Обоснование выбора частоты вращения рабочего колеса для оптимизации непрерывного режима смешивания в установке для приготовления жидких кормовых смесей
- Авторы: Солонщиков П.Н.1
-
Учреждения:
- Вятский государственный агротехнологический университет
- Выпуск: Том 89, № 5 (2022)
- Страницы: 343-349
- Раздел: Новые машины и оборудование
- URL: https://ogarev-online.ru/0321-4443/article/view/125939
- DOI: https://doi.org/10.17816/0321-4443-108000
- ID: 125939
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Большая часть основной продукции животноводства в предстоящие годы будет производиться на фермах в условиях их коллективной аренды, а также в фермерских индивидуальных хозяйствах, что обеспечит интенсивное развитие отрасли.
Цель. Изучение процесса приготовления жидких кормовых смесей при различной частоте вращения рабочего колеса, разной температуре жидкости, с дальнейшей оптимизацией параметров.
Материалы и методы. Экспериментальная установка для приготовления жидких кормовых смесей представляет собой многофункциональное техническое устройство, способное выполнять 3 функции: дозирование материала (заменитель цельного молока), подача жидкости (функция нагнетания) и приготовление смеси (функция смесителя).
Результаты и применение. Исследование установок на базе лопастных насосов показало, что частота вращения n от 1750 до 3000 мин-1 не всегда является эффективной. Тем не менее, при указанных значениях показатели производительности или подачи смеси оказываются наибольшими. Таким образом, проведение эксперимента будем планировать исходя из синхронности частот вращения электродвигателя и рабочего колеса: n = 750, 1000, 1250, 1500 и 1750 мин-1. Использование асинхронного электродвигателя подразумевает учет скольжения s, составляющее 2–3%.
Выводы. Исследование смесительной установки при непрерывном режиме смешивания показывает, что при заданных конструктивных параметрах, не обязательно учитывать время смешивания, так как обработка смеси происходит мгновенно, т.е. за очень короткий промежуток времени Т = 0,02–0,006 с. Экспериментальные исследования, с учетом числа неподвижных лопаток, показывают, что частота вращения рабочего колеса при различной температуре жидкости будет влиять на степень однородности смеси. Так при непрерывном режиме смешивания степень однородности составляет Ѳ = 85,2%, а при частоте вращения n = 950–1490 мин-1, температура воды составляет t = 20–24 °С.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Павел Николаевич Солонщиков
Вятский государственный агротехнологический университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: solon-pavel@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4695-7126
SPIN-код: 2559-6921
к.т.н., доцент кафедры технологического и энергетического оборудования
Россия, КировСписок литературы
- Мохнаткин В.Г., Шулятьев В.Н., Филинков А.С. и др. Программа и методика испытаний устройства ввода и смешивания порошкообразных компонентов с жидкостью // Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной энергетики. Материалы V Международной научно-практической конференции «Наука – Технология – Ресурсосбережение», посвящённой 60-летию инженерного факультета: Сборник научных трудов. Киров: Вятская ГСХА, 2012. Вып. 13. С. 96–100.
- Мохнаткин В.Г., Шулятьев В.Н., Филинков А.С. и др. Обзор устройств и установок для приготовления заменителей цельного молока и анализ их эффективности // Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной энергетики. Материалы V Международной научно-практической конференции «Наука – Технология – Ресурсосбережение», посвящённой 60-летию инженерного факультета: Сборник научных трудов. Киров: Вятская ГСХА, 2012. Вып. 13. С. 101–105.
- Патент РФ на полезную модель № 104022 / 10.05.2011; Бюл. № 13. Мохнаткин В.Г., Шулятьев В.Н., Филинков А.С. и др. Устройство для приготовления смесей. Режим доступа: https://i.moscow/patents/RU2544953C1_20150320 Дата обращения: 16.05.2022.
- ГОСТ 6134-2007. Насосы динамические. Методы испытаний. М.: Издательство стандартов, 2008. 89 с. Режим доступа: https://files.stroyinf.ru/Data/441/44138.pdf Дата обращения: 16.05.2022.
- Мохнаткин В.Г., Филинков А.С., Солонщиков П.Н. Многоцелевые насосы для интенсификации смешивания // Сельский механизатор. 2013. № 8. С. 25.
- Филинков А.С., Солонщиков П.Н., Обласов А.Н. и др. Устройство для смешивания компонентов с жидкостью для приготовления питательных сред // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2013. № 10. С. 57–59.
- Булатов С.Ю., Семенов С.В. Анализ конструкций технических средств приготовления зерновой патоки // Актуальные направления развития техники и технологий в России и за рубежом – реалии, возможности, перспективы: Материалы и доклады, Княгинино, 25 марта 2021 года. Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2021. С. 26–30.
- Булатов С.Ю., Семенов С.В. Причинно-следственная диаграмма с положительными и отрицательными обратными связями процесса производства зерновой патоки // Проблемы современной науки и общества: сохранение и развитие наследия Великой Победы, Княгинино, 08–13 мая 2021г. Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2021. С. 105–112.
- Патент РФ № 146974/ 20.10.2014 Мохнаткин В.Г., Шулятьев В.Н., Филинков А.С., Солонщиков П.Н. и др. Установка для приготовления смесей. Режим доступа: https://i.moscow/patents/RU146974U1_20141020 Дата обращения: 16.05.2022.
- Solonshchikov P., Savinykh P., Ivanovs S. Determination and optimization of feeding device parameters in the plant for preparing liquid feed mixtures // RURAL sustainability research. Vol. 45, N. 340. P. 13–20. doi: 10.2478/plua-2021-0003
- Solonshchikov P., Barwicki J., Savinyh P., et al. Optimalization of design parameters of experimental installation concerning preparation of liquid feed mixtures // Processes. 2021. Vol. 9, N. 12. P. 2104. doi: 10.3390/pr9122104
- Горбунов Р.М. Повышение эффективности функционирования центробежного молочного насоса путем совершенствования рабочих органов и оптимизации параметров. дис. … канд. тех. наук. Киров, 2007.
- Булатов С.Ю. Разработка и совершенствование технологических линий и технических средств приготовления кормов в условиях малых форм хозяйствования. дис. … док. тех. наук. Княгинино, 2018.
Дополнительные файлы
