Direct Alloying of Steel with Manganese in Electrosmelting


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The production efficiency in steelmaking may be increased by decreasing the consumption of scarce and expensive ferroalloys. One possibility here is direct alloying of steel with oxides. In the present work, the direct alloying of steel with manganese oxides (manganese ore) is thermodynamically analyzed and tested industrially. Two technologies are considered: alloying in oxidative conditions with smelting of the steel in a 100-t electrosmelting furnace; and alloying in reductive conditions with treatment of the steel in a ladle–furnace unit. Thermodynamic modeling of the oxidative technology by means of Astra software shows that the manganese content in the steel may be increased by introducing manganese ore. A determining factor here is the carbon content in the steel. For steel with moderate or high carbon content, the manganese content may be increased to 0.6% or more. For low-carbon steel, the residual manganese content depends on the carbon content at the end of oxygen injection. The corresponding graph is plotted. In the reductive technology, the main reaction in direct alloying is MnO + Si = Mn + SiO2. Thermodynamic analysis yields relatively approximate data. Therefore, a semiempirical analysis is adopted, on the basis of data from experimental tests on the FeO/MnO ratio in the slag at the end of steel treatment in the ladle–furnace unit. This approach is possible since the metal–slag system approaches equilibrium on prolonged treatment in the ladle–furnace unit. On the basis of the FeO/MnO ratio, as well as the assumptions that the initial slag basicity is retained and that the FeO content in the slag is maintained at around 1%, a balance equation is written, describing the direct alloying of the steel by manganese ore in the ladle. The balance equation permits calculation of the primary technological parameters of direct alloying by manganese ore in production conditions. The agreement of the theoretical calculations and industrial data is good.

Об авторах

A. Dmitrienko

Siberian State Industrial University

Автор, ответственный за переписку.
Email: dmvliv@gmail.com
Россия, Novokuznetsk

E. Protopopov

Siberian State Industrial University

Автор, ответственный за переписку.
Email: protopopov@sibsiu.ru
Россия, Novokuznetsk

V. Dmitrienko

Siberian State Industrial University

Email: koax@sibsiu.ru
Россия, Novokuznetsk

N. Yakushevich

Siberian State Industrial University

Автор, ответственный за переписку.
Email: kafcmet@sibsiu.ru
Россия, Novokuznetsk

V. Goryushkin

Siberian State Industrial University

Автор, ответственный за переписку.
Email: koax@sibsiu.ru
Россия, Novokuznetsk

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».