Effect of transmembrane pressure on microfiltration concentration of yeast biomass


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

An experimental study on the separation of mature molasses broth using a microfiltration unit with a plate-and-frame module has been carried out, and data on the flux and the rejection factor for MMPA+ (P = 0.05 or 0.1 MPa), MPS (P = 0.3 or 0.5 MPa), and MFFK (P = 0.05, 0.1, 0.3, or 0.5 MPa) membranes have been obtained. The revealed relations of the flux to the separation time and the transmembrane pressure for the membranes under study indicate that a dynamic membrane forms during the separation of the molasses broth. This dynamic membrane serves as an additional barrier to the solvent and is eventually compacted to retard yeast cells and polysaccharides and pass more than 80% of ethyl alcohol. The flux for the MFFK and MPS membranes in the separation of mature molasses broth increases with increasing transmembrane pressure, a change that is associated with an increase in the working pressure as the driving force of the process, in contrast to the MMPA+ membrane, whose performance is affected by rapid pore clogging and adsorption phenomena, as well as by the appearance of pressure-induced deformations in the form of profiled lines along and across the membrane. Visual analysis of the spent sample of the MFFK membrane, obtained at P = 0.05 MPa and subjected to flushing the dynamic membrane with distilled water for 1200 s, has revealed that the membrane after disassembling the device shows accumulations of various membrane-forming substances (yeast and polysaccharides) in isolated areas at the exit of the flat channel of the device. It is noted that the closer the outlet of the flat channel of the membrane unit, the darker the areas because of the greater accumulation of the membrane-forming yeast and polysaccharide particles.

Ключевые слова

Об авторах

O. Kovaleva

Tambov State Technical University

Автор, ответственный за переписку.
Email: sseedd@mail.ru
Россия, Tambov

S. Lazarev

Tambov State Technical University

Email: sseedd@mail.ru
Россия, Tambov

S. Kovalev

Tambov State Technical University

Email: sseedd@mail.ru
Россия, Tambov

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».