Состав жирных кислот, фитостеринов и суммарное содержание антиоксидантов семян Morus L.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В настоящей работе впервые представлены результаты изучения суммарного содержания антиоксидантов в семенах Morus L. А также изучили состав жирных и стериновых кислот семян плодов шелковицы Morus L.: полиморфного вида Morus alba (белоплодная, розовоплодная, черноплодная) и Morus nigra (сорт Хартут). В результате исследований идентифицировано 12 жирных кислот, основными из которых были линолевая, пальмитиновая олеиновая и стеариновая кислоты. Преобладающей жирной кислотой во всех образцах являлась линолевая, пределы которой варьировали 67.5–79.0%. Стеринов было обнаружено 15, при этом на долю β-Ситостерина приходится около 90%. Определение суммарного содержания антиоксидантов семян M. alba (белоплодная, розовоплодная, черноплодная формы) и M. nigra (сорт Хартут) выявило накопление антиоксидантов во всех образцах. Наибольшее суммарное содержание антиоксидантов наблюдалось у M. nigra (4.40 мг/г) и белоплодной формы M. alba (5.56 мг/г)

Полный текст

В последние годы во многих странах мира ведется поиск дешевых и эффективных биологически активных веществ, источниками которых чаще всего становятся растительные объекты. Существует факт положительной связи между потреблением растительной пищи и снижением смертности от болезней (Cox et al., 2000; Prior, Cao, 2000; Wargovich, 2000; Huang et al., 2005; Prior et al., 2005; Del Rio et al., 2010; Rahal et al., 2012; Upadhayay et al., 2013; Hu et al., 2021) из-за наличия в них биологически активных веществ и антиоксидантов (Skrovankova et al., 2015). Антиоксиданты растительных объектов обладают способностью блокировать оксидантный стресс. Они защищают клеточные мембраны, ДНК от разрушения, предотвращают начало хронических заболеваний (Garcia-Closas et al., 1999; Dillard, German, 2000; Gurib-Fakim, 2006;).

Одним из привлекательных растительных объектов является плодово-ягодная культура шелковица Morus L. Шелковица – древесное растение, обладающее биологическим и химическим потенциалом, имеет также огромную экономическую ценность и важное хозяйственное значение. К роду Morus относятся 16 видов, более часто встречаются Morus alba, Morus nigra, Morus rubra. Стоит отметить, что вид M. alba обладает свойством полиморфизма (Bajpai et al., 2015).

Литературные данные показывают, что Morus обладает антиоксидантной, нейропротекторной, антиатеросклерозной, иммуномодулирующей, противоопухолевой активностью (Guil‐Guerrero, 2007; Kim, Chung, 2018; Zhang et al., 2018; Kim et al., 2019).

Активно исследуются все части растения (плоды, листья, кора, корни, древесина), однако литературные данные отсутствуют по антиоксидантным свойствам семян шелковицы. Семена шелковицы являются ценным вторичным сырьем, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (Yang et al., 2011; Van Hoed et al., 2011). Масла семян благодаря своему составу являются биологически ценными растительными жирами (Van Hoed et al., 2009; Pieszka et al., 2015). Они также содержат необходимые для организма фитостерины, способные снизить уровень холестерина в крови и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, что придает сырью диетическую, и терапевтическую ценность (Wang et al., 2002; Vivancos, Moreno, 2005).

Таким образом, литературные данные демонстрируют высокую степень изученности биологических свойств шелковицы. Однако практически отсутствует материал по изучению суммарного содержания антиоксидантов в семенах в зависимости от вида и формы Morus, что может иметь как фундаментальную биологическую, так и прикладную значимость.

Целью данной работы является изучение накопления жирных кислот, стеринов, а также определение суммарного содержания антиоксидантов семян плодов M. alba и M. nigra, произрастающих в идентичных экологических условиях.

Материалы и методы

Объектом исследования служили семена плодов и экстрагированные масла из семян полиморфного вида шелковицы M. alba (белоплодная, черноплодная, розовоплодная формы) и M. nigra (сорт Хартут), произрастающих в Республике Дагестан.

Сбор образцов проводили в период массового созревания плодов во второй декаде июня в частном питомнике (ООО “Низам”), расположенном в пригороде г. Махачкалы (пос. Ленинкент, Республика Дагестан). Деревья одного возраста (27 лет), отдельно стоящие. Почвы на участке каштановые, суглинистые, с содержанием гумуса 2–3%. Участок поливной.

Метод получения масла

Извлечение масла из семян исследуемых образцов проводили методом экстракции в аппарате Сокслета, используя в качестве растворителя гексан. Содержание масла определяли в массовых процентах (масс. %) от исходной массы семян.

Метод определения суммарного содержания антиоксидантов (ССА)

Определение суммарного содержания антиоксидантов в водно-спиртовых вытяжках (70%) из семян плодов M. alba и M. nigra, проводили амперометрическим методом на приборе «Цвет Яуза 01-АА», основанном на измерении электрического тока в электрохимической ячейке, возникающего при подаче на электрод определенного потенциала. При построении градуировочного графика, с целью исключения случайных результатов были приготовлены растворы галловой кислоты (фирма Sigma-Aldrich, чистота > 98.5%) с массовой концентрацией 0.2; 0.4; 2.0; 4.0 мг/л и проводились 3 последовательных измерения. В качестве элюента, использовали ортофосфорную кислоту (производитель “Компонент-реактив”, РФ) с молярной долей 0.0022 моль/дм3. С помощью градуировки сравнивали сигналы исследуемого экстракта с сигналами образца сравнения – галловой кислоты. Значения СКО (относительное среднеквадратичное отклонение) по методике должны составить не более 5%. В нашем случае они не превышали 1%. Анализ проводили трижды, за результат принимали средние значения. Полученные данные обработали статистически с использованием пакета электронных таблиц Microsoft Excel и лицензионного пакета программ Statistika 5.5. Суммарное содержание антиоксидантов в исследуемых образцах семян Morus выражали в мг/г (т. е. мг-ССА/г-семян) (Яшин, Яшин, 2004).

Метод исследования жирнокислотного состава

Исследование жирнокислотного состава масел семян Morus проводили методом газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием (ГХ-ПИД). Режим работы хроматографа Agilent 7890A: капиллярная колонка VF-23MS (длина 30 м, внутренний диаметр 0.32 мм, толщина фазы 0.25 мкм), газ-носитель – гелий, скорость газа-носителя – 1.5 мл/мин, температура инжектора – 280°C, начальная температура печи хроматографа – 50°C, затем изотерма в течение 2 мин, после чего нагрев со скоростью 10°C/мин до 180°C, выдержка 5 мин, затем до 240°C со скоростью 5°C/мин. Общее время анализа – 32 мин. Пробу инжектировали в режиме деления потока (1:10). Идентификацию жирных кислот проводили путем сравнения времен удерживания пиков на хроматограммах испытуемых образцов с временами удерживания пиков на хроматограмме стандартного образца смеси 37 метиловых эфиров жирных кислот (Supelco® 37 component FAME mix). Каждый образец анализировали трижды, за результат принимали средние значения.

Пробоподготовка: метиловые эфиры жирных кислот получали переэтерификацией глицеридов. Навеску образца массой около 10.0 мг помещали в 7.0-мл стеклянную виалу с завинчивающейся крышкой, затем добавляли 1.0 мл метанола и 100.0 мкл ацетилхлорида. Виалу закрывали и помещали в лабораторный нагреватель на 60 мин при 80°C. После охлаждения реакционной смеси в виалу добавляли 3.0 мл бидистиллированной воды, а затем 1.0 мл н-гексана и интенсивно встряхивали. 1.0 мкл верхнего слоя н-гексана инжектировали в газовый хроматограф.

Метод исследования неомыляемой фракции

Исследование состава неомыляемой фракции масел семян проводили методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ–МС). Режим работы хроматографа Agilent 6890N: капиллярная колонка VF-5MS (длина 30 м, внутренний диаметр 0.25 мм, толщина фазы 0.25 мкм), газ-носитель – гелий, скорость газа-носителя – 1.5 мл/мин, температура инжектора – 280°C, начальная температура печи хроматографа – 60°C, затем изотерма в течение 3 мин, после чего нагрев со скоростью 10°C/мин до 290°C, выдержка при 290°C в течение 20 мин. Общее время анализа – 46 мин. Пробу инжектировали в режиме деления потока (1:10). Режим регистрации масс-спектров на магнитно-секторном масс-спектрометре JMS GCmate II (JEOL, Япония): энергия ионизации – 70 эВ, температура источника – 270°C, сканирование в диапазоне 40–600 Да со скоростью 2 скан/с.

 

Рис. 1. Этапы извлечения масла

 

Для идентификации использовали стандартные образцы индивидуальных соединений и масс-спектральную базу данных NIST’14; в случае отсутствия в ней масс-спектров обнаруженных компонентов установление структуры проводилось на основе характеристичных процессов фрагментации и данных о хроматографических свойствах изучаемых соединений. Для расчета индексов удерживания проводили анализ смеси нормальных углеводородов (С6-С35) в выбранных хроматографических условиях. При определении количественного содержания стеринов и тритерпеновых спиртов в пересчете на внутренний стандарт (холестанол) их коэффициенты ионизации приравнивались.

Пробоподготовка: для выделения неомыляемой фракции 100.0 мг образца помещали в стеклянную виалу объёмом 7.0 мл, добавляли 1.0 мл 2N метанольного раствора KOH и 10.0 мкл раствора внутреннего стандарта (холестанол, 10.0 мг/мл). Затем образцы выдерживали при температуре 80°С в течение часа и после охлаждения реакционной массы добавляли 3 мл воды бидистиллированной. Неомыляемую фракцию экстрагировали тремя порциями по 1.0 мл диэтилового эфира, экстракты объединяли, пропускали через патрон с натрия сульфатом прокаленным, отдували досуха растворитель под током азота и силилировали перед проведением анализа. Для этого к сухому остатку добавляли 300.0 мкл смеси BSTFA: ацетонитрил (1:2) и выдерживали в течение 30 минут при 80°С, затем 1.0 мкл раствора инжектировали в прибор ГХ–МС.

Результаты и обсуждение

Результаты экстракции показали, что исследуемые образцы содержат масло в пределах 15.61–31.27 mass%. (табл. 1), при этом белоплодный образец M. alba более чем в 2 раза превосходил по данному показателю M. nigra (сорт Хартут). Полученные данные сопоставимы с работами других авторов (Gecgel et al., 2011; Rahman et al., 2014).

 

Таблица 1. Суммарное содержание антиоксидантов и масла в образцах семян полиморфного вида Morus alba и Morus nigra (сорт Хартут)

Объект Morus

ССА, мг/г

Содержание масла, %

Morus alba

Белоплодная форма

5.56 ± 0.01

31.3 ± 0.5

Черноплодная форма

3.03 ± 0.01

22.3 ± 0.4

Розовоплодная форма

2.59 ± 0.00

27.4 ± 0.5

Morus nigra

(сорт Хартут)

4.40 ± 0.01

15.6 ± 0.2

 

Изучение суммарного содержания антиоксидантов семян M. alba и M. nigra выявило накопление антиоксидантов во всех образцах (табл. 1). Особо отличились M. alba (белоплодная форма) – 5.56 мг/г и M. Nigra – 4.40 мг/г. Полученные данные демонстрируют изменчивость содержания антиоксидантов в зависимости от вида и жизненной формы объекта. Следует отметить, что по сравнению с семенами пряно-ароматических и эфиромасличных растений (Исламова и др., 2019) суммарное содержание антиоксидантов у семян Morus выше.

Учитывая идентичные экологические условия роста растений, можно предположить, что разное накопление масел и отличающиеся суммарные содержания антиоксидантов семян видов и разных форм Morus являются генетически закрепленной особенностью.

Жирно-кислотный состав семян полиморфного вида M. alba и M. nigra (сорт Хартут)

В результате изучения состава жирных кислот M. alba, и M. nigra идентифицировано 12 жирных кислот (табл. 2). В исследуемых образцах наибольшее количество приходилось на линолевую (C18:2), пальмитиновую (C16:0), олеиновую (C18:1) и стеариновую (C18:0) кислоты, которые вместе составляют приблизительно 90% от общего количества идентифицированных.

 

Таблица 2. Профили жирных кислот масла семян полиморфного вида Morus alba и Morus nigra (сорт Хартут), %

Жирная кислота

Формы Morus alba

Morus nigra (сорт Хартут)

Белоплодная

Черноплодная

Розовоплодная

Содержание, %

Насыщенные жирные кислоты

С12:0 Лауриновая

2.91 ± 0.02

1.73 ± 0.10

1.07 ± 0.12

2.41 ± 0.17

С14:0 Миристиновая

0.17 ± 0.01

0.06 ± 0.01

0.05 ± 0.01

0.15 ± 0.03

С16:0 Пальмитиновая

9.67 ± 0.15

8.61 ± 0.11

8.14 ± 0.29

12.18 ± 0.18

С18:0 Стеариновая

4.13 ±0.04

3.44 ± 0.12

3.89 ± 0.10

4.65 ± 0.30

С20:0 Арахиновая

2.00 ± 0.03

0.46 ± 0.06

0.53 ± 0.06

1.13 ± 0.15

С22:0 Бегеновая

0.11 ± 0.01

0.07 ± 0.01

0.05 ± 0.01

0.13 ± 0.02

С24:0 Лигноцериновая

0.05 ±0.01

0.04 ± 0.01

0.07 ± 0.01

0.09 ± 0.01

Мононенасыщенные жирные кислоты

С16:1 Пальмитолеиновая

0.09 ± 0.01

0.08 ± 0.01

0.08 ± 0.01

0.38 ± 0.07

С18:1 Олеиновая

10.29 ± 0.24

5.63 ± 0.42

7.48 ± 0.37

9.17 ± 0.29

С18:1 Вакценовая

1.68 ± 0.06

0.75 ± 0.11

0.08 ± 0.01

0.91 ± 0.12

С20:1 Гондоиновая

1.42 ± 0.22

0.14 ± 0.04

0.13 ± 0.01

0.27 ± 0.07

Полиненасыщенные жирные кислоты

С18:2 Линолевая

67.45 ± 0.72

79.32 ± 0.74

78.46 ± 0.90

68.54 ± 0.41

 

Линолевая – полиненасыщенная незаменимая жирная кислота, содержание в образцах варьировало в пределах 67.45–79.00%. Она физиологически необходима организму человека, способна предотвратить ишемический инсульт, ожирение, атеросклероз, хронические воспалительные и онкологические заболевания и ряд других острых заболеваний (Iso et al., 2002; Evstatieva et al., 2010). Обладает огромным биологическим потенциалом и антиоксидантным действием.

Пальмитиновая кислота (C16:0) (9.70–12.18%) – важный компонент мембранных, секреторных и транспортных липидов (Carta et al., 2015). Олеиновая кислота (C18:1) (9.17–10.29%) устойчива к окислительному стрессу, играет активную роль во многих процессах организма (Carrillo et al., 2012). Стеариновая кислота (С18:0) (4.13–4.65%) обладает протромботическим действием, стабилизирует уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (Kelly et al., 2001). В своих работах авторы (Guil-Guerrero, 2001; Sanchez-Salcedo et al., 2016) сообщают, что жирные кислоты – линолевая, пальмитиновая, олеиновая и стеариновая – являлись основными в масле семян двух видов M. alba и M. nigra, как и в нашем исследовании. В суммарном содержании от общего количества необходимых жирных кислот образец масла M. alba (белоплодная) составил около 75%. Но стоит отметить, что в количественном отношении наблюдались внутривидовые отличия у M. alba между генотипами (белоплодная, розовоплодная, черноплодная)Также наблюдались и видовые отличия между M. alba и M. nigra в суммарном содержании в пользу M. alba.

Состав фитостеринов масла семян полиморфного вида M. аlba и M. nigra (сорт Хартут)

В результате изучения фитостеринового состава неомыляемой части липидов семян M. аlba и M. nigra обнаружено 15 различных фитостеринов (табл. 3). В исследуемых образцах масла компоненты β-Ситостерина, (3β)-Lup-20(29)-ene-3,28-diol, кампестерина, стигмастерина, циклоартенола, ситостанола (в образце масла M. nigra отсутствует), 24-метиленциклоартанола, цитростадиенола, Δ7-Авенастерина, холестерина в сумме составляли около 95% от общего количества идентифицированных веществ. β-Ситостерин во всех образцах масла является преобладающим, что придает особую значимость маслу. Исследователи констатируют, что β-Ситостерин способен снижать уровень холестерина, обладает антиоксидантными свойствами, а также противораковым, антиатеросклерозным, противовоспалительным действием (Weng, Wang, 2000). Свойствам β-Ситостерина нейтрализовать свободные радикалы уделяется большое внимание в медицинских исследованиях, направленных на поиск методов профилактики различных болезней. Стоит отметить, что во всех образцах масла обнаружен холестерин. Известно, что холестерин рассматривается как нежелательный стерин для организма, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но его содержание в небольших количествах необходимо, так как является важным соединением в биосинтезе растительных стероидов и при метаболизме он производит сапонины (органические соединения растительного происхождения). Сапонины в свою очередь оказывают существенное влияние в устойчивости растений к болезням (Brown, Galea, 2010; Li et al., 2022).

 

Таблица 3. Стериновый состав масла семян полиморфного вида Morus alba и Morus nigra (сорт Хартут)

Фитостерины

Формы Morus alba

Morus nigra (сорт Хартут)

Белоплодная

Черноплодная

Розовоплодная

Содержание, мг/100 г

Холестерин

29.1 ± 0.6

11.4 ± 1.1

6.3 ± 0.4

13.2 ± 1.0

Кампестерин

27.2 ± 0.3

32.7 ± 1.8

36.2 ± 0.8

15.3 ± 1.0

Стигмастерин

32.6 ± 1.9

27.1 ± 1.5

10.5 ± 0.6

11.6 ± 1.0

Клеростерин

3.1 ± 0.1

4.0 ± 0.2

4.7 ± 0.5

3.2 ± 0.4

β-Ситостерин

243.3 ± 7.8

382.1 ± 6.3

333.4 ± 2.7

243.9 ± 4.9

Ланостерин

12.9 ± 0.9

18.2 ± 0.9

15.1 ± 0.3

9.3 ± 0.7

Ситостанол

50.3 ± 2.0

63.9 ± 1.7

45.9 ± 1.0

0.0

Δ7-Авенастерин

7.1 ± 0.3

21.7 ± 0.8

9.9 ± 0.2

13.0 ± 0.9

Циклоартенол

35.5 ± 3.2

39.9 ± 2.3

33.3 ± 1.6

42.6 ± 1.4

(3β)-stigmasta-7,24(28)-dien-3-ol

8.4 ± 0.6

4.3 ± 0.4

1.9 ± 0.4

5.9 ± 0.7

γ-Ситостенон

6.3 ± 0.7

0.0

0.0

0.0

24-Метиленциклоартанол

30.6 ± 2.3

37.6 ± 1.4

37.2 ± 1.7

36.6 ± 1.0

Цитростадиенол

20.4 ± 1.8

51.3 ± 1.1

41.8 ± 2.0

39.1 ± 0.9

Unidentified compound (MM = 426 Da)

1.8 ± 0.2

2.7 ± 0.3

0.8 ± 0.1

2.4 ± 0.4

(3β)-Lup-20(29)-ene-3,28-diol

99.2 ± 3.3

20.9 ± 1.9

18.2 ± 1.1

11.6 ± 0.8

Всего

607.8 ± 26.3

717.8 ± 21.3

595.2 ± 13.5

476.2 ± 15.3

 

***

Исследования показали, что качественный состав жирных кислот масла Morus был идентичен для всех образцов, но наблюдались незначительные отличия в количественном составе. Однако была выявлена межвидовая и внутривидовая изменчивость семян Morus по суммарному содержанию антиоксидантов, где высокие показатели продемонстрировал M. alba (белоплодная форма). Кроме того, все формы Morus albа (белоплодная, черноплодная и розовоплодная) отличались как высоким содержанием масла, так и суммарным содержанием фитостеринов. На основании полученных данных следует, что семена шелковицы – вторичное сырье, образующееся при переработке плодов шелковицы, – представляют собой дополнительный природный источник антиоксидантов.

Благодарности

Публикация выполнена при поддержке Программы стратегического академического лидерства РУДН (This paper has been supported by the RUDN University Strategic Academic Leadership Program).

Конфликт интересов

Авторы данной работы заявляют, что у них нет конфликта интересов.

×

Об авторах

Ф. И. Исламова

Горный ботанический сад, ДФИЦ РАН

Email: chemfarm@mail.ru
Россия, ул. М. Ярагского, 75, г. Махачкала, Республика Дагестан, 367000

Г. К. Раджабов

Горный ботанический сад, ДФИЦ РАН

Email: chemfarm@mail.ru
Россия, ул. М. Ярагского, 75, г. Махачкала, Республика Дагестан, 367000

С. В. Горяинов

ФГАОУ ВО “Российский университет дружбы народов”

Email: chemfarm@mail.ru
Россия, ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198

Ф. Хажжар

ФГАОУ ВО “Российский университет дружбы народов”

Email: chemfarm@mail.ru
Россия, ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198

А. М. Алиев

Горный ботанический сад, ДФИЦ РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: chemfarm@mail.ru
Россия, ул. М. Ярагского, 75, г. Махачкала, Республика Дагестан, 367000

Список литературы

  1. Исламова Ф.И., Мусаев А.М., Раджабов Г.К. Структура изменчивости некоторых пряно-ароматических растений по содержанию суммарных антиоксидантов в эколого-географическом эксперименте // Овощи России. 2019. № 3. С. 87–90. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-87-90
  2. Яшин А.Я., Яшин Я.И. Прибор для определения антиоксидантной активности растительных лекарственных экстрактов и напитков // МИС-РТ. 2004. № 34. С. 10–14.
  3. Bajpai P.K., Warghat A.R., Yadav A., Kant A., Srivastava R.B., Stobdan T. High phenotypic variation in Morus alba L. along an altitudinal gradient in the Indian trans-Himalaya // J. Mt. Sci. 2015. V. 12. № 2. P. 446–455. https://doi.org/10.1007/s11629-013-2875-2
  4. Brown A.J., Galea A.M. Cholesterol as an evolutionary response to living with oxygen // Evolution. 2010. V. 64. № 7. P. 2179–2183. https://doi.org/10.1111/j.1558-5646.2010.01011.x
  5. Carrillo C., Cavia M., Alonso-Torre S.R. Efecto antitumoral del acido oleico; mecanismos de accion: revision cientifica // Nutr Hosp. 2012. V. 27. № 6. P. 1860–1865. http://hdl.handle.net/10259.4/2522
  6. Carta G., Murru E., Lisai S., Sirigu A., Piras A., Collu M., Banni S. Dietary triacylglycerols with palmitic acid in the sn-2 position modulate levels of N-acylethanolamides in rat tissues // PLoS One. 2015. V. 10. № 3. P. e0120424. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0120424
  7. Cox B.D., Whichelow M.J., Prevost A.T. Seasonal consumption of salad vegetables and fresh fruit in relation to the development of cardiovascular disease and cancer // Public Health Nutr. 2000. V. 3. № 1. P. 19–29. https://doi.org/10.1017/S1368980000000045
  8. Del Rio D., Borges G., Crozier A. Berry flavonoids and phenolics: bioavailability and evidence of protective effects // Br.J. Nutr. 2010. V. 104. № 3. P. S67–S90. https://doi.org/10.1017/S0007114510003958
  9. Dillard C.J., German J.B. Phytochemicals: nutraceuticals and human health // J. Sci. Food Agric. 2000. V. 80. № 12. P. 1744–1756. https://doi.org/10.1002/1097-0010(20000915)80:12<1744::AID-JSFA725>3.0.CO;2-W
  10. Evstatieva L., Todorova M., Antonova D., Staneva J. Chemical composition of the essential oils of Rhodiola rosea L. of three different origins // Pharmacogn. Mag. 2010. V. 6. № 24. P. 256. https://doi.org/10.4103/0973-1296.71782
  11. Garcia-Closas R., Gonzalez C.A., Agudo A., Riboli E. Intake of specific carotenoids and flavonoids and the risk of gastric cancer in Spain // Cancer Causes & Control. 1999. V. 10. № 1. P. 71–75. https://doi.org/10.1080/01635589809514734
  12. Gecgel U., Velioglu S.D., Velioglu H.M. Investigating some physicochemical properties and fatty acid composition of native black mulberry (Morus nigra L.) seed oil // J. Am. Oil Chem. Soc. 2011. V. 88. № 8. P. 1179–1187. https://doi.org/10.1007/s11746-011-1771-6
  13. Guil‐Guerrero J.L. Stearidonic acid (18: 4n‐3): Metabolism, nutritional importance, medical uses and natural sources // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2007. V. 109. № 12. P. 1226–1236. https://doi.org/10.1002/ejlt.200700207
  14. Guil-Guerrero J.L., García Maroto F.F., Gimenez Gimenez A. Fatty acid profiles from forty-nine plant species that are potential new sources of γ-linolenic acid. // J. Am. Oil Chem. Soc. 2001. V. 78. № 7. P. 677–684. https://doi.org/10.1007/s11746-001-0325-9
  15. Gurib-Fakim A. Medicinal plants: traditions of yesterday and drugs of tomorrow // Mol. Aspects Med. 2006. V. 27. № 1. P. 1–93. https://doi.org/10.1016/j.mam.2хромато-масс-спектрометри005.07.008
  16. Hu J., Vinothkanna A., Wu M., Ekumah J.N., Akpabli‐Tsigbe N.D.K., Ma Y. Tracking the dynamic changes of a flavor, phenolic profile, and antioxidant properties of Lactiplantibacillus plantarum‐and Saccharomyces cerevisiae‐fermented mulberry wine // Food Sci. Nutr. 2021. V. 9. № 11. P. 6294–6306. https://doi.org/10.1002/fsn3.2590
  17. Huang D., Ou B., Prior R.L. The chemistry behind antioxidant capacity assays // J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. № 6. P. 1841–1856. https://doi.org/10.1021/jf030723c
  18. Iso H., Sato S., Umemura U., Kudo M., Koike K., Kitamura A., Imano H., Okamura T., Naito Y., Shimamoto T. Linoleic acid, other fatty acids, and the risk of stroke // Stroke. 2002. V. 33. № 8. P. 2086–2093. https://doi.org/10.1161/01.STR.0000023890.25066.50
  19. Kelly F.D., Sinclair A.J., Mann N.J., Turner A.H., Abedin L., Li D. A stearic acid-rich diet improves thrombogenic and atherogenic risk factor profiles in healthy males // Eur. J. Clin. Nutr. 2001. V. 55. № 2. P. 88–96. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1601122
  20. Kim B.S., Kim H., Kang S.S. In vitro anti-bacterial and anti-inflammatory activities of lactic acid bacteria-biotransformed mulberry (Morus alba Linnaeus) fruit extract against Salmonella Typhimurium // Food Control. 2019. V. 106. P. 106758. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.106758
  21. Kim H., Chung M.S. Antiviral activities of mulberry (Morus alba) juice and seed against influenza viruses // J. Evidence-Based Complementary Altern. Med. 2018. V. 2018. P. 1–10. https://doi.org/10.1155/2018/2606583
  22. Li X., Xin Y., Mo Y., Marozik P., He T., Guo H. The Bioavailability and Biological Activities of Phytosterols as Modulators of Cholesterol Metabolism // Molecules. 2022. V. 27. № 2. P. 523. https://doi.org/10.3390/molecules27020523
  23. Pieszka M., Migdal W., Gąsior R., Rudzinska M., Bederska-Lojewska D., Pieszka M., Szczurek P. Native oils from apple, blackcurrant, raspberry, and strawberry seeds as a source of polyenoic fatty acids, tocochromanols, and phytosterols: A health implication // Journal of Chemistry. 2015. V. 2015. P. 1–8. https://doi.org/10.1155/2015/659541
  24. Prior R.L., Cao G. Antioxidant phytochemicals in fruits and vegetables: diet and health implications // HortScience. 2000. V. 35. № 4. P. 588–592. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.35.4.588
  25. Prior R.L., Wu X., Schaich K. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements // J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. № 10. P. 4290–4302. https://doi.org/10.1021/jf0502698
  26. Rahal A., Deb R., Latheef S.K., Tiwari R., Verma A.K., Kumar A., Dhama K. Immunomodulatory and therapeutic potentials of herbal, traditional/indigenous and ethnoveterinary medicines // Pak. J. Biol. Sci. 2012. V. 15. № 16. P. 754–774. https://doi.org/10.3923/pjbs.2012.754.774
  27. Rahman M.M., Akther A., Moinuddin M., Yeasmin M.S., Rahman M.M., Rahman M.S., Ferdousi S.A., Sayeed M.A. Investigation some physicochemical properties, lipids, glycerides and fatty acid composition of mulberry (Morus alba L.) seed oil of three different regions of Bangladesh // Am.J. Appl. Chem. 2014. V. 2. P. 38–41. https://doi.org/10.11648/j.ajac.20140203.11
  28. Sanchez-Salcedo E.M., Sendra E., Carbonell-Barrachina A.A., Martínez J.J., Hernandez F. Fatty acids composition of Spanish black (Morus nigra L.) and white (Morus alba L.) mulberries // Food Chemistry. 2016. V. 190. P. 566–571. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.06.008
  29. Skrovankova S., Sumczynski D., Mlcek J., Jurikova T., Sochor J. Bioactive compounds and antioxidant activity in different types of berries // Int. J. Mol. Sci. 2015. V. 16. № 10. P. 24673–24706. https://doi.org/10.3390/ijms161024673
  30. Upadhayay U.P.P.D.D., Chikitsa P., Sansthan V.V.E.G.A. Clinical drug interactions: a holistic view // Pak. J. Biol. Sci. 2013. V. 16. № 16. P. 751–758. https://doi.org/10.3923/pjbs.2013.751.758
  31. Van Hoed V., Barbouche I., De Clercq N., Dewettinck K., Slah M., Leber E., Verhe R. Influence of filtering of cold pressed berry seed oils on their antioxidant profile and quality characteristics // Food Chemistry. 2011. V. 127. № 4. P. 1848–1855. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.01.134
  32. Van Hoed V., De Clercq N., Echim C., Andjelkovic M., Leber E., Dewettinck K., Verhe R. Berry seeds: a source of specialty oils with high content of bioactives and nutritional value // J. Food Lipids. 2009. V. 16. № 1. P. 33–49. https://doi.org/10.1111/j.1745-4522.2009.01130.x
  33. Vivancos M., Moreno J.J. β-Sitosterol modulates antioxidant enzyme response in RAW 264.7 macrophages // Free Radic. Biol. Med. 2005. V. 39. № 1. P. 91–97. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2005.02.025
  34. Wang T., Hicks K.B., Moreau R. Antioxidant activity of phytosterols, oryzanol, and other phytosterol conjugates // J. Am. Oil Chem. Soc. 2002. V. 79. № 12. P. 1201–1206. https://doi.org/10.1007/s11746-002-0628-x
  35. Wargovich M.J. Anticancer properties of fruits and vegetables // HortScience. 2000. V. 35. № (4). P. 573–575. https://doi.org/10.21273/hortsci.35.4.573
  36. Weng X.C., Wang W. Antioxidant activity of compounds isolated from Salvia plebeia // Food Chemistry. 2000. V. 71. № 4. P. 489–493. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(00)00191-6
  37. Yang B., Ahotupa M., Maatta P., Kallio H. Composition and antioxidative activities of supercritical CO2-extracted oils from seeds and soft parts of northern berries // Food Res. Int. 2011. V. 44. № 7. P. 2009–2017. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.02.025
  38. Zhang H., Ma Z.F., Luo X., Li X. Effects of mulberry fruit (Morus alba L.) consumption on health outcomes: A mini-review // Antioxidants. 2018. V. 7. № 5. P. 69. https://doi.org/10.3390/antiox7050069

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Этапы извлечения масла


© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».