


№ 7 (2025)
НАУКА И ОБЩЕСТВО
Экологические, социально-экономические и технические риски строительства Нижне-Зейской ГЭС и альтернативные решения
Аннотация
Строительство Нижне-Зейской ГЭС, крупнейшей из проектируемых в настоящее время в России, предусмотрено Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2042 г. В статье рассматривается комплекс последствий создания этой ГЭС, обоснован вывод о нецелесообразности её сооружения. Нижне-Зейское водохранилище резко сократит крайне важные для устойчивости экосистем региона экологические коридоры меридионального направления, повлечёт уменьшение биоразнообразия, значительно снизит эффективность по крайней мере четырёх особо охраняемых природных территорий. В социально-экономическом плане следует ожидать весьма существенного для местного населения оскудения охотничьих ресурсов, сокращения рыбного стада – наиболее ценных промысловых рыб, чувствительных потерь сельхозугодий – пахотных земель, пастбищ, сенокосов, трудностей с судоходством, уменьшения рекреационной ценности территории. Защитная противопаводковая роль водохранилища не будет значительной, перехват такого же объёма паводковых вод в регионе можно обеспечить с гораздо меньшими затратами и за более короткие сроки. В настоящее время Приамурье не испытывает потребности в дополнительной электроэнергии, но если для развития региона она понадобится, то, как показано в статье, прирост её производства можно обеспечить альтернативными способами – как ГЭС на других створах притоков Амура, так и строительством АЭС и ТЭС на природном газе, более безопасных экологически и эффективных экономически.



Концепция решения проблемы полимерных отходов и очистки мирового океана
Аннотация
Загрязнение мирового океана пластиком – актуальная проблема международного уровня. По самым скромным оценкам, ежегодно в океан выбрасываются миллионы тонн пластика, а площадь Большого тихоокеанского пятна составляет 1.5 млн км2. К сожалению, сегодня международному сообществу навязываются подходы к решению этой проблемы, не имеющие под собой серьёзного научного обоснования и глубоко противоречивые в своей основе. Суть предлагаемых развитыми государствами мер сводится к фиксации текущего положения вещей, когда небольшой круг стран обладает развитой промышленностью и технологиями (в том числе производством полимерных материалов в широком ассортименте), а развитие остального мира искусственно сдерживается исходя из экологических соображений. Единственный выход из сложившейся ситуации – разработка системной, суверенной концепции РАН, направленной на решение проблемы полимерного мусора, и её продвижение как на территории нашей страны, так и совместно с заинтересованными странами. Разработанная концепция предполагает решение проблемы полимерного мусора на основе природоподобных методов и технологий, прежде всего наиболее экономичных и безопасных из них. Она является результатом широкого обсуждения в профессиональной среде специалистов в области полимерного материаловедения и экологии.



С КАФЕДРЫ ПРЕЗИДИУМА РАН
Связь науки и практики в деятельности Следственного комитета Российской Федерации
Аннотация
Статья посвящена актуальной теме – взаимосвязи науки и практики в следственной деятельности. Отмечается, что в современных условиях эффективность государственных органов в противодействии преступности во многом зависит от использования достижений науки, которые учитывают накопленный опыт и реальную обстановку. На конкретных примерах показано, что связь науки и практики прослеживается по всем направлениям деятельности Следственного комитета РФ. Изменение характера преступлений и способов их совершения обусловливают необходимость разработки новых научно обоснованных методик и технологий сбора, проверки, оценки и исследования доказательств, на основе которых устанавливаются обстоятельства преступных деяний. Автор акцентирует внимание на фундаментальных научных исследованиях, проводимых с участием Российской академии наук, и опыте сотрудничества с её научными институтами. Статья основана на материалах доклада, с которым автор выступил на заседании Президиума РАН 18 марта 2025 г.



ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ
Термогидродинамика озёр зоны многолетней мерзлоты России: ретроспективная оценка и прогноз изменений в XXI веке
Аннотация
Цель работы – ретроспективная и прогностическая оценки термических и ледовых характеристик озёр зоны многолетней мерзлоты РФ на основе спутниковой информации и математического моделирования. По спутниковым снимкам определяется географическое положение и площадь озера. С использованием геостатистических зависимостей на основе значений площади водоёма находится его средняя глубина. Полученное значение средней глубины используется в качестве параметра для расчётов термогидродинамических характеристик озера и его донных отложений по одномерной термогидродинамической модели FLake. Данные метеорологического реанализа ERA5 являются основой ретроспективной оценки характеристик водоёма, прогноз последствий климатических изменений к концу XXI в. выполнен на основе сценариев выбросов в атмосферу парниковых газов SSP. Ретроспективные и прогностические расчёты характеристик неизученных и малоизученных озёр выполняются без дополнительной верификации модели и не требуют проведения трудоёмких натурных измерений в труднодоступных районах залегания многолетнемёрзлых пород. Для 15 основных озёрных регионов, покрывающих зону многолетней мерзлоты России, проведены ретроспективные (1940–2015) и прогностические (2016–2100) расчёты термогидродинамических характеристик воды и донных отложений для гипотетических озёр, расположенных в центроидах изучаемых озёрных регионов. Результаты расчётов прогрева водной массы и формирования ледового покрова озёр в рассматриваемых регионах соответствуют современным представлениям о потеплении в северных районах нашей страны.



ЗА РУБЕЖОМ
ЭВОЛЮЦИЯ КИТАЙСКОЙ ИММИГРАЦИИ В США: ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ
Аннотация
Статья посвящена эволюции китайской иммиграции в США в прошлом и в настоящее время. Определены внутренние и внешние факторы первой массовой волны китайской иммиграции, предложена авторская периодизация китайской иммиграции в США с учётом социальных, политических и экономических факторов. Выявлены особенности китайской иммиграции в разные периоды времени. Раскрыты, с одной стороны, черты антикитайского движения в США, с другой – формирование китайских кварталов (чайнатаунов) как ответ на неприятие в новых социально-культурных условиях. Показан вклад китайских иммигрантов в развитие США, при этом особое внимание уделено роли китайской диаспоры в экономике, в развитии инфраструктуры, предпринимательства и высоких технологий. Охарактеризована современная китайская диаспора в США, выявлены особенности современной иммиграции китайцев за счёт высококвалифицированных специалистов и студентов как следствие Закона об иммиграции 1990 г.



ОБОЗРЕНИЕ
Биоинженерия рекомбинантных белков: от структуры к функции и биологической активности
Аннотация



Центр амбулаторной онкологической помощи – целевая организационная модель оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями на амбулаторном этапе
Аннотация
В России онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности после сердечно-сосудистых патологий. Количество вновь выявленных случаев неуклонно растёт, что связано в первую очередь с увеличением продолжительности жизни населения. В связи с этим важно совершенствовать методы и протоколы оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, включая диагностику, лечение и дальнейшее диспансерное наблюдение. Одна из ключевых задач системы здравоохранения – обеспечение доступности медицинской помощи, в частности, путём развёртывания сети центров амбулаторной онкологической помощи в регионах.



ЭТЮДЫ ОБ УЧЁНЫХ
“Изумительный дар научного воображения и предвидения” к 180-летию со дня рождения почётного члена Императорской академии наук И.И. Мечникова
Аннотация
Статья представляет собой краткий обзор биографии и главных научных достижений выдающегося российского учёного, нобелевского лауреата И.И. Мечникова. Большое внимание уделено ранним эмбриологическим (зоологическим) экспериментам и наблюдениям, благодаря которым в 1882–1883 гг. Мечников открыл фундаментальную клеточную реакцию иммунитета – фагоцитоз, а вскоре описал основные элементы сложнейшей иммунной системы животных и человека. В истории науки трудно найти другой пример неожиданного использования результатов, полученных при изучении эмбрионального развития низших животных, для описания механизмов, характерных для организма высших животных и человека. Это поразительное интеллектуальное предвидение и обобщение, основанное на научной интуиции. В историю науки И.И. Мечников вошёл и как организатор и глава самой крупной международной научной школы по иммунологии, бактериологии, инфекционной патологии, антропологии и геронтологии в Институте Пастера в Париже, благодаря которой Институт стал одним из крупнейших научных центров в мире. Статья основана на архивных источниках, в том числе отчётах отдела, которым руководил Мечников в Институте Пастера, за 1900–1912 гг. и из личного фонда И.И. Мечникова (№ 584) в Архиве РАН в Москве, а также на его публикациях за 1889–1916 гг. в журнале “Annales de l`Institut Pasteur” и трудах международных конгрессов того времени.



Математика, научно-технический прогресс и национальная идея К 100-летию со дня рождения академика Г.И. Марчука
Аннотация
Гурий Иванович Марчук, выдающийся советский и российский учёный в области вычислительной математики, физики атмосферы и геофизики, организатор науки. Его творческое наследие включает более 20 монографий и 600 научных статей по вычислительной математике, физике атмосферы и океана, ядерной энергетике, иммунологии и другим направлениям. Он создал и возглавил математический отдел в Физико-энергетическом институте (г. Обнинск), Вычислительный центр Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирском Академгородке, Институт вычислительной математики РАН в Москве, которые превратились в научные школы мирового уровня. В 1975 г. Г.И. Марчук стал преемником М.А. Лаврентьева в должности председателя Сибирского отделения АН СССР, на которой он внёс значительный вклад в создание программы “Сибирь”. В 1980 г. Г.И. Марчук был назначен на должность председателя Государственного комитета СССР по науке и технике в ранге заместителя Председателя Совета Министров СССР, а в 1986 г. он был избран Президентом Академии наук СССР. На этом посту он укрепил связи академических структур с производственными предприятиями и министерствами, что существенно повысило роль науки в выполнении государственных программ. Однако драматические события начала 1990-х годов привели к реорганизации Академии наук СССР в Российскую академию наук, что побудило Г.И. Марчука выступить на Общем собрании РАН в декабре 1991 г. с речью, в которой он в присутствии Б.Н. Ельцина предрёк трагические последствия радикальной демократизации, выразив в то же время веру в интеллектуальную мощь российской науки.


