Influence of heat treatment on the structure and mechanical properties of chrome steel with unstable austenite


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The structure and mechanical properties of 35Kh12G3MVFDR steel are investigated. After normalization or quenching, the steel contains up to 35 vol % austenite and may be assigned to the martensitic–austenitic class. On heat treatment—tempering, isothermal holding, or isothermal quenching—the austenite is converted to martensite within 2 h. The martensite in 35Kh12G3MVFDR steel is more thermally stable: the first signs of its conversion to sorbitic structure are observed after 25-h isothermal quenching at 640°C, and its complete decomposition requires 50 h. The breakdown of martensite is accompanied by decrease in the high-temperature strength and hardness. Aging of the quenched and tempered 35Kh12G3MVFDR steel at 670–720°C lowers the hardness from 61–65 HRA to 55–60 HRA after 1600–3200 h and the yield point at 20°C from 1350 MPa to 750–850 MPa. Likewise, the yield point at 720°C declines from 310 MPa to 160–230 MPa after 600 h and then stops. The state of the martensitic structure of 35Kh12G3MVFDR steel determines its creep resistance at 700°C. For example, the martensite remains in the steel structure after relatively brief isothermal quenching (up to 24 h at 640°C), and consequently the creep limit σ700°C0.1%/h is no lower than after simple quenching with subsequent high tempering: 86.2 ± 9.4 MPa and 89.3 ± 8.8 MPa, respectively. At the same time, in response to the decomposition of martensitic structure as a result of prolonged aging (1600 h at 670°C), σ700°C0.1%/h declines to 63.9 ± 7.1 MPa. In contrast to martensite, the austenite in 35Kh12G3MVFDR steel is thermally unstable and is converted to martensite after only 1–2 h of heating, depending on the temperature.

Об авторах

M. Belomyttsev

Moscow Institute of Steel and Alloys

Автор, ответственный за переписку.
Email: myubelom@yandex.ru
Россия, Moscow

D. Kozlov

Moscow Institute of Steel and Alloys

Email: myubelom@yandex.ru
Россия, Moscow

E. Kuz’ko

Moscow Institute of Steel and Alloys

Email: myubelom@yandex.ru
Россия, Moscow

A. Molyarov

Moscow Institute of Steel and Alloys

Email: myubelom@yandex.ru
Россия, Moscow

T. Nosirov

Moscow Institute of Steel and Alloys

Email: myubelom@yandex.ru
Россия, Moscow

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».