Обоснование угла установки наклонной стенки загрузочного бункера измельчителя корнеплодов


Цитировать

Полный текст

Аннотация

За счет высоких удельной объемной энергии и урожайности, хорошей усвояемости корнеклубнеплоды явно выигрывают по сравнению с другими кормами. При их смешивании с другими компонентами повышается поедаемость животными готовой смеси, а количество усваиваемых питательных веществ, находящихся в корнеплодах, может достигать 90%. Чтобы питательные вещества более полно усваивались животными, необходимо провести правильную подготовку к скармливанию, в том числе измельчение. Одна из проблем процесса резания корнеплодов - повышенное соковыделение, вследствие чего возникают неоправданные потери витаминов. Поэтому актуально создание измельчителей, обеспечивающих необходимое качество готового продукта. Цель исследования заключается в определении оптимального угла наклона стенки загрузочного бункера в зависимости от размеров корнеклубнеплодов и вылета горизонтального ножа измельчителя. Приведено краткое описание разработанного измельчителя корнеклубнеплодов, а также указаны источники, в которых можно найти подробное описание установки и принцип ее работы. При проведении теоретических расчетов составлена схема действия всех сил в момент защемления клубня между стенкой бункера и горизонтальным ножом, подробно показан ход рассуждений и теоретических выкладок. В результате расчетов получены теоретические зависимости, по которым, задаваясь толщиной получаемых ломтиков и размерами измельчаемых клубней, можно рассчитать нужный угол наклона стенки бункера. При расчетных значениях клубень не перекатывается через режущий нож, а смятие минимально. Вследствие этого выделяется меньшее количество сока, потери питательных веществ минимальны. На основании выведенной зависимости построены графики и дан их анализ.

Об авторах

П. А Савиных

Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого

Email: peter.savinyh@mail.ru
д-р техн. наук Киров, Россия

А. В Алешкин

Вятский государственный университет

Email: tism1@rambler.ru
д-р техн. наук Киров, Россия

С. Ю Булатов

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

Email: bulatov_sergey_urevich@mail.ru
канд. техн. наук Княгинино, Нижегородская обл., Россия

Р. А Смирнов

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

инж. Княгинино, Нижегородская обл., Россия

Список литературы

  1. Сысуев В.А., Алешкин А.В., Савиных П.А. Кормоприготовительные машины. Теория, разработка, эксперимент. В 2 т. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2008. Т. 1. 640 с.
  2. Савиных П.А., Булатов С.Ю., Смирнов Р.А. Измельчитель корнеклубнеплодов // Сельский механизатор. 2013, №8. С. 40-41.
  3. Савиных П.А., Булатов С.Ю., Смирнов Р.А. и др. Измельчитель кормов. Патент РФ на полезную модель №140129, 2014.
  4. Савиных П.А., Булатов С.Ю., Смирнов Р.А. и др. Измельчитель корнеклубнеплодов. Патент РФ №2545819, 2014.
  5. Булатов С.Ю., Смирнов Р.А. Анализ факторов, влияющих на рабочий процесс измельчителя корнеплодов // Вестник НГИЭИ. Серия Технические науки. 2013, №10(29). С. 15-23.
  6. Савиных П.А., Булатов С.Ю., Смирнов Р.А. Разработка и результаты предварительных исследований малогабаритного измельчителя корнеклубнеплодов // Вестник ВНИИМЖ. 2014, №4(16). С. 115-118.
  7. Савиных П.А., Булатов С.Ю., Смирнов Р.А. Оптимизация рабочего процесса измельчителя корнеклубнеплодов // Вестник марийского государственного университета. Серия Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2015, №3(3). С. 36-42.
  8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справ. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Калашникова и др. М.: ВИЖ, 2003. 456 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Савиных П.А., Алешкин А.В., Булатов С.Ю., Смирнов Р.А., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».