Mathematical modeling of concentration dependences of electric conductivity and diffusion permeability of anion-exchange membranes soaked in wine


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The formation of organic colloidal particles in the pores and on the surface (fouling) of membranes used in the food industry is a significant constraint on the further development of membrane technology. A model to describe the effect of these particles on electric conductivity and diffusion permeability has been proposed. It is based on a microheterogeneous two-phase model constructed in terms of the concepts of nonequilibrium thermodynamics and effective medium theory. The model takes into account the presence of two phases: (i) the gel phase comprising a polymer matrix and fixed ions whose charge is compensated for by mobile ions and (ii) the electrically neutral solution filling the intergel spaces. Each of the phases is characterized by intrinsic thermodynamic and kinetic parameters. The model takes into account changes in the values of these parameters caused by the formation of organic nanoparticles in meso- and macropores (fouling). It is assumed that the formation of colloidal particles in the intergel solution leads to a decrease in the ion mobility. In addition, these particles are capable of deprotonating a portion of the fixed ions and thereby decreasing the exchange capacity of the membrane. A high degree of hydration of these particles is responsible for an increase in the volume fraction of intergel spaces. Selection of relevant model parameters provides good agreement between calculation and experimental results.

Об авторах

M. Porozhnyy

Kuban State University

Email: nikon@chem.kubsu.ru
Россия, Krasnodar

V. Sarapulova

Kuban State University

Email: nikon@chem.kubsu.ru
Россия, Krasnodar

N. Pismenskaya

Kuban State University

Email: nikon@chem.kubsu.ru
Россия, Krasnodar

P. Huguet

Institut Européen des Membranes

Email: nikon@chem.kubsu.ru
Франция, CC047 Place E. Bataillon, Montpellier Cdx 5, 34095

S. Deabate

Institut Européen des Membranes

Email: nikon@chem.kubsu.ru
Франция, CC047 Place E. Bataillon, Montpellier Cdx 5, 34095

V. Nikonenko

Kuban State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: nikon@chem.kubsu.ru
Россия, Krasnodar

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».