Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 65, № 3 (2024): Специальный номер посвящен памяти Олега Наумовича Темкина

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

СТАТЬИ

pages 235-235 views

Памяти профессора Олега Наумовича Темкина

Брук Л.Г., Калия О.Л., Флид В.Р., Шестаков Г.К.
Кинетика и катализ. 2024;65(3):236-242
pages 236-242 views

Развитие представлений о механизме действия нанесенных оксидных MWMn-содержащих (M – щелочной металл) катализаторов парциального окисления легких алканов

Синев М.Ю., Гордиенко Ю.А., Васютин П.Р.

Аннотация

Рассмотрены подходы к раскрытию механизмов каталитических реакций и, в частности, механизма каталитического действия катализаторов процессов парциального окисления легких алканов – окислительной конденсации метана (ОКМ) и окислительного дегидрирования (ОД) алканов C2+. Проанализировано развитие представлений о функционировании группы наиболее эффективных катализаторов процессов ОКМ и ОД – нанесенных смешанных оксидов, содержащих вольфрам, марганец и щелочные элементы. Приводятся аргументы в пользу гипотезы о механизме каталитического действия этих систем, включающего обратимый окислительно-восстановительный переход Mn2+ ⇌ Mn3+, протекающий с участием расплава на основе соединений щелочного металла – вольфрамата в окисленном состоянии и смешанного оксида, содержащего ионы марганца, – в восстановленном. Эффективность этого перехода, т.е. реакционная способность окисленной формы нанесенного компонента по отношению к молекуле алкана и восстановленной – к окислителю (кислороду), и, соответственно, каталитического процесса определяется интенсивностью взаимодействия (адгезией) между расплавом и носителем. Предложенный механизм объясняет наблюдаемые закономерности каталитического процесса, включая зависимость активности и селективности катализаторов от свойств носителя и состава нанесенного компонента, и подтверждается имеющимися данными, полученными с использованием физико-химических методов исследования.

Кинетика и катализ. 2024;65(3):243-272
pages 243-272 views

Каталитические процессы в хлорорганическом синтезе

Флид М.Р.

Аннотация

В обзорной статье рассмотрены фундаментальные и прикладные аспекты каталитических процессов хлорорганического синтеза. Синтез хлорорганических соединений имеет в основе перенос хлора путем реализации гомогенно- и гетерогенно-каталитических процессов хлорирования, гидро- и оксихлорирования, дегидрохлорирования, которые могут быть реализованы как в жидкой, так и в газовой фазах. Приведены основные кинетические и технологические закономерности процессов. Отдельное внимание уделено рассмотрению процессов, исследованиями которых активно занимался О.Н. Темкин: жидко- и газофазному гидрохлорированию ацетилена, а также жидкофазному оксихлорированию олефинов.

Кинетика и катализ. 2024;65(3):273-301
pages 273-301 views

Влияние добавок марганца или меди на каталитические свойства CeO2–SiO2 в реакции предпочтительного окисления CO в избытке водорода (PROX-СO)

Каплин И.Ю., Болтков Е.Д., Ефименко Л.А., Локтева Е.С., Исайкина О.Я., Маслаков К.И., Камаев А.О., Голубина Е.В.

Аннотация

Работа посвящена выявлению влияния добавок оксидов меди или марганца на каталитические свойства системы CeO2–SiO2 (CeSi), содержащей диоксид кремния в качестве текстурного промотора, в предпочтительном окислении монооксида углерода в избытке водорода (PROX-CO). Катализатор CeSi приготовлен осаждением из солей в присутствии темплата бромида цетилтриметиламмония, образцы 5 мас. % MnOx/CeSi и 5 мас. % CuOx/CeSi получены осаждением модификаторов из солей в присутствии карбоната калия на готовый носитель. Эффективность в катализе повышается в ряду CeSi < Mn/CeSi < Cu/CeSi. При 200°С средние по времени значения конверсии СО составляют 5, 19 и 78%, селективность образования СО2 – 100, 65 и 59% соответственно. Катализаторы охарактеризованы методами рентгенофазового анализа, сканирующей электронной микроскопии, низкотемпературной адсорбции–десорбции азота, спектроскопии комбинационного рассеяния, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и температурно-программированного восстановления водородом. Высокая активность в PROX-CO связана с формированием высокодисперсных и легко восстанавливаемых частиц CuOx, равномерно распределенных по CeSi, находящихся в тесном контакте с CeO2 и содержащих адсорбционные центры Cu+. Для менее активной системы Mn/CeSi характерно неравномерное распределение MnOx на поверхности, низкое число контактов MnOx–CeO2 и малая способность MnOx к восстановлению в низкотемпературном интервале (50–100°С).

Кинетика и катализ. 2024;65(3):302-316
pages 302-316 views

Квантово-химическое исследование стереохимии миграции двойной связи в 2-винилнорборнане на поверхности палладия

Шамсиев Р.С., Флид В.Р.

Аннотация

Методом DFT-PBE проведено квантово-химическое моделирование механизма изомеризации эндо/экзо-изомеров 2-винилнорборнана (VNB) в Z/E-изомеры 2-этилиден-норборнана (ENB). Для каждого варианта изомеризации рассмотрено два 4-х стадийных маршрута, включающие стадии адсорбции VNB, десорбции ENB, а также стадии отрыва и присоединения атома H, последовательность которых зависит от типа маршрута. В “аллильном” маршруте сначала отщепляется атом H, что приводит к формированию аллильного интермедиата (C7H10)·СHCH2. В “этилиденовом” маршруте атом H первоначально присоединяется к терминальному атому C, при этом формируется этилиденовый интермедиат C7H11С·HCH3. Согласно расчетам, из адсорбированного VNB с небольшим активационным барьером образуется прочно связывающийся с поверхностью аллильный интермедиат. Наблюдаемая энергия активация практически всех рассмотренных маршрутов определяется энергией этого интермедиата. При отсутствии водорода аллильные интермедиаты будут дезактивировать активные центры катализатора. Экспериментально наблюдаемая стереоселективность определяется термодинамическим фактором, а именно относительной разницей энергий Гиббса адсорбированных эндо/экзо-изомеров VNB* и десорбированных Z/E-изомеров ENB. Образуемые E-ENB из эндо-VNB и Z-ENB из экзо-VNB имеют умеренную энергию адсорбции, и их десорбция оказывается термодинамически благоприятной.

Кинетика и катализ. 2024;65(3):317-326
pages 317-326 views

Кинетическое описание дезактивации нанесенного никелевого катализатора сульфидом натрия

Романенко Ю.Е., Афинеевский А.В., Прозоров Д.А., Гордина Н.Е.

Аннотация

Изучена кинетика реакции жидкофазного гидрирования акрилата натрия. В качестве катализатора использовали Ni/SiO2 с различным количеством нанесенного никеля, а также образцы с контролируемой частичной дезактивацией поверхности сульфид-ионом. Предложен метод для определения количества восстановленного металла на поверхности катализатора и количества каталитического яда, необходимого для дезактивировации активных центров. Измерены скорости реакции гидрирования, активность. Проведено моделирование кинетики, получены константы скорости гидрирования, адсорбции и десорбции водорода. Оценено количество активных центров, а также их соотношение с атомами металла, находящегося на поверхности катализатора.

Кинетика и катализ. 2024;65(3):327-334
pages 327-334 views

Каталитические свойства оксида церия, сформированного на титане методом плазменно-электролитического оксидирования

Тарханова И.Г., Есева Е.А., Лукашов М.О., Яровая Т.П., Лукиянчук И.В.

Аннотация

Выполнен сравнительный анализ каталитических свойств Ce-содержащих композитов 2.5% Ce-TiO2/Ti и 10.5% Ce-TiO2/Ti в реакциях окислительной десульфуризации. Катализаторы с низкой и высокой концентрацией церия (2.4–2.6 и 8.7–12.4 ат. % Ce соответственно) на оксидно-титановом носителе TiO2/Ti получены методом плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО) в электролитах, содержащих равные (0.05 моль/л) концентрации Ce2(SO4)3 и Ce(SO4)2. Установлено, что применение Ce(SO4)2 позволяет значительно увеличить концентрацию церия в составе композитов и, соответственно, их активность в окислении метилфенилсульфида и тиофена пероксидом водорода. Кроме того, использование катализатора 10.5% Ce-TiO2/Ti дает возможность практически полностью окислить дибензотиофен кислородом воздуха при 130°С за 3 ч.

Кинетика и катализ. 2024;65(3):335-342
pages 335-342 views

Определение дескрипторов каталитических систем в машинном обучении моделей с использованием кинетических экспериментальных данных

Шмидт А.Ф., Сидоров Н.А., Курохтина А.А., Ларина Е.В., Лагода Н.А.

Аннотация

Проблема выбора и определения значений дескрипторов свойств компонентов химических реакций в математических моделях химических процессов является одной из центральных при создании моделей машинного обучения (МО), используемых для описания и предсказания особенностей функционирования химических систем. Сложившая практика в основном предполагает применение в качестве дескрипторов заранее найденных экспериментально или расчетным путем физико-химических характеристик компонентов реакционных систем (ионных радиусов, длин связей, энергий и иных параметров, связанных со строением и свойствами конкретных молекул или частиц). В настоящей работе представлены результаты предсказания вида интегральных кинетических зависимостей, а также подходов к определению значений дескрипторов для характеристики свойств ряда простейших палладиевых предшественников катализатора при их использовании в реакции Сузуки–Мияуры. Поставленная задача решалась путем создания моделей МО, учитывающих экспериментальные кинетические данные. Полученные в результате тренировки моделей дескрипторы позволяют удовлетворительно описывать кинетические закономерности реакции Сузуки–Мияуры с арилхлоридами в т.н. “безлигандных” каталитических условиях, характерной особенностью которых является повышенная чувствительность реакции к малым изменениям условий проведения.

Кинетика и катализ. 2024;65(3):343-355
pages 343-355 views

Высокодисперсные частицы палладия, нанесенные на Сибунит лазерным электродиспергированием, в катализе реакции Сузуки–Мияуры

Шмидт А.Ф., Курохтина А.А., Ларина Е.В., Лагода Н.А., Григорьева Т.А., Кротова И.Н., Маслаков К.И., Николаев С.А., Гуревич С.А., Явсин Д.А., Ростовщикова Т.Н.

Аннотация

В работе представлены результаты исследования кинетики реакции Сузуки–Мияуры с арилбромидами в присутствии серии палладиевых предшественников катализатора с низким содержанием металла (10-2–10-1 мас. %), нанесенного на поверхность углеродного носителя (Сибунита) методом лазерного электродиспергирования. Найденные закономерности активности и стабильности синтезированных катализаторов, а также их дифференциальной селективности в совокупности с анализом изменений состояния катализаторов до и после окончания каталитической реакции позволяют сделать вывод об определяющем вкладе в катализ наночастиц и отдельных атомов палладия, находящихся на поверхности углеродного носителя.

Кинетика и катализ. 2024;65(3):356-376
pages 356-376 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».