Microstructure of stainless steel after heat treatment: Data from atomic-force microscopy


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The micro- and nanostructure of 40Kh13 stainless steel is studied by optical, scanning electron, and atomic-force microscopy. The images of the steel’s structure and phase composition in three different states (after annealing, quenching, and high-temperature tempering) are compared. The optical images of the ferrite–pearlite structure with considerable content of (Cr, Fe)23C6 globular carbides obtained after annealing are compared with the results of scanning electron and atomic-force microscopy. It is found that the qualitative conclusions regarding the microstructure of the steel obtained by atomic-force and scanning electron microscopy not only agree with the results of optical microscopy but also provide greater detail. Data from the scanning electron microscope indicate that large carbides are located at the boundaries of ferrite grains. Some quantity of carbides may be found within the small ferrite grains. The size of the inclusions may be determined. The structure formed after quenching consists of coarse acicular martensite. Images from the atomic-force microscope show the acicular structure with greater clarity; three-dimensional images may be constructed. The undissolved carbides are also globular. The size of the martensite plates may be determined. The structure of the steel after high-temperature tempering (tempering sorbite) is formed as a result of the decomposition of martensite to ferrite–carbide mixture, with the deposition of regular rounded carbides. As confirmed by spectral analysis, the individual and row carbides (Cr, Fe)23C6 that appear contain chromium, which rapidly forms carbides. This structure is stronger than martensite. Data from uniaxial tensile tests are presented for all the states; the hardness HB is determined.

Об авторах

G. Shlyakhova

Institute of Strength Physics and Materials Science, Siberian Branch; Moscow Engineering Physics Institute

Автор, ответственный за переписку.
Email: shgv@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk; Seversk

A. Bochkareva

Institute of Strength Physics and Materials Science, Siberian Branch; Tomsk Polytechnic University

Email: shgv@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

S. Barannikova

Institute of Strength Physics and Materials Science, Siberian Branch; Tomsk State University

Email: shgv@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

L. Zuev

Institute of Strength Physics and Materials Science, Siberian Branch; Tomsk State University

Email: shgv@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

E. Martusevich

Siberian State Industrial University

Email: shgv@ispms.tsc.ru
Россия, Novokuznetsk

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».