Фотолюминесценция с квазибелым спектром в кристаллах LiF-UO2 с центрами окраски

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследованы спектральные характеристики кристалла LiF-UO2 c радиационными центрами окраски, их устойчивость к излучению синего светодиода. Показано, что при таком возбуждении наблюдается люминесценция с шириной полосы излучения от 500–750 нм. Это указывает на возможность использования кристаллов LiF, с примесью урана и радиационными центрами окраски (F2,F3+), в качестве люминофора для белых источников света, имеющих высокую стабильность за счет специальной радиационной обработки.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Излучатели с белым светом обычно получают путем сопряжения синего или УФ светодиода с люминофором. В настоящее время используют материалы, активированные редкоземельными элементами, например, излучательные переходы иона Eu2+ (Sr, Ca) в матрице AlSiN3 для оранжевой и красной области, либо в Mn4+ (K2SiF6) [1, 2]. Белые люминофоры разрабатываются также на основе полимерных люминесцентных композиций, активированных хелатами бора [3]. Авторам удалось расширить спектр эмиссии в красную область до 700—750 нм. Однако в области спектра около 580 нм наблюдается минимум выхода люминесценции, причем провал ниже уровня полувысоты полосы излучения. В предыдущих работах [4, 5] нами рассмотрены примесные центры свечения в зеленой (λm = 523 нм) и желтой областях спектра (λm = 563 нм) в кристаллах LiF-UO2. С целью расширения спектра излучения в видимой области спектра проведены исследования этих кристаллов с радиационными центрами окраски (ЦО). Однако в спектре свечения урановых центров облученного рентгеновским излучением кристалла LiF-UO2 наблюдается снижение интенсивности свечения в области 600 нм. Задачей работы было увеличить ширину полосы излучения и нивелировать провал интенсивности вариацией концентрациями F2 и F3+-ЦО. Таким образом, в работе было показано, что радиационно облученные кристаллы LiF активированные ураном могут быть использованы в качестве люминофора при разработке белых источников света. Ранее рассматривалось использование радиационных центров окраски в научных исследованиях [6—8] для фотографирования пространственной картины высоконелинейного взаимодействия интенсивного лазерного излучения с прозрачными средами.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Эксперименты были выполнены на монокристаллах LiF-U, Mg, OH (I тип), и LiF-U, O, OH с повышенным содержанием кислорода (II тип). Содержание ионов магния и гидроксила в кристалле оценивали по ИК спектрам [9—12]. Коэффициент поглощения в максимуме полосы поглощения урановых центров (312.5 нм) для двух типов кристаллов был разный: порядка 14 см-1 (I тип) и 37 см-1 (II тип). В табл. 1 приведены характеристики исследуемых кристаллов. Образцы облучались рентгеновским излучением (50 кВ, 10 мА, Cu). Для повышения устойчивости центров окраски под действием синих и УФ светодиодов радиационное облучение проводилось по специальной методике, ранее разработанной [13] для увеличения ресурса работы активных элементов лазеров на основе LiF(F2). Методика основана на устранении парного распределения комплементарных дефектов — электронных ЦО и ловушек электронов (дырочных центров и примесных ионов), что позволяет существенно повысить оптическую стабильность F2-центров. Измерение ИК спектров производили с помощью ИК-Фурье спектрометра Bruker Vertex 70. Спектры поглощения в УФ и видимой области измерялись на спектрофотометре MPS-50L фирмы Shimadzu. Спектры люминесценции регистрировались с помощью монохроматора МУМ при комнатной температуре и возбуждении полупроводниковым светодиодом с длиной волны 399 нм и мощностью 1.2 мВт.

 

Таблица 1. Положение полос ИК поглощения, коэффициент поглощения в этих полосах и коэффициент поглощения в M (F2, F3+) полосе для двух типов образцов LiF-UO2

Коэфф. поглощения, (см–1) в полосе OH 3725 см–1 [6, 7]

Коэфф. поглощения, (см–1) в полосе U-OH комплекса 3562 см–1 [8]

Коэфф. поглощения, (см–1) в полосе Mg-OH-Vc комплекса 3591 см–1 [9]

Коэфф. поглощения, (см–1) в M (F2, F3+) полосе

I

II

I

II

I

II

I

II

0.31

2.28

0.008

0.24

0.024

 

10.1

25.3

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Из сравнения уровня кислородсодержащей примеси в образцах (табл. 1) следует, что концентрация OH, в свободном состоянии и в комплексах с магнием или ураном выше в образцах второго типа. Это означает, что в этих образцах, после рентгеновского облучения концентрация радиационных ЦО будет выше. На рис. 1а, б представлены спектры поглощения исследуемых образцов до и после облучения, из которых видно, что коэффициент поглощения в М (F2 F3+) полосе выше в образцах II типа (K = 25 см-1) против K = 10 cм-1 — в образцах I типа. Наблюдаются и другие различия в спектрах поглощения двух типов образцов: в необлученных кристаллах II типа присутствуют центры с полосой поглощения при λm = 502 нм (рис. 1а, кр. 2). В работе [14] показано, что центры при 502 нм после рентгеновского облучения преобразуются в урановые центры с поглощением при 547 нм. В нашем случае разностный спектр, полученный путем вычитания поглощения радиационных ЦО, представленный на рис. 1в, кр. 2 имеет этот же максимум. Следовательно, в необлученных кристаллах II типа имеются урановые центры тетрагональной симметрии, содержащие OH ионы. Разностный спектр облученного рентгеном образца I типа, за вычетом вклада поглощения радиационных ЦО (рис. 1в, кр. 1) демонстрирует существование длинноволнового поглощения в области ≈ 563 нм при T = 300 К. Вероятно, это проявляются центры с линией поглощения 562.8 нм при 15 К, как показано в работе [14]. По мнению авторов этой работы, поглощение обусловлено центром, в структуру которого входит U5+, 5O2– и анионная вакансия (Va+). Однако в наших образцах, насыщенных кислородной примесью (II типа), мы не наблюдаем вклада этих дефектов в поглощение. Существует и другая точка зрения на природу полосы поглощения в этой области. Так, в работе Кидибаева и др. [15], предложена возможная модель центра, согласно которой компенсация избыточного положительного заряда урана осуществляется замещением 4 ионов фтора в ближайшем окружении U5+ ионами O, и образованием катионной вакансии во второй координационной сфере. Оставшиеся два иона фтора замещаются ионами OH. О том, что в исследуемом образце I типа, присутствуют дорадиационные катионные вакансии, свидетельствует наличие ИК поглощения при 3591 cм-1. Как следует из табл. 1, в образце II эта полоса не наблюдается.

 

Рис. 1. Спектры поглощения в видимой области спектра кристаллов LiF-UO2 первого (1) и второго типа (2): до облучения (а); после облучения рентгеном в течение 20 мин при КТ (б); разностный спектр, за вычетом М полосы поглощения (в). Толщина первого образца — 3.62; второго — 1.52 мм

 

На рис. 2 представлены нормированные спектры излучения исследуемых образцов. Нетрудно убедиться, что образцы с высокой концентрацией урана (II тип, кр. 2) менее подходят для создания белых источников света в сравнении с образцами I типа (кр. 1), где концентрация урана существенно меньше. Это обусловлено высокой эффективностью свечения примеси урана, которая превалирует над свечением ЦО. Использование кристаллов LiF в качестве «белых» люминофоров без активации ураном ограничивается существенным сокращением ширины полосы излучения c 250 нм до 95 нм. Кроме того, наблюдается разрушение F2-центров под действием излучения светодиода в образцах, насыщенных кислородной примесью и OH. Для увеличения стабильности ЦО радиационное облучение проводилось по специальной методике, ранее разработанной [13] для увеличения ресурса работы активных элементов лазеров на основе LiF(F2). Были получены образцы, в которых не наблюдается разрушения ЦО под действием излучения светодиода при длительной работе.

 

Рис. 2. Спектры фотолюминесценции кристаллов LiF-UO2 первого (1, 3) и второго типа (2, 4): до облучения (4); после облучения рентгеном в течение 20 мин при КТ (1, 2); и дополнительного облучения при пониженной температуре (3)

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследована стабильность F2-центров к излучению светодиода (399 нм, 1.2 мВт) в кристаллах LiF с примесью урана. Показана возможность использования кристаллов LiF, с примесью урана и радиационными ЦО (F2, F3+), в качестве люминофора для белых источников света, показывающих высокую стабильность за счет специальной радиационной обработки.

Экспериментальные образцы были облучены на оборудовании ЦКП «Байкальский центр нанотехнологий» Иркутского национального исследовательского технического университета и Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН.

Исследования выполнены при частичной поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (государственное задание, проект № FZZE-2020-0017).

×

Об авторах

Л. И. Щепина

Иркутский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: schepina@api.isu.ru
Россия, Иркутск

Н. А. Иванов

Иркутский национальный исследовательский технический университет

Email: schepina@api.isu.ru
Россия, Иркутск

В. А. Ерофеева

Иркутский государственный университет

Email: schepina@api.isu.ru
Россия, Иркутск

Л. И. Ружников

Иркутский государственный университет

Email: schepina@api.isu.ru
Россия, Иркутск

Список литературы

  1. Baur F., Jansen T., Jüstel T. // J. Luminescence. 2021. V. 237. Art. No. 118085.
  2. Курдюков Д.А., Еуров Д.А., Рябчинский М.К. и др. // Письма в ЖТФ. 2022. Т. 48. № 7. С. 28; Kurdyukov D.A., Eurov D.A., Rabchinski M.K. et al. // Tech. Phys. Lett. 2022. V. 48. No. 3. P. 133.
  3. Иштокина Е.Ю., Хребтов А.А., Федоренко Е.В. и др. // Опт. и спектроск. 2022. Т. 130. № 8. C. 1288; Ishtokina E.Yu., Khrebtov A.A., Fedorenko E.V. et al. // Opt. Spectrosc. 2022. V. 130. No. 8. P. 1040.
  4. Щепина Л.И., Шендрик Р.Ю., Межова Е.В. и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. T. 86. № 7. C. 967; Shchepina L.I., Shendrik R.Yu., Mezhova E.V. et al. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2022. V. 86. No. 7. P. 806.
  5. Щепина Л.И., Иванов Н.А., Ружников Л.И., Храмцова А.А. // Опт. и спектроск. 2023. Т. 131. № 1. С. 11; Schepina L.I., Ivanov N.A., Ruhgnikov L.I., Hramtsova A.A. // Opt. Spectrosc. 2023. V. 131. No. 1. P. 9.
  6. Martynovich E.F., Dresvyansky V.P., Rakevich A.L. et al. // Appl. Phys. Lett. 2019. V. 114. No. 12. Art. No. 121901.
  7. Дресвянский В.П., Зилов С.А., Мартынович Е.Ф. // Опт. и спектроск. 2022. Т. 130. № 1. С. 138; Dresvyanskiy V.P., Zilov S.A., Martynovich E.F. // Opt. Spectrosc. 2022. V. 130. No. 1. P. 130.
  8. Протасова Е.А., Ракевич А.Л., Мартынович Е.Ф. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. Т. 86. № 10. С. 1424; Protasova E.A., Rakevich A.L., Martynovich E.F. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2022. V. 86. № 10. P. 1179.
  9. Stoebe T.G. // J. Phys. Chem. Solids. 1967. V. 28. No. 8. P. 1375.
  10. Stoebe T.G. // J. Phys. Chem. Solids. 1970. V. 31. No. 6. P. 1291.
  11. Lisitsyna L.A., Denisov G.S., Dauletbekova A.K. et al. // J. Phys. Conf. Ser. 2017. V. 830. Art. No. 012156.
  12. Иванов Н.А., Небогин С.А., Брюквина Л.И. // Изв. РАН. Сер. физ. 2019. Т. 83. № 3. С. 365; Ivanov N.A., Nebogin S.A., Bryukvina L.I. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2019. V. 83. No. 3. P. 305.
  13. Щепина Л.И., Лобанов Б.Д., Максимова Н.Т., Костюков В. М. // Опт. и спектроск. 1984. Т. 57. № 2. C. 368; Schepina L.I., Lobanov B.D., Maksimova N.T., Kostyukov V.M. // Opt. Spectrosc. 1984. V. 57. No. 2. P. 222.
  14. Runciman W.A., Srinivasan B. // Aust. J. Phys. 1988. V. 41. No. 4. P. 611.
  15. Кидибаев М.М., Денисов Г.С., Кабыл уулу Адыл, Айылчиев Д.А. // Вестн. ИГУ. 2002. № 7. С. 5.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Спектры поглощения в видимой области спектра кристаллов LiF-UO2 первого (1) и второго типа (2): до облучения (а); после облучения рентгеном в течение 20 мин при КТ (б); разностный спектр, за вычетом М полосы поглощения (в). Толщина первого образца — 3.62; второго — 1.52 мм

Скачать (177KB)
3. Рис. 2. Спектры фотолюминесценции кристаллов LiF-UO2 первого (1, 3) и второго типа (2, 4): до облучения (4); после облучения рентгеном в течение 20 мин при КТ (1, 2); и дополнительного облучения при пониженной температуре (3)

Скачать (112KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».