Winter rye is the basis of public health and food independence of Russia

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

Over the past 10 years, the acreage of winter rye in Russia has decreased threefold and in 2024 amounted to 669 thousand hectares. The main reasons for the current situation are the unequal pricing policy for rye and wheat grain, as well as the insufficiently developed sphere of its processing. Winter rye has been and remains an indispensable grain crop in agricultural production, food, feed and other industries. No grain crop can compare with it in terms of adaptability, winter hardiness, tolerance to infertile soils with high acidity. The rich vitamin and mineral complex and high fiber content make rye an ideal raw material for the production of healthy food products that provide the human body with energy, protect against premature aging and are a preventive measure against many serious diseases. Restoring the position of winter rye in the agricultural sector is impossible without combining the efforts of the breeding and seed sector, production, processing industry and strong government support.

全文:

受限制的访问

作者简介

V. Sysuev

Federal Agricultural Scientific Center of the North-East named N.V. Rudnicki

编辑信件的主要联系方式.
Email: sisuev@mail.ru

академик РАН, научный руководитель ФАНЦ Северо-Востока

俄罗斯联邦, Kirov

E. Utkina

Federal Agricultural Scientific Center of the North-East named N.V. Rudnicki

Email: utkina.e.i@mail.ru

доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом озимой ржи ФАНЦ Северо-Востока

俄罗斯联邦, Kirov

T. Sheshegova

Federal Agricultural Scientific Center of the North-East named N.V. Rudnicki

Email: sheshegova.tatyana@yandex.ru

доктор биологических наук, заведующая лабораторией иммунитета и защиты растений ФАНЦ Северо-Востока

俄罗斯联邦, Kirov

参考

  1. Гончаренко А.А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи. М.: Росинформагротех, 2014. Goncharenko A.A. Topical issues of winter rye breeding. Moscow: Rosinformagrotech, 2014. (In Russ.)
  2. Вятское хозяйство // Журнал Вятского губернского исполнительного комитета. 1929. № 1–2. Вятка: типо-лит. ГСНХ, 1929. Vyatka economy // Journal of the Vyatka Provincial Executive Committee. 1929, no. 1–2. Vyatka: GSNH, 1929. (In Russ.)
  3. Сысуев В.А. Рожь – здоровье и сила России. Киров: ФАНЦ Северо-Востока, 2024. Sysuev V.A. Rye – health and strength of Russia. Kirov: FASC of the North-East, 2024. (In Russ.)
  4. Гончаренко А.А. Производство и селекция озимой ржи в России (обзор) // Зерновое хозяйство России. 2010. № 4. С. 25–31. Goncharenko A.A. Production and breeding of winter rye in Russia (review) // Grain farming of Russia. 2010, no. 4, pp. 25–31. (In Russ.)
  5. Попов Н.Т., Максимова Х.И., Николаева В.С., Сивцева А.Н. Ресурсосберегающие технологии полевого кормопроизводства в Якутии. Якутск: Дани-Алмас, 2018. Popov N.T., Maksimova H.I., Nikolaeva V.S., Sivtseva A.N. Resource-saving technologies of field feed production in Yakutia. Yakutsk: Dani-Almas, 2018. (In Russ.)
  6. Кобылянский В.Д., Корзун А.Е., Катерова А.Г. и др. Культурная флора СССР. Т. II. Ч. 1. Рожь. Л.: Агропромиздат, 1989. Kobylyansky V.D., Korzun A.E., Katerova A.G. et al. Cultural flora of the USSR. Vol. II. Part 1. Rye. Leningrad: Agropromizdat, 1989. (In Russ.)
  7. Абрамов А.Ф. Использование сидеральных культур для восстановления и повышения плодородия почв земель в экстремальных условиях земледелия // Наука и образование. 2010. № 2. С. 90–93. Abramov A.F. The use of sideral crops to restore and increase soil fertility in extreme conditions of agriculture // Science and Education. 2010, no. 2, pp. 90–93. (In Russ.)
  8. Нечаева Т.В. Залежные земли России: распространение, агроэкологическое состояние и перспективы использования (обзор) // Почвы и окружающая среда. 2023. № 2. С. 1–31. Nechaeva T.V. Fallow lands of Russia: distribution, agroecological state and prospects of use (review) // Soils and the environment. 2023, no. 2, pp. 1–31. (In Russ.)
  9. Минаев П.А. Анализ неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения России // Наука без границ. 2021. № 9 (61). С. 26–32. https://nauka-bez-granic.ru/№-9-61-2021/9-61-2021/ Minaev P.A. Analysis of unused agricultural lands in Russia // Science without borders. 2021, no. 9 (61), pp. 26–32. (In Russ.)
  10. Уткина Е.И., Кедрова Л.И., Шамова М.Г. и др. Возделывание озимой ржи в условиях северного земледелия. Научно-практические рекомендации. Киров: ФАНЦ Северо-Востока, 2021. Utkina E.I., Kedrova L.I., Shamova M.G. et al. Cultivation of winter rye in the conditions of northern agriculture. Scientific and practical recommendations. Kirov: FASC of the North-East, 2021. (In Russ.)
  11. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России, выбывших из активного сельскохозяйственного оборота / Под ред. Г.А. Романенко. М.: Росинформагротех, 2008. Agroecological condition and prospects for the use of Russian lands that have been eliminated from active agricultural turnover / Ed. by G.A. Romanenko. Moscow: Rosinformagrotech, 2008. (In Russ.)
  12. https://rosreestr.gov.ru/site/activity/gosudarstvennoe-upravlenie-v-sfere-ispolzovaniya-i-okhrany-zemel/
  13. Иванов А.И., Конашенков А.А., Воробьёв В.А. и др. Актуальные вопросы известкования кислых почв Нечерноземья // Агрохимический вестник. 2019. № 6. С. 3–9. Ivanov A.I., Konashenkov A.A., Vorobyov V.A. et al. Topical issues of liming acidic soils of the non-Chernozem region // Agrochemical bulletin. 2019, no. 6, pp. 3–9. (In Russ.)
  14. Кирейчева Л.В., Шевченко В.А. Состояние пахотных земель Нечернозёмной зоны Российской Федерации и основные направления повышения плодородия почв // Международный сельскохозяйственный журнал. 2020. № 2 (374). С. 12–16. Kireicheva L.V., Shevchenko V.A. The state of arable lands in the non-Chernozem zone of the Russian Federation and the main directions for increasing soil fertility // International Agricultural Journal. 2020, no. 2 (374), pp. 12–16. (In Russ.)
  15. Кедрова Л.И., Уткина Е.И., Шляхтина Е.А., Коновалова С.В. Адаптивный потенциал сортов озимой ржи в условиях почвенного стресса на Северо-Востоке Нечернозёмной зоны России // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 26–28. Kedrova L.I., Utkina E.I., Shlyakhtina E.A., Konovalova S.V. Adaptive potential of winter rye varieties under soil stress in the North-East of the non-Chernozem zone of Russia // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2012, no. 6, pp. 26–28. (In Russ.)
  16. Некрасов Р.В., Овчаренко М.М., Аканова Н.И. Агроэкологические основы химической мелиорации почв // Земледелие. 2019. № 4. С. 3–7. Nekrasov R.V., Ovcharenko M.M., Akanova N.I. Agroecological foundations of chemical soil reclamation // Agriculture. 2019, no. 4, pp. 3–7. (In Russ.)
  17. Бурков Н.А. Охрана окружающей природной среды Кировской области: проблемы и перспективы. Киров: Кировский обл. ком. по охране природы, 1993. Burkov N.A. Environmental protection of the Kirov region: problems and prospects. Kirov: Kirov Regional Committee for Nature Protection, 1993. (In Russ.)
  18. Достижение устойчивого прироста в сельском хозяйстве / Департамент сельского хозяйства ФАО. ftp://ftp. fao.org./docrep/fao/011/i0765r/i0765r08.pdf Achieving sustainable growth in agriculture / FAO Department of Agriculture.
  19. Оленин О.А., Зудилин С.Н. Разработка многокомпонентных органических удобрений на основе диатомита для органического земледелия // Плодородие. 2021. № 1 (118). С. 40–45. Olenin O.A., Zudilin S.N. Development of multicomponent organic fertilizers based on diatomite for organic farming // Fertility. 2021, no. 1 (118), pp. 40–45. (In Russ.)
  20. Паштецкий В.С., Приходько А.В. Использование сидератов для воспроизводства плодородия почв в условиях степного режима // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (79). С. 44–46. Pashtetskiy V.S., Prikhodko A.V. The use of siderates for the reproduction of soil fertility in the conditions of the steppe regime // Izvestiya Orenburg State Agrarian University. 2019, no. 5 (79), pp. 44–46. (In Russ.)
  21. Семинченко Е.В. Урожайность севооборотов в зависимости от приёмов биологизации // Аграрная наука. 2021. № 1. С. 121–124. Seminchenko E.V. Crop rotation productivity depending on biologization techniques // Agrarian Science. 2021, no. 1, pp. 121–124. (In Russ.)
  22. Бобков С.И., Астафьев В.Л. Орудие для измельчения сидератов на поверхности почвы в технологии органического земледелия // Сельскохозяйственные технологии. 2019. № 1. С. 1–9. Bobkov S.I., Astafyev V.L. A tool for grinding siderates on the soil surface in organic farming technology // Agricultural technologies. 2019, no. 1, pp. 1–9. (In Russ.)
  23. Мелешкина Е.П., Бундина О.И. Производство, переработка и потребление зерна ржи в России: направления развития // Пищевая промышленность. 2020. № 12. С. 55–59. Meleshkina E.P., Bundina O.I. Production, processing and consumption of rye grain in Russia: directions of development // Food industry. 2020, no. 12, pp. 55–59. (In Russ.)
  24. Сысуев В.А., Кедрова Л.И., Уткина Е.И. Приоритетные направления исследований в решении проблемы многофункционального использования озимой ржи // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2014. № 6 (43). С. 6–8. Sysuev V.A., Kedrova L.I., Utkina E.I. Priority directions of researches in solving the problem of multifunctional use of winter rye // Agrarian science of the Euro-North-East. 2014, no. 6 (43), pp. 6–8. (In Russ.)
  25. Сысуев В.А., Кедрова Л.И., Лаптева Н.К. и др. Энергия ржи для здоровья человека. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2010. Sysuev V.A., Kedrova L.I., Lapteva N.K. et al. Rye energy for human health. Kirov: Research Institute of the North-East, 2010. (In Russ.)
  26. Карпова О.Б., Щепин В.О., Загоруйченко А.А. Распространённость ожирения подростков в мире и Российской Федерации в 2012–2018 гг. // Гигиена и санитария. 2021. № 100 (4). С. 365–372. Karpova O.B., Shchepin V.O., Zagoruichenko A.A. Prevalence of adolescent obesity in the world and the Russian Federation in 2012–2018 // Hygiene and sanitation. 2021, no. 100 (4), pp. 365–372. (In Russ.)
  27. Яшин А., Яшин Я., Федина П., Черноусова Н. Определение природных антиоксидантов в пищевых злаках и бобовых культурах // Методология. 2012. № 2. С. 32–36. Yashin A., Yashin Ya., Fedina P., Chernousova N. Determination of natural antioxidants in food grains and legumes // Methodology. 2012, no. 2, pp. 32–36. (In Russ.)
  28. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1. 19150-04 / Под ред. Г.Г. Онищенко. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. С. 24–30. Recommended levels of intake of food and biologically active substances. Methodological recommendations of MR 2.3.1. 19150-04 / Ed. by G.G. Onishchenko. Moscow: Federal Center for State Sanitary and Epidemiological Supervision of the Ministry of Health of the Russian Federation, 2004. Pp. 24–30. (In Russ.)
  29. Скорик В. Рожь, которую мы потеряли // Зерно. 2012. № 11. С. 48–53. Skorik V. Rye, which we lost // Grain. 2012, no. 11, pp. 48–53. (In Russ.)
  30. Рейтинг стран мира по уровню продолжительности жизни. https://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index Ranking of countries in the world by life expectancy. (In Russ.)
  31. Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Бикчантаев И.Т. Рациональное использование ржи в кормлении дойных коров // Достижения науки и техники АПК. 2015. № 11. С. 84–87. Krupin E.O., Shakirov S.K., Bikchantaev I.T. Rational use of rye in feeding dairy cows // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2015, no. 11, pp. 84–87. (In Russ.)
  32. Boros D. European rye for enhanced food and feed // Conference abstracts: International conference on rye breeding and genetics. Wroclaw, 2015. P. 56.
  33. Андреев Н.Р., Лукин Н.Д., Лапидус Т.В. и др. Разработка комплексной технологии переработки ржи на крахмал и сахаристые продукты // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 79–81. Andreev N.R., Lukin N.D., Lapidus N.V. et al. Development of a comprehensive technology for processing rye into starch and sugar products // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2012, no. 6, pp. 79–81. (In Russ.)
  34. Шешегова Т.К., Кедрова Л.И. Методические рекомендации по созданию искусственных инфекционных фонов и оценке озимой ржи на устойчивость к болезням. Киров, 2003. Sheshegova T.K., Kedrova L.I. Methodological recommendations for the creation of artificial infectious backgrounds and assessment of winter rye for resistance to diseases. Kirov, 2003. (In Russ.)
  35. Гагкаева Т.Ю., Гаврилова О.П., Левитин М.М., Новожилов К.В. Фузариоз зерновых культур // Приложение к журналу “Защита и карантин растений”. 2011. № 5. Gagkaeva T.Yu., Gavrilova O.P., Levitin M.M., Novozhilov K.V. Fusarium of grain crops // Appendix to the journal “Protection and quarantine of plants”. 2011, no. 5. (In Russ.)

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Fig. 1. Dynamics of sown areas of winter rye in Russia in 1990-2024, thousand hectares

下载 (326KB)

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».