1. Постановка задачи и уравнения движения. Пусть абсолютная прямоугольная декартова система отсчета (АСО), Cx1x2 x3 подвижная прямоугольная декартова система отсчета (ПСО), начало которой точка C совершает движение в трехмерном евклидовом пространстве. Предполагается, что оси ПСО могут быть произвольным образом ориентированы относительно осей АСО. Пусть P1, ..., Pn точки массами m1(t), ..., mn(t), в общем случае зависящими от времени. Положение этих точек задается векторами
(1.1)
Пусть
ортогональная матрица, по строкам которой записаны единичные векторы , , АСО, заданные своими проекциями на оси ПСО. Задающая ориентацию матрица S зависит от времени: S = S(t). При этом кососимметричная матрица
(1.2)
называется матрицей угловой скорости:
По ее компонентам определяется вектор угловой скорости ПСО относительно АСО
,
заданный в проекциях на оси ПСО.
В дальнейшем будем обозначать заглавными буквами проекции вектора на оси АСО и такими же строчными буквами проекции вектора на оси ПСО. Тогда равенство (1.1) можно записать как
(1.3)
Здесь и далее Pk вектор заданный в проекциях на оси АСО, R вектор также заданный в проекциях на оси АСО, и вектор заданный в проекциях на оси АСО и ПСО соответственно.
Дифференцируя равенство (1.3) по времени, выписываем выражение для скорости точки Pk:
(1.4)
Домножая левую и правую части (1.4) слева на S1, имеем:
Отсюда находим соотношение
(1.5)
позволяющее выразить абсолютную скорость vk точки Pk через абсолютную скорость v точки C, через угловую скорость w, через вектор xk, задающий положение точки Pk относительно ПСО, и, наконец, через вектор , задающий скорость движения точки Pk относительно ПСО.
Будем считать, что законы движения точек относительно ПСО заданы:
где x1k(t), x2k(t), x3k(t) гладкие функции времени. Тогда кинетическая энергия системы в целом определяется как
где функция T0(t) зависит только от времени и при дальнейшем составлении уравнений движения роли не играет.
Согласно теоремам об изменении количества движения и момента количества движения уравнения движения имеют вид:
Здесь и результирующие внешняя сила и момент внешних сил соответственно. Вводя обозначения
запишем эти уравнения в явном виде[1]:
(1.6)
(1.7)
Эти уравнения должны быть дополнены уравнениями Эйлера:
(1.8)
описывающими изменение вектора в ПСО, а также уравнениями Пуассона:
(1.9)
представляющими собой записанное в векторном виде матричное равенство (1.2). Справедливо
Утверждение 1. Если существует функция f (t) > 0 , такая, что
(1.10)
(1.11)
где тензоры A *, B * и C *, а также вектор D * и E * постоянны в осях ПСО, а векторы и не зависит явно от времени, то заменой независимой переменной :
(1.12)
и переменных и :
(1.13)
уравнения (1.6), (1.7), а также уравнения (1.9) и (1.8) приводимы к виду:
(1.14)
(1.15)
(1.16)
(1.17)
Правые части уравнений (1.14), (1.15) не зависят явно от времени и имеют вид уравнений КирхгофаКлебша из динамики твердого тела в жидкости под действием не зависящих явно от времени результирующей силы и результирующего крутящего момента. Уравнения (1.17) и (1.16) отличаются от уравнений (1.9) и (1.8) лишь обозначениями.
Доказательство. Прежде всего подставим условия (1.10) в уравнения (1.14). Имеем
Домножая левую и правую части этих уравнений на f (t), выполняя замену времени (1.12) и переменных (1.13), а также используя условие (1.11), после преобразований приходим к (1.14), что и требовалось. Далее, подставляя условия (1.10) в уравнения (1.14), имеем:
Вновь домножая левую и правую части этих уравнений на f (t), выполняя замену времени (1.12) и переменных (1.13), а также используя условие (1.11), после преобразований приходим к (1.15), что и требовалось.
Наконец, что касается уравнений Эйлера (1.8) и Пуассона (1.9), то также домножая их левые и правые части на f (t) и используя замену переменных (1.13), получаем уравнения (1.16) и (1.17), отличающиеся от уравнений Эйлера (1.8) и уравнений Пуассона (1.9) лишь обозначениями.
2. Случай потенциальных внешних сил. Предположим, что система совершает движение в потенциальном поле внешних сил с потенциалом
(2.1)
выражающим зависимость от времени, от положения и от ориентации тела. При этом результирующая сила и результирующий момент сил, как известно, записываются как
(2.2)
(2.3)
Утверждение 2. Если в условиях утверждения 1 силы потенциальны и потенциал (2.1) имеет вид:
, (2.4)
то уравнения движения сводятся к независящим от времени уравнениям типа уравнений КирхгофаКлебша, описывающих поступательно-вращательное движение тела в трехмерном евклидовом пространстве.
Доказательство сводится к непосредственной подстановке условия (2.4) в соотношения (2.2) и (2.3) для результирующей силы и результирующего момента сил соответственно.
Рассмотрим некоторые известные специальные случаи такого потенциала, для которых предлагаемая замена переменных и времени приводит к классическим задачам механики твердого тела.
3. Свободное движение системы. Пусть выполнено условие
, (3.1)
В этом случае при выполнении условий утверждения 1 возникающие динамические уравнения (1.14), (1.15) отделяются от кинематических уравнений (1.16), (1.17) и всегда обладают тремя первыми интегралами:
причем вектор p остается неизменным в абсолютном пространстве.
В случае, когда условия (3.1) выполнены, четвертый, дополнительный интеграл, знание которого достаточно для интегрирования уравнений движения в квадратурах, существует в ряде случаев при выполнении дополнительных условий, таких как условия Клебша, Кирхгофа, Стеклова, Ляпунова, Чаплыгина и др. (см., например, [1]).
Замечание 1. Изучаемые уравнения (1.6)(1.9) при выполнении условий существования потенциала (2.1) посредством преобразования Лежандра по скоростям и угловым скоростям в общем случае приводятся к виду:
с функцией Гамильтона
Для таких систем замена независимой переменной вида (1.12) выглядит вполне естественной и очевидной.
4. О движении точки переменной массы в ньютоновском поле сил. Обратим внимание на то обстоятельство, что задача о движениях материальной точки переменной массы в центральном ньютоновском поле сил была объектом активного изучения в работах Т. Леви-Чивита, Г.Н. Дубошина и В.В. Степанова [210]. В частности, в этой задаче имеется случай, когда уравнения движения сводятся к классическим уравнениям движения в задаче Кеплера.
4.1. Сведение к задаче Кеплера. На самом деле, пусть P материальная точка, масса которой зависит от времени: Предполагается, что движение совершается в центральном поле ньютоновского притяжения с центром в точке O, интенсивность которого также зависит от времени и определяется множителем . Пусть радиус-вектор точки P, расстояние от точки P до притягивающего центра. Здесь и далее все векторы заданы своими проекциями на оси абсолютной системы отсчета. Для описания движения естественно воспользоваться подходом И.В. Мещерского, предложенным для описания движения систем переменной массы [11]. В рамках этого подхода уравнения движения принимают вид:
(4.1)
Введение нового времени
(4.2)
позволяет переписать эти уравнения в виде:
(4.3)
Если величина f* постоянна, то (4.3) не что иное, как классические уравнения Кеплера, возникающие в случае, когда и масса точки, и интенсивность поля притяжения постоянны.
Замечание 2. Величина f(t) представляет собой произведение гравитационной постоянной G и массы притягивающего тела: f(t) = GM(t). В то время как трудно представить себе гравитационную постоянную, меняющуюся со временем, масса притягивающего тела M(t) может со временем меняться за счет поглощения и испускания материи.
Замечание 3. Уравнения (4.3) относятся к классу знаменитых уравнений ГильденаМещерского [12, 13]. В многочисленных работах, восходящих к основополагающим публикациям [4, 13, 14], были развиты подходы к их интегрированию (см. обзоры в [15, 16]).
4.2. Дискуссии. В свое время уравнения (4.1) и (4.3) были предметом оживленной дискуссии. Сравнивая такие уравнения, проф. Г.Н. Дубошин в своей работе [10], в частности, пишет: “В общем случае, когда масса m есть функция времени (например, рассматриваемая нами задача), можно исходить, как делают некоторые авторы, из другого, более общего закона и писать вместо формулы (4)[2] следующую" href="#_ftn3" name="_ftnref3">[3]
(5)
выражающую, что “изменение количества движения = силе”.
Так как формулы (4) и (5) обе представляют собой принятые определения, то они обе одинаково аксиоматичны и, следовательно, нет никаких оснований предпочесть одну другой.
Следуя примеру большинства исследователей, я также выбрал из этих двух аксиом первую, как более простую и позволяющую вместе с тем вести исследование в рамках классической механики”.
По мнению авторов, предложенная замена независимой переменной (4.2) указывает на то, что в противопоставлении двух типов аксиоматик, выделенных проф. Г.Н. Дубошиным, нет особой необходимости.
Представляется поучительным привести здесь продолжение той же цитаты из публикации [10]. После нее проф. Г.Н. Дубошин пишет: “Однако необходимо отметить, что Леви-Чивита (T.Levi-Civita) пытался[4] доказать формулу (5), рассматривая изменение массы тела m, как налипание на него со всех сторон малых материальных частиц космической пыли в случае увеличения массы, и как выбрасывание частиц (émission) в случае ее уменьшения.
Но гипотезы, положенные Леви-Чивита в основу этого вывода, вызывают ряд недоумений и возражений, а потому формула (5) не может считаться доказанной и остается по-прежнему аксиомой[5]. Остается лишь сожалеть о том, что детали упоминаемого обсуждения остались за рамками цитируемого текста. Ведь обсуждаемые уравнения весьма близки уравнениям И.В. Мещерского для систем переменной массы, изложенные, в частности, в его цитируемой, но не обсуждаемой работе [11].
Замечание 4. В работе фактически не обсуждаются физически мотивированные источники изменения массы и формы. Среди них могут быть, например, как испарение и сублимация, так и налипание пыли (см., например, [17]). Общие подходы к исследованию таких систем предложены в работе [18] (см. также [19]).
5. Выводы. Среди систем с изменением распределения масс надо прежде всего выделить так называемые подобно-деформируемые тела, исследование движения которых восходит к публикации Д.Н. Зейлигера [20]. Эти исследования, продолженные Н.Г. Четаевым [21] (см. также [22]), получили развитие в ряде работ, посвященных решению задач теории групп, дифференциальной геометрии и математической физики [2326]. Примеры использования аффинно-деформируемых тел и особенности их динамики в задачах орбитальной динамики обсуждаются в работе [27].