On the 90th anniversary of G.M. Bongard-Levin
- 期: 卷 84, 编号 2 (2024)
- 页面: 265-265
- 栏目: Articles
- URL: https://ogarev-online.ru/0321-0391/article/view/277778
- ID: 277778
全文:
全文:
В конце 2023 г. Российская ассоциация антиковедов и Институт всеобщей истории РАН провели конференцию, посвященную 90-летию выдающегося российского специалиста по древности, академика РАН, Академии надписей и изящной словесности (Институт Франции) и Королевской шведской академии словесности, истории и древностей Григория Максимовича Бонгард-Левина. Доклады, прочитанные во время этой конференции, легли в основу статей, опубликованных в этом номере, который мы посвящаем его памяти. Здесь же публикуется отчет о конференции.
Тематика докладов, представленных на конференции, отражает широту научных интересов Григория Максимовича. Конечно, он был в первую очередь специалистом по истории и культуре древней Индии: обе его диссертации и многочисленные публикации были посвящены Индии эпохи Маурьев. Немало занимался он и историей и культурой Центральной Азии, прежде всего центральноазиатским буддизмом. Античность тоже входила в круг интересов Г. М. Бонгард-Левина – сначала это был интерес к контактам между индийской и античной цивилизациями, включая их отражение в античной традиции, затем этот интерес расширился на проблему контактов между античной и восточными цивилизациями в целом. Недаром Григорий Максимович на протяжении десяти лет возглавлял Российскую ассоциацию антиковедов. Он также сыграл немалую роль в развитии археологических исследований – в частности, стоял у истоков организации Фанагорийской экспедиции в ее современном виде. Наконец, последние два десятилетия своей научной работы Григорий Максимович в значительной мере посвятил изучению русской науки и культуры первой половины XX в., в особенности тех ее деятелей, которые были вынуждены отправиться в эмиграцию в 1917 г. и чьи имена были под запретом в советское время. Так, в значительной мере его усилиями в Россию вернулись труды М. И. Ростовцева.
История нашего журнала тесно связана с именем Г.М. Бонгард-Левина: последние двадцать лет своей жизни он был главным редактором «Вестника древней истории», при нем журнал стал одновременно и междисциплинарным, и международным. Посвящая этот номер Григорию Максимовичу, мы отдаем дань благодарной памяти этому крупному ученому и обаятельному и жизнелюбивому человеку.
参考
