Resource-saving direct alloying of steel


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The development of the alloying and modification of steel by oxides, including natural materials, is very promising. Potential materials include barium–strontium carbonate ores, nickel concentrates, and vanadium converter slag, which may be used to produce steel with improved properties, without the expensive process of producing ferroalloys and intermediate alloys. Considerable research is required to improve steel-making processes. Thermodynamic modeling may be used for that purpose. In the present work, thermodynamic modeling is used for elementary systems involved in the extraction of barium, strontium, vanadium, and nickel from their oxides by means of different reducing agents. The results indicate that microalloying and modification of steel by inexpensive materials is possible; and permit the determination of the type of reducing agent and the optimal quantities employed. The Terra software used in thermodynamic modeling permits the determination of the equilibrium composition of the multicomponent heterogeneous system for high-temperature conditions, on the basis of the maximum-entropy principle. The reducing agents considered are carbon, silicon, and aluminum. The influence of the temperature and reducing-agent consumption on the reduction processes is investigated. The results regarding the reduction of barium and strontium show that silicon or aluminum is the best reducing agent when barium-bearing oxide materials are employed. The optimal reducing-agent consumption corresponding to maximum reduction of the barium and strontium is determined. The possibility of reducing nickel by carbon is confirmed. It is found that vanadium may be reduced by silicon or carbon or a complex process in which carbon is the predominant reducing agent. The results permit the development of a resource-saving technology based on oxides for the alloying, microalloying, and modification of Fe–C systems.

Об авторах

I. Rybenko

Siberian State Industrial University

Автор, ответственный за переписку.
Email: rybenkoi@rambler.ru
Россия, Novokuznetsk

O. Nokhrina

Siberian State Industrial University

Email: rybenkoi@rambler.ru
Россия, Novokuznetsk

I. Rozhikhina

Siberian State Industrial University

Email: rybenkoi@rambler.ru
Россия, Novokuznetsk

M. Golodova

Siberian State Industrial University

Email: rybenkoi@rambler.ru
Россия, Novokuznetsk

V. Tsymbal

Siberian State Industrial University

Email: rybenkoi@rambler.ru
Россия, Novokuznetsk

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».