Cold Resistance of New Casting Cr–Mn–Ni–Co Steel with 0.5% of N. Part One


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

This study focuses on the laboratory metal’s cold resistance of a new austenitic nitrogen-containing (21–22) Cr–15Mn–8Ni–1.5Mo–V casting steel (Russian grade 05Kh21AG15N8MFL) with a nitrogen content of 0.5% and a yield strength of ~400 MPa. The temperature relation of impact viscosity was constructed for this steel in a range from +20 to –160°C, the steel appeared to have a broad range of ductile-brittle transition temperatures with commercial, centrifugally cast 18Cr–10Ni steel (grade 12Kh18N10-CC), and it reached this KCV at 20°C. It is not prone to ductile-brittle transition, its impact strength decreases more smoothly at T < –80°C, and its KCV is higher than that of nitrous steel. However, its impact viscosity exceeds in the entire climatic temperature range by nitrous cast steel with 0.5% of N. The tested steels have residual δ-ferrite in the cast structure—up to 10% in Cr–Ni industrial steel and a smaller amount in laboratory nitrous steel. This ferrite is enriched with chromium up to 26 and 34 wt %, respectively, and contains ~14% of Mn in nitrogen steel. The Mn presence does not affect its type of fracture at climatic temperatures. However, at ‒160°C, the δ-ferrite of nitrous steel is beyond the cold brittle threshold. Therefore, its fracture obtained at this temperature contains numerous cracks in δ-ferrite crystals. When critical brittleness temperature is Tcr ≈ –110°C, this material is not recommended for use, as recommended by the criterion technique. It corresponds to KCV of 68 to 83 J/cm2, higher than KCV allowed by Russian standards for austenitic steel casts at 20°C (up to 59 J/cm2). According to current literature and new research, the corrosion-resistant steel existing with nickel cannot have high cold-resistance and, at the same time, high strength by alloying it with 0.5 to 0.6% of nitrogen.

Об авторах

M. Kostina

Baikov Institute of Metallurgy and Material Science, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: mvk@imet.ac.ru
Россия, Moscow, 119334

P. Polomoshnov

Baikov Institute of Metallurgy and Material Science, Russian Academy of Sciences

Email: mvk@imet.ac.ru
Россия, Moscow, 119334

V. Blinov

Baikov Institute of Metallurgy and Material Science, Russian Academy of Sciences

Email: mvk@imet.ac.ru
Россия, Moscow, 119334

S. Muradyan

Baikov Institute of Metallurgy and Material Science, Russian Academy of Sciences

Email: mvk@imet.ac.ru
Россия, Moscow, 119334

V. Kostina

Baikov Institute of Metallurgy and Material Science, Russian Academy of Sciences

Email: mvk@imet.ac.ru
Россия, Moscow, 119334

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».