Ethnographic mirror in regional studies: reflection of the “large” in the “small”: a review of North Bengal: ethnic profile and ethnographic outlook: East Himalayan regions of India, by S.I. Ryzhakova

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Толық мәтін

 

Книга Светланы Рыжаковой “Северная Бенгалия: этнический профиль и этнографическая картина восточно-пригималайских областей Индии” рождает много мыслей, некоторые из которых распространяются далеко за пределы непосредственно изложенного материала и его анализа. Ниже я хотел бы поделиться рядом соображений, которые у меня возникли по ходу чтения этого текста.

В начале ХХ в. Китай существенно обгонял Британскую Индию по численности населения. В настоящее же время, несмотря на то, что современная Республика Индия существенно меньше былой Британской Индии, поскольку лишилась территорий, занимаемых ныне такими крупными государствами, как Пакистан, Бангладеш и Мьянма, обе эти страны практически сравнялись по численности своего населения; более того, Индия, по-видимому, численно уже превосходит Китай. В Китае и Индии живет более чем по полтора миллиарда человек, и темпы прироста населения в Индии остаются более высокими. Совокупная численность населения Индии и Китая, таким образом, уже перевалила трехмиллиардную отметку, составляя более трети всего человечества.

Однако структура населения и уровень его этнической мозаичности в этих двух странах коренным образом различаются. Китай – достаточно монолитная страна, и, хотя здесь официально насчитывается 57 (а в действительности – как минимум вдвое больше) национальных меньшинств, все они вместе взятые составляют не более 7% от общей численности населения. 93% населения Китая – это собственно китайцы (ханьжень). В Китае существует множество языков, которые принято считать диалектами китайского языка; тем не менее язык школьного преподавания, теле- и радиовещания, кинематографии и т.п. един для всей страны. Это так наз. путунхуа, опирающийся на говоры региона Пекина и примыкающих к нему провинций, а литературный письменный язык использует единую иероглифическую письменность, одинаково понятную каждому элементарно грамотному китайцу, на каком местном диалекте он бы ни говорил.

Совершенно иная картина наблюдается в Индии. Ее полуторамиллиардное население распадается на десятки крупных и малых этнических общностей, говорящих на языках, относящихся к разным языковым семьям, очень различных по уровню своего развития, набору функций и распространенности, пользующихся различными алфавитами и, как правило, не имеющих сколько-нибудь четких лексических и грамматических нормативов. Более того, в ряде случаев, как, например, в тамильском языке, литературные и разговорные версии могут быть различны даже на уровне отдельных идиом.

Число официально признанных в Индии языков постоянно растет, то один, то другой язык обретает статус официального для той или иной административной единицы. Разумеется, образованное городское население, и прежде всего огромное количество офисного “планктона”, айтишников и студентов Индии, несомненно, владеют английским языком достаточно хорошо.

Долгое время властные структуры и политические деятели Индии тщетно пытались привить населению страны нечто вроде общенационального языка на базе так называемого хиндустани. Эти попытки вызывали ожесточенное сопротивление носителей других языков, особенно дравидских, да и других, не принадлежащих к индоарийским. Правда, то, что не удавалось сделать в административном порядке, совершила киноиндустрия Болливуда. Уличный разговорный хинди, лишенный каких бы то ни было претензий пуризма, всеядный по отношению к любым заимствованиям и арготизмам, сегодня понятен значительному числу индийцев. Однако этот факт еще не означает становления общенационального языка. Во многих регионах Индии сложились вполне развитые этнонации, чьи языки являются на этих территориях доминирующими и употребительными более, чем хинди и английский в полном спектре функций. Таковы тамильский, малаялам, гуджарати, панджаби и другие.

Огромным коммуникационным потенциалом обладает и бенгальский язык. Помимо того, что на нем говорит основная масса населения штата Западная Бенгалия, он является также государственным языком государства Бангладеш. Хотя в настоящее время, пожалуй, уже можно говорить о существовании двух политических наций, западно-бенгальской в Индии и восточно-бенгальской в Бангладеш, это размежевание не абсолютно. В Индии проживает немало этнических бенгальцев-мусульман, и в Бангладеш имеется индуистская прослойка, да и не она одна.

Индийский штат Западная Бенгалия, как и страна Бангладеш, населен чрезвычайно плотно, а крестьянское население тут и там испытывает острый земельный голод. Поэтому доля бенгалоязычного населения, в особенности на землях, расположенных к северу и востоку от Бенгалии, постоянно растет и во многих местах уже превышает численность коренного местного населения. Это приводит к многочисленным, а порой к достаточно острым конфликтам в ряде точек на территории Ассама и других штатов северо-восточной Индии. Число же индийских штатов, как известно, растет.

Фундаментальный труд Светланы Игоревны Рыжаковой “Северная Бенгалия: этнический профиль и этнографическая картина восточно-пригималайских областей Индии” – первое в российской этнографии комплексное исследование равнинных пригималайских областей, входящих в штат Западная Бенгалия. Это дистрикты Дарджилинг, Джалпайгури, Алипурдуар и Коч-Бихар, составляющие регион “Северная Бенгалия”. В книге анализируются история, природные и культурные ландшафты, культура, социальный и этнический состав данной территории, прошлого и настоящего народов бодо (качари), рабха, меч, тото, дхималов, раджбанси и других, феномен чайных плантаций, этнополитические движения, по-разному представляющие возможное будущее развитие региона, по-разному его разделяющие и воображающие.

Эта книга посвящена сложным этнокультурным процессам, детально рассмотренным на сравнительно небольшой территории, расположенной на крайнем севере штата Западная Бенгалия и соединенной с землями остального штата узким перешейком, носящим неофициальное название “куриная шейка”. В самом узком месте эта шейка имеет всего 23 км в ширину. Она со всех сторон “зажата” между Непалом, Сиккимом, Бутаном и Бангладеш, причем все народы, населяющие как саму “шейку”, так и ее некоторое расширение в сторону Ассама, представлены практически на всех вышеназванных территориях.

Любопытно, что, как заключает автор, “Северная Бенгалия” в этнокультурном и этнолингвистическом ракурсах оказывается не вполне “Бенгалией”. Это комплекс разных территорий, в силу исторической судьбы попавших в административную единицу штата Западная Бенгалия. Проблема административного районирования, управления и выделения таксономических единиц остается здесь до сих пор актуальной. Такие силы притяжения, как Непал, Бангладеш, индийский Северо-Восток и остальная Индия оказываются пространствами, на которых создаются конкурирующие проекты и выстраиваются свои версии будущего.

В разных районах Северной Бенгалии число этнических бенгальцев разнится. В районе Дарджилинг на бенгальском языке говорят около 26% населения, и, скорее всего, они являются этническими бенгальцами. В районе Джалпайгури бенгальцев около 65%, а в районе Алипурдуар их уже существенно меньше.

Значительная территория Северной Бенгалии – это некогда существовавшее до обретения Индией независимости княжество Коч-Бехар, протянувшееся по равнине, примыкающей к субгималайским областям. Однако коренное население этих мест по большей части относится к этнической группе бодо, изначально говорившей на ряде тибето-бирманских племенных языков: меч, коч, дхимал, гаро, лимбу, тото и рабха. Четвертая глава рассматриваемого нами труда посвящена всем этим этносам, которые проживают также в немалом числе и на многих вышеупомянутых сопредельных территориях.

Материал о судьбах и пути развития народа раджбанси изложен Светланой Рыжаковой с наибольшей детализацией, с необычайной тщательностью. Раджбанси в численном выражении представляют собой одну из наиболее крупных и складывающихся в процессе санскритизации групп Северной Бенгалии, и именно с их наиболее образованными представителями автором был установлен наиболее тесный контакт. У них сложился свой язык; классификационно он близок к бенгали и ассами, но со значительным тибето-бирманским субстратом. Те же извилистые и крайне непростые пути, которыми идет этническое самосознание раджбанси, в своей многоликой совокупности характерны для сотен и тысяч ищущих своего достойного социального места групп, испытывающих потребность в повышении своего статуса, санскритизации, индуизации и, в конечном счете, равноправия и адекватного положения в безгранично многообразном и сложносоставном населении столь неизмеримо огромной страны, как Индия.

Во многих местах книга читается с захватывающим интересом, а в тех ее частях, в особенности там, где автор отходит от обычного стиля научного этнографического описания и пересказывает страницы своего полевого дневника, она превращается в настоящий приключенческий роман. Я ни в коем случае не хочу умалить уровень автора как ученого, но не могу не сопоставить эту книгу по своей доходчивости, общедоступности и беллетристической ценности с приключенческим романом Майн Рида “Охотники за растениями”, написанном почти полтораста лет назад, действие которого происходило в тех же местах. Яркость и объемность манеры письма С.И. Рыжаковой можно уподобить голограмме, даже малый осколок которой позволяет рассмотреть запечатленный в ней предмет во всей его целостности так же четко, как если бы мы держали этот предмет в своих руках. Более того, вся книга в своей композиции, как эта же самая голограмма, отражает образ всей современной Индии через внимательное рассмотрение ее небольшого кусочка.

Книга богато иллюстрирована. Во-первых, данная работа содержит немалое число карт и схем, которые позволяют составить полное представление о прошлом статусе Северной Бенгалии, ее современном административном абрисе и даже об ее вероятном будущем, за которое борются этнические группы, населяющие эту часть штата. Во-вторых, большое число фотографий, сделанных самим автором, дают яркое представление об актуальном облике быстро меняющейся территории, о типах людей, ее населяющих, их религиозной и художественной жизни и даже о своеобразии ее флоры.

Во всей своей полноте и целостности книга С.И. Рыжаковой дает нам яркое представление не только о сравнительно небольшом, но своеобразном и многоликом ареале великой страны Индии, но и обо всей этой стране и о тех основных процессах, которые в ней происходят.

×

Авторлар туралы

Sergei Arutyunov

Institute of Ethnology and Anthropology, Russian Academy of Sciences

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: gusaba@iea.ras.ru
ORCID iD: 0000-0003-0195-3199

член-кор. РАН, д. и. н., профессор, главный научный сотрудник

Ресей, 32a Leninsky prospekt, Moscow, 119991

Әдебиет тізімі

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2. Fig. 1

Жүктеу (1MB)

© Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».