ОРГАНИЧЕСКИЕ МИКРОКОМПОНЕНТЫ ВОД И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В ПЭТ-УПАКОВКАХ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Представлены результаты эксперимента по оценке взаимодействия метановых, сероводородных и пресных подземных вод с ПЭТ-упаковками, а также данные по химическому составу растворенных природных органических микрокомпонентов в водах различного генезиса. Количественно оценена активность поступления в раствор соединений, содержащихся в материалах упаковок (полимеры), и их поглощение материалом при хранении вод. Акцентируется внимание на процессах взаимодействия вод различного химического состава, разных типов с одинаковыми видами упаковок (стекло и полиэтилентерефталат). Это прямое следствие неравновесности воды как геохимической компоненты систем, что предопределяет изменения состава вод в зависимости от многих факторов. Выявлены значительные изменения состава комплекса полиаренов и фталатов в подземных водах различных геохимических типов. Активизация поступления органических веществ из тары объясняется электролитическими свойствами хранимых вод и свойствами самих упаковочных материалов. Показана необходимость введения принципиально новых стандартов качества вод: действующий СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" должен быть дополнен за счет расширения и ревизии списка, нормирующего содержаний растворенных органических веществ (РОВ) с учетом влияния упаковочных материалов.

Об авторах

А. П Хаустов

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Email: khaustov_ap@pfur.ru
Москва, Россия

М. М Редина

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Москва, Россия

С. В Горяинов

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Москва, Россия

Список литературы

  1. Геохимия подземных вод. Теоретические, прикладные и экологические аспекты / Изд. 2-е. С.Р. Крайнов, Б.Н. Рыженко, В.М. Швец; Отв. ред. Н.П. Лаверов. М.: ЦентрЛитНефтеГаз. 2012. 672 с.
  2. Гидрогеология СССР. Т. VIII. Крым / Под ред. Е.В. Рипского, Е.А. Ришеса, В.Г. Ткачука, Н.И. Толстихина М.: Недра, 1970. 364 с.
  3. Горшков А.Г., Изосимова О.Н., Кустова О.В. Определение приоритетных полициклических ароматических углеводородов в воде на следовом уровне концентраций // Журнал аналитической химии. 2019. № 74(8). С. 580—587.
  4. Маркова О.Л., Ганичев П.А., Еремин Г.Б., Зарицкая Е.В. Миграция фталатов из упаковочных материалов для бутилированной воды. Результаты международных исследований. // Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2020. № 15 (1). С. 416—427.
  5. Матюнина В.А., Каюкова Е.П. Рапа соляных озер — важный бальнеологический ресурс Крымского полуострова. Геология, геоэкология, эволюционная география: кол. монография. Т. XVIII / Под ред. Е.М. Нестерова, В.А. Снытко. СПб.: Изд.-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2019. С. 122—125.
  6. Потурай В.А. Некоторые особенности хромато-масс-спектрометрического анализа органического вещества природных вод // Подземная гидросфера: матер. XXIV Сов. по подземным водам востока Сибири и Дальнего Востока с междунар. участием. / Под ред. С.В. Алексеева, Л.С. Рыбниковой. Екатеринбург: ИГД УрО РАН, 2024. С. 160—164.
  7. Сушкова С.Н., Минкина Т.М., Манджиева С.С. и др. Оценка содержания 3,4-бенз(а)пирена в почвах, прилегающих к Новочеркасской ГРЭС, методом экстракции субкритической водой // Плодородие. 2012. № 4. С. 55—56.
  8. Хаустов А.П. Органическое вещество и неравновесность геохимических систем // Геологическая эволюция взаимодействия воды с горными породами: тр. V Всерос. науч. конф. и с междунар. участием имени профессора С.Л. Шварцева. Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2023. С. 49—53.
  9. Шилов В.В., Хурцилава О.Г., Маркова О.Л. и др. Токсиколого-гигиеническая оценка содержания фталатов в бутилированной питьевой воде // Токсикологический вестник. 2023. № 31(3). С. 178—184.
  10. Шкаева И.Е., Солнцева С.А., Никулина О.С. и др. Токсичность и опасность фталатов (анализ литературных сведений) // Токсикологический вестник. 2019. № 6. С. 3—9.
  11. Яковлева Е.В., Габов Д.Н. Полициклические ароматические углеводороды в растениях естественных бугристых болот // Принципы экологии. 2019. № 2(32). С. 119—128.
  12. Becerra-Herrera M., Arismendi D., Molina-Balmaceda A. et al. Initial phthalates fingerprint and hydrochemical signature as key factors controlling phthalates concentration trends in PET-bottled waters during long storage times // Food Chemistry. 2022. V. 372. P. 131248.
  13. Beeva D.A., Borisov V.A., Mikitaev A.K. et al. Controlling the barrier properties of polyethylene terephthalate. A review // International Polymer Science & Technology. 2015. V. 42(7). P. 45—52.
  14. Chen J., Chen S. Removal of polycyclic aromatic hydrocarbons by low density polyethylene from liquid model and roasted meat // Food chemistry. 2005. V. 90(3). P. 461—469.
  15. Dueñas-Moreno J., Mora A., Cervantes-Avilés P., Mahlknecht J. Groundwater contamination pathways of phthalates and bisphenol A: origin, characteristics, transport, and fate—a review // Environment International. 2022. V. 170. P. 107550.
  16. Fei-fei Liu, Guang-zhou Liu, Zhi-lin Zhu et al. Interactions between microplastics and phthalate esters as affected by microplastics characteristics and solution chemistry // Chemosphere. 2019. № 214. P. 688—694.
  17. Guart A., Bono-Blay F., Borrell A., Lacorte S. Effect of bottling and storage on the migration of plastic constituents in Spanish bottled waters // Food chemistry. 2015. V. 156. P. 73—80. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.01.075.
  18. Keresztes S., Tatár E., Czegeny Z. et al. Study on the leaching of phthalates from polyethylene terephthalate bottles into mineral water // Science of Total Environment. 2013. V. 458. P. 451—458.
  19. Khaustov A.P., Redina M.M. Geochemical Markers Based on Concentration Ratios of PAH in Oils and Oil-Polluted Areas // Geochemistry International. 2017. V. 55(1). P. 98—107.
  20. Konkol L. Contaminant levels in recycled PET plastic. Swinburne University of Technology, Victoria (Australia). 2004. 319 p. https://researchbank.swinburne.edu.au/file/8d2bf8a8a10b-486d-a87e-12ab7c0d9abd/1/Lidia%20Konkol%20 Thesis.pdf
  21. Lamoureux E.M., Brownawell B.J. Chemical and biological availability of sediment-sorbed hydrophobic organic contaminants // Environmental and Toxicological Chemistry. 1999. V. 18. P. 1733—1741.
  22. P raxishilfe. Grundwasserprobenahme. Bundesamt für Umwelt, Wald und Landschaft BUWAL. Bern, 2003. 82 p.
  23. Priority Pollutant List. https://www.epa.gov/sites/production/files/2015-09/documents/priority-pollutant-list-epa.pdf.
  24. Yunker M.B., Macdonald R.W., Vingarzan R. et al. PAHs in the Fraser River basin: a critical appraisal of PAH ratios as indicators of PAH source and composition // Organic Geochemistry. 2002. V. 33. P. 489—515.
  25. Zhao E., Xu Z., Xiong X. et al. The impact of particle size and photoaging on the leaching of phthalates from plastic waste // Journal of Cleaner Production. 2002. V. 367. P. 133109.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».