Анализ рынка пропашных культиваторов


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В сельскохозяйственном производстве важную роль играют пропашные культуры. Например, в Ростовской области под ними ежегодно занято почти 25% посевных площадей. Одна из особенностей возделывания пропашных культур - возможность механической борьбы с сорняками после появления всходов культурных растений. Механическая междурядная обработка не может быть полноценно заменена химической, так как при механической обработке почвы на ее поверхности создается рыхлый мульчированный слой, способствующий накоплению почвенной влаги. Это особенно важно для засушливых зон земледелия, включая Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. Помимо прочего, механическая обработка гораздо экологичнее химической. На российском рынке представлено большое количество пропашных культиваторов как отечественного, так и зарубежного производства. Цель исследования - выявить основные тенденции производства пропашных культиваторов, характерные для мировых предприятий сельхозмашиностроения. С целью качественной оценки отечественных и иностранных марок пропашных культиваторов в работе проведен анализ технических параметров наиболее распространенных на рынке юга России образцов. Проведенное исследование позволило установить, что конструкционно отечественные и зарубежные пропашные культиваторы отличаются друг от друга незначительно, в основном только шириной обрабатываемых междурядий. На всех рассмотренных пропашных культиваторах применяются параллелограммные подвески рабочих органов, принципиальные конструкции которых почти для всех машин идентичны, основные рабочие органы - стрельчатые лапы различной ширины захвата. Диапазон скоростей движения агрегата лежит в пределах 5-10 км/ч, зависит от типа рабочих органов и агроландшафтных условий. Масса туковысевающей системы в пропашном культиваторе составляет 11-16% от общей массы машины, при этом удельная масса российских орудий больше, чем у импортных, в среднем в 1,35 раза, что объясняется применением при производстве импортных культиваторов более легких и прочных материалов.

Об авторах

Д. С Фоменко

Азово-Черноморский инженерный институт Донского государственного аграрного университета

Email: fomenko_ds@mail.ru
инж. Зерноград, Россия

А. Ю Несмиян

Азово-Черноморский инженерный институт Донского государственного аграрного университета

канд. техн. наук Зерноград, Россия

Список литературы

  1. Посевные площади сельскохозяйственных культур // Росстат [Электронный ресурс]. URL: http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/ (дата обращения 03.12.2015).
  2. Толорая Т.Р., Малаканова В.П., Ломовской Д.В. и др. Борьба с сорняками в посевах кукурузы в Краснодарском крае // Земледелие. 2011, №2. С. 31.
  3. Полоус B.C., Шурупов В.Г. Адаптивная система основной обработки почвы в зернопропашном севообороте на черноземе обыкновенном. Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН, 2011. 164 с.
  4. История: культиватор-растениепитатель // ТОО Канди-Алматы [Электронный ресурс]. URL: http://www.kandi.kz/news/history/259-n259 (дата обращения 03.12.2015).
  5. Пропашной (рядковый) культиватор «Агрифлекс» // ООО «Агристо» [Электронный ресурс]. URL: http://www.agrohimmash.ru/Catalog/TechMain_Pochv_Kult_Agriflex.html (дата обращения 03.12.2015).
  6. Каталог продукции // ОАО «Грязинский культиваторный завод» [Электронный ресурс]. URL: http://www.kultivator.ru/produkciya/ (дата обращения 03.12.2015).
  7. Продукция. Культиваторы // ОАО «Корммаш» [Электронный ресурс]. URL: http://www.kormmash.ru/produktsiya/kultivatory.php (дата обращения 03.12.2015).
  8. Культиваторы для междурядной обработки // ООО «Староминская сельхозтехника-МТЗ» [Электронный ресурс]. URL: http://www.starteh.ru/kmo-2-8-5-6-8-4-11-2 (дата обращения 03.12.2015).
  9. Культиватор междурядной обработки КМО-6 // ОАО «Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова» [Электронный ресурс]. URL: http://www.belagromash.ru/ru/produkciya/kultivatori/kmo-6.html (дата обращения 03.12.2015).
  10. Продукция. Культиватор междурядный // ПАО «Червона зирка» [Электронный ресурс]. URL: http://www.chervonazirka.com/index.php?part=production (дата обращения 03.12.2015).
  11. Культиватор КП-5,6 «Козак Пацюк» // Agropro [Электронный ресурс]. URL: http://agropro.biz/texnotorg/kultivator-kp-5-6-kozak-pacjuk-/~idp/25796/ru/ (дата обращения 03.12.2015).
  12. Пропашные культиваторы HL, HR, HS от Maschio Gaspardo // ООО «Агродирект» [Электронный ресурс]. URL: http://agrodirect.ru/propashnye-kultivatory-hl-hr-hs-ot-maschio-gaspardo/ (дата обращения 03.12.2015).
  13. Monosem SCD // Monosem [Электронный ресурс]. URL: http://www.monosem.com/Range/Cultivator-range/SCD (дата обращения 03.12.2015).
  14. Kombi-PP (КРР) // Maschinenfabrik Schmotzer GmbH [Электронный ресурс]. URL: https://schmotzer.de/ru/cultivators/537310/combined-parallelogram-kpp.html (дата обращения 03.12.2015).
  15. UNICA культиваторы для междурядной обработки // MaterMacc S.p.A. [Электронный ресурс]. URL: http://www.matermacc.it/ru/sarchiatrici.html (дата обращения 03.12.2015).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фоменко Д.С., Несмиян А.Ю., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».