Владимир Иванович Кац (1937–2023)
- Авторы: Монахов С.Ю.1
-
Учреждения:
- Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
- Выпуск: Том 83, № 1 (2023)
- Страницы: 237-239
- Раздел: Научная жизнь
- URL: https://ogarev-online.ru/0321-0391/article/view/126334
- ID: 126334
Полный текст
Аннотация
Всего пять лет назад, в 2017 году, мы посвятили XVIII выпуск научного сборника «Античный мир и археология» 80-летию нашего коллеги и учителя, классика и патриарха античной археологии Владимира Ивановича Каца. А теперь приходится писать о том, что его нет с нами. Горько и обидно, так много еще нужно было сделать, согласовать с ним, посоветоваться, тем более, что он до самого конца отличался прекрасной памятью, работоспособностью и разумным отношением к жизни.
Полный текст
Владимир Иванович Кац (20.IV.1937—31.I.2023)
Всего пять лет назад, в 2017 году, мы посвятили XVIII выпуск научного сборника «Античный мир и археология» 80-летию нашего коллеги и учителя, классика и патриарха античной археологии Владимира Ивановича Каца[1]. А теперь приходится писать о том, что его нет с нами. Горько и обидно, так много еще нужно было сделать, согласовать с ним, посоветоваться, тем более, что он до самого конца отличался прекрасной памятью, работоспособностью и разумным отношением к жизни.
Родился Владимир Иванович 20 апреля 1937 года в Саратове, после школы поступил на вечернее отделение истфака СГУ. В далеком 1957 году впервые в истории исторического факультета СГУ состоялась археологическая практика студентов на античном памятнике - в Херсонесе Таврическом. В составе этой группы оказался и третьекурсник В.И. Кац, который начал работать в экспедиции известного исследователя Херсонеса С.Ф. Стржелецкого. Именно он привлек В.И. Каца к обработке массового керамического материала, и здесь произошло его первое знакомство с античными клеймеными амфорами и черепицей. После окончания практики Владимир Иванович остался в экспедиции на весь полевой сезон, решив посвятить себя изучению античных древностей. Вернувшись в Саратов, он выбрал для будущего дипломного сочинения тему «Роль внешней торговли в экономике античного Херсонеса». Это определило всю его дальнейшую жизнь.
После окончания университета Владимир Иванович отработал 3 года (с 1959 по 1962 гг.) школьным учителем в г. Мыски Кемеровской области. Там он увлеченно занимался археологией, исследуя андроновские некрополи совместно с преподавателем Кемеровского пединститута А.И. Мартыновым, будущим мэтром археологии, д.и.н. и заслуженным деятелем науки России.
С 1962 года Владимир Иванович обучался в аспирантуре Московского Областного пединститута им. Н.К. Крупской. В Москве у него постепенно установились тесные связи с выдающимся археологом и эпиграфистом, профессором МГУ Б.Н. Граковым, под руководством которого и были продолжены исследования в рамках кандидатской диссертации по теме «Внешняя торговля в экономике античного Херсонеса». В эти годы Б.Н. Граков завершал работу над фундаментальным корпусом клейм IOSPE III.
На завершающей стадии оформления рукописи свода перед сдачей в архив Института археологии Б.Н. Граков привлек В.И. Каца к технической работе над ним. Когда закончилась работа над «беловым» (машинописным) вариантом корпуса, Б.Н. Граков, как вспоминал позднее Владимир Иванович, как-то сказал: «Жалко выбрасывать черновой экземпляр, может быть ты, Володя, возьмешь?» Так Владимир Иванович привез в Саратов черновой (рукописный) вариант этого корпуса, что, как стало ясно позднее, имело огромное значение. И хотя корпус так никогда и не был опубликован, Владимир Иванович посвятил всю свою жизнь продолжению работы Е.М. Придика и Б.Н. Гракова и весьма серьезно продвинул эту проблематику.
После окончания аспирантуры Владимир Иванович два года проработал в Пединституте г. Борисоглебска. А диссертацию он завершил уже в Саратове, когда вернулся на родную кафедру. Защита состоялась в 1969 году в Воронежском университете, формальным руководителем выступила Ю.С. Крушкол, а Б.Н. Граков стал официальным оппонентом. Вернувшись на кафедру СГУ сложившимся специалистом, Владимир Иванович стал вести подготовку молодежи по специализации «античная археология».
Следующий этап жизни Владимира Ивановича ознаменовался тесным сотрудничеством с сектором античной археологии ЛОИА, и прежде всего с так ими признанными лидерами ленинградской школы, как И.Б. Брашинский и А.Н. Щеглов. Работы на поселении и некрополе Панское-1 в Северо-Западном Крыму на протяжении двух с половиной десятилетий позволили В.И. Кацу и его группе отработать методику работы с массовым керамическим материалом, что в конечном счете привело к изданию амфорной коллекции памятника в коллективном труде «Panskoye I. The Monumental Building U6» (2002).
За несколько десятилетий вокруг В.И. Каца сложился творческий коллектив, добившийся серьезных результатов в этой специфической отрасли знания. Опубликованы сотни статей, вышедших как в отечественных, так и в зарубежных изданиях. Увидели свет полтора десятка монографий. Так им образом, Владимир Иванович стал основоположником Школы античной археологии в Саратовском университете.
Параллельно с этим шло накопление источниковой базы по керамической эпиграфике Северного Причерноморья. Владимир Иванович обработал коллекции практически всех музеев с античными коллекциями: Эрмитажа, ГИМа, ГМИИ, Кубанского, Херсонесского, Евпаторийского, Одесского, Ростовского, Анапского и множества других.
С 1990-х годов В.И. Кац без устали публиковал статьи и монографии. Каждая из них является уникальным и неповторимым самостоятельным исследованием, а некоторые превратились в настольные книги для специалистов в области античной истории и археологии.
В 1992 году под редакцией В.И. Каца и С.Ю. Монахова вышел тематический научный сборник «Греческие амфоры» (Саратов). Кроме отечественных ученых в нем приняли участие ведущие зарубежные исследователи. Через два года была опубликована монография В.И. Каца «Керамические клейма Херсонеса Таврического» (Саратов), которая является первым в науке исчерпывающим каталогом и аналитическим исследованием этого важнейшего археологического источника. В 2007 году увидела свет следующая фундаментальная монография «Греческие керамические клейма эпохи классики и эллинизма (опыт комплексного изучения)» (Керчь— Симферополь). В ней нашел отражение многолетний опыт автора по работе с амфорными клеймами, и было изложено современное состояние разработок по хронологии клейм основных центров - производителей керамической тары. Эта книга является на сегодняшний день единственным в мировой историографии трудом, охватывающим практически все центры, клеймившие керамическую тару в Средиземноморье и Причерноморье. В 2015 году появилась следующая монография «Керамические клейма Азиатского Боспора. Часть I. Горгиппия и ее хора, Семибратнее городище» (Саратов). Она стала, пожалуй, эталонным образцом издания Каталога керамических клейм.
Вне всякого сомнения, книгам В.И. Каца суждена долгая жизнь, они многие десятилетия будут активно использоваться археологами и эпиграфистами. Совсем недавно им была завершена новая книга по хронологии энглифических клейм Гераклеи Понтийской, которую еще предстоит издать.
На сегодняшний день, как в России, так и за рубежом В. И. Кац, наряду с И. Гарланом, является самым авторитетным и уважаемым специалистом в области керамической эпиграфики. Уже перечень стран и научных центров, обращавшихся к Владимиру Ивановичу за консультациями, дает представление о его научных связях и известности: США и Франция, Германия и Румыния, Греция и Болгария, не говоря уже о России и Украине.
Трудно не испытывать глубочайшей скорби от того, что столь выдающегося ученого и замечательного человека уже нет среди живущих. Светлую память о нем навсегда сохранят наши сердца.
От имени сотен учеников
1 Монахов С.Ю. 2017: К юбилею Владимира Ивановича Каца. Античный мир и археология 18, 1—2 (URL: https://ama.sgu.ru/ru/articles/k-yubileyu-vladimira-ivanoviclia-kaca; дата обращения: 25.02.2023).
Об авторах
Сергей Юрьевич Монахов
Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Автор, ответственный за переписку.
Email: monachsj@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8098-828X
д.и.н., проф., руководитель Института археологии и культурного наследия, зав. кафедрой истории древнего мира
Россия, СаратовСписок литературы
