз представляет собой важную медико-социальную проблему, требующую дальнейшего исследования с целью оптимизации подходов к лечению пациентов с данной патологией.

Неврологический вестник. 2023;LV(3):40-54
pages 40-54 views

Клинические случаи

Прогрессирующая потеря зрения как проявление синдрома Мюнхгаузена на примере клинического случая

Кузьмина С.В., Галимов А.Р., Поздеева Н.А., Овчинникова В.Н., Александрова К.А.

Аннотация

В статье представлен клинический случай синдрома Мюнхгаузена с жалобами на прогрессирующее снижение зрения, ранее не описанный в отечественной литературе. В рамках исследования были проведены обзор современной литературы по данной тематике, психопатологическое обследование пациентки, анализ медицинских данных обследований вовлечённых специалистов. Рассмотрены существующие трудности в диагностике данного синдрома, в том числе с учётом особенностей офтальмологической практики, и сделан вывод о необходимости повышения насторожённости врачей всех специальностей в отношении случаев поддельных симптомов в целях адекватного ведения таких пациентов и предотвращения назначения необоснованных потенциально вредных медицинских вмешательств.

Неврологический вестник. 2023;LV(3):55-67
pages 55-67 views

Дискуссии

Комментарий к статье В.Д. Менделевича «“Семантическая пустота” ряда психиатрических терминов, используемых в диагностике шизофрении»

Пашковский В.Э.

Аннотация

В работе обсуждается возможность использования понятия «семантическая пустота» в психиатрической терминологии.

Неврологический вестник. 2023;LV(3):68-72
pages 68-72 views

Эволюция психиатрии как исчезновение кист (ответ на статью В.Д. Менделевича «“Семантическая пустота” ряда психиатрических терминов, используемых в диагностике шизофрении»)

Сиволап Ю.П.

Аннотация

Современная диагностика в психиатрии в первую очередь основана на формализованных критериях, используемых в диагностических классификаторах — МКБ и DSM. Диагностические классификаторы, как и связанная с ними профессиональная терминология, претерпевают регулярные изменения. Обновление медицинского (в том числе психиатрического) лексикона вызвано как накоплением новых научных данных, так и возрастающими этическими требованиями, не допускающими употребления стигматизирующих терминов. В.Д. Менделевич в статье, комментарием к которой является настоящая публикация, подвергает обоснованному сомнению правомерность традиционного применения в диагностике шизофрении архаичных и не имеющих внятного содержания терминов из психиатрии довольно далёкого прошлого. По мнению автора данного комментария, критикуемые В.Д. Менделевичем диагностические подходы не только нерациональны, но и этически небезупречны.

Неврологический вестник. 2023;LV(3):73-77
pages 73-77 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».