Physicochemical characteristics, production and application of boron-bearing complex ferroalloys


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The expediency of producing and using complex ferroalloys in steelmaking is analyzed in terms the manufacturing technology, the raw materials employed, and the interactions of the ferroalloys with the molten steel. The need to produce complex ferroalloys with boron is established. The fundamental principles for determining the best composition of such alloys are presented. The basic compositions of complex ferroalloys with boron (ferrosilicomanganese with boron, ferrosilicon with boron, ferrosilicomanganese with boron and chromium) are established by studying the physicochemical properties of alloys and their interactions with the steel melt. If the characteristics (melting point, density, melting time of the ferroalloy in liquid steel, etc.) of complex ferroalloys with boron are compared with those of ferroboron, which is widely used, the complex alloys have clear benefits. The composition of the complex ferroalloys with boron includes active elements (Si, Al, Ti) facilitating the binding of oxygen and nitrogen from the steel melt in strong compounds and hence preventing their reaction with boron. The recommended boron content in the ferroalloy is 0.7–2%. That permits increase in the quantity of complex ferroalloys with boron in the steel and hence increase in the reliability and stability of boron assimilation. At elevated temperatures (1430–1570°C), the oxidation of ferrosilicoboron is 4–7 times less than that of ferroboron. Data are presented regarding the industrial production and use of ferrosilicoboron in the steel-smelting shop. The boron assimilation from complex alloys in microalloying of the steel is studied. The use of ferrosilicoboron does not require significant changes in the existing system for reduction by ferrosilicon; the boron assimilation is 77.8–96.3% (mean 86.6%). With a boron concentration of 0.0021–0.0027% in the steel during ladle treatment, its content in the cast metal will be no less than 0.0020%. If boron is introduced in steel by means of ferrosilicomanganese with boron, the boron assimilation is increased by a factor of 1.6 (from 48 to 77%, on average) in comparison with the use of ferroboron.

Об авторах

V. Zhuchkov

Institute of Metallurgy, Ural Branch

Email: ntm2000@mail.ru
Россия, Yekaterinburg

O. Zayakin

Institute of Metallurgy, Ural Branch

Email: ntm2000@mail.ru
Россия, Yekaterinburg

L. Leont’ev

Presidium of the Russian Academy of Sciences; Baikov Institute of Metallurgy and Materials Science; Moscow Institute of Steel and Alloys

Email: ntm2000@mail.ru
Россия, Moscow; Moscow; Moscow

A. Sychev

Institute of Metallurgy, Ural Branch

Автор, ответственный за переписку.
Email: ntm2000@mail.ru
Россия, Yekaterinburg

I. Kel’

Institute of Metallurgy, Ural Branch

Email: ntm2000@mail.ru
Россия, Yekaterinburg

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».