Effectiveness and safety of vitamin U in patients with dyspepsia in real clinical practice

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The relevance of improving treatment methods for patients with dyspepsia is important due to widespread prevalence, negative impact on the quality of life and regularly updated pathogenetic conception of this syndrome.

Objective. To evaluate the effectiveness and safety of methylmethionine sulfonium chloride as part of combination therapy in patients with epigastric pain in real clinical practice.

Materials and methods. An anonymous, retrospective, non-interventional clinical study of 408 patients with a primary diagnosis of dyspepsia (K30.0) treated with a combination of omeprazole (20 mg) and methylmethionine sulfonium chloride (300 mg) or omeprazole (20 mg) for 30 days for epigastric pain syndrome.

Results. In patients receiving combination therapy, epigastric pain was relieved in 80.1% versus 68.3% in patients receiving monotherapy (p=0.007). Adverse effects of therapy in the group of patients receiving vitamin U occurred in 13.1% versus 6.9% in the group of patients receiving omeprazole monotherapy (p=0.03), but this did not affect patient adherence to treatment.

Conclusion. The reliable effectiveness of methylmethionine sulfonium chloride as part of combination therapy in patients with dyspepsia in real clinical practice demonstrated.

About the authors

I. B. Khlynov

Ural State Medical University, Ministry of Health of Russia

Author for correspondence.
Email: hlinov.doc@yandex.ru

MD

Russian Federation, Yekaterinburg

R. I. Khlynova

Ural State Medical University, Ministry of Health of Russia

Email: hlinov.doc@yandex.ru
Russian Federation, Yekaterinburg

L. Abduragimova

Ural State Medical University, Ministry of Health of Russia

Email: hlinov.doc@yandex.ru
Russian Federation, Yekaterinburg

References

  1. Чикунова М.В., Хлынов И.Б. Распространенность симптомов диспепсии в популяции. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2014, 3: 37–42 [Chikunova M.V., Khlynov I.B. Prevalence of dyspepsia in population. Klinicheskie perspektivy gastroenterologii, gepatologii. 2014, 3: 37–42 (in Russ.)].
  2. Mahadeva S., Goh K. L. Anxiety, depression and quality of life differences between functional and organic dyspepsia. J Gastroenterol Hepatol. 2011; 26 (Suppl 3): 49–52. doi: 10.1111/j.1440-1746.2011.06656.x
  3. Stanghellini V., Chan F.K., Hasler W.L. et al. Gastroduodenal Disorders. Gastroenterology. 2016; 150 (6): 1380–92. doi: 10.1053/j.gastro.2016.02.011
  4. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Ивашкин К.В. и др. Роль нарушения защитных факторов в развитии кислотозависимых заболеваний (Резолюция Экспертного совета 12–13 марта 2016). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2016; 26 (3): 115–6 [Ivashkin V.T., Mayev I.V., Ivashkin K.V. et al. The role of protective factors disorders of acid-related diseases pathogenesis (Advisory council resolution, March 12-13, 2016). Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2016; 26 (3): 115–6 (in Russ.)]. doi: 10.22416/1382-4376-2016-26-3-115-116
  5. Кручинина Т.В., Махова А.А., Ших Е.В. и др. S-метилметионин (витамин U): экспериментальные исследования и клинические перспективы. Вопросы питания. 2018; 87 (5): 70–6 [Kruchinina T.V., Makhova A.A., Shikh E.V. et al. S-methylmethionin (vitamin U): experimental studies and clinical perspective). Problems of Nutrition. 2018; 87 (5): 70–6 (in Russ.)]. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10055
  6. Kim K.T., Kim J.S., Kim M.H. et al. Effect of Enhancers on in vitro and in vivo Skin Permeation and Deposition of S-Methyl-L-Methionine. Biomol Ther (Seoul). 2017; 25 (4): 434–40. doi: 10.4062/biomolther.2016.254
  7. Консорциум Кодекс. МР 2.3.1.2432–08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Дата обращения 01.09.2023]. [Konsorcium Kodeks. MR 2.3.1.2432—08 Normy fiziologicheskih potrebnostej v energii i pishchevyh veshchestvah dlya razlichnyh grupp naseleniya Rossijskoj Federacii (in Russ.)]. URL: http://docs.cntd.ru/document
  8. Gun-Hee K. Determination of vitamin U in food plants. Food Sci Technol Res. 2003; 9 (4): 316–9. doi: 10.3136/fstr.9.316
  9. Lee N.Y., Park K.Y., Min H.J. et al. Inhibitory Effect of Vitamin U (S-Methylmethionine Sulfonium Chloride) on Differentiation in 3T3-L1 Pre-adipocyte Cell Lines. Ann Dermatol. 2012; 24 (1): 39–44. doi: 10.5021/ad.2012.24.1.39
  10. Kim W.S., Seo H.M., Kim W.K. et al. The Photoprotective Effect of S-Methylmethionine Sulfonium in Skin. Int J Mol Sci. 2015; 16 (8): 17088–100. doi: 10.3390/ijms160817088
  11. Sokmen B.B., Tunali S., Yanardag R. Effects of vitamin U (S-methyl methionine sulphonium chloride) on valproic acid induced liver injury in rats. Food Chem Toxicol. 2012; 50 (10): 3562–6. doi: 10.1016/j.fct.2012.07.056
  12. Gezginci-Oktayoglu S., Turkyilmaz I.B., Ercin M. et al. Vitamin U has a protective effect on valproic acid-induced renal damage due to its anti-oxidant, anti-inflammatory, and antifibrotic properties. Protoplasma. 2016; 253 (1): 127–35. doi: 10.1007/s00709-015-0796-3
  13. Cheney G. Vitamin U therapy of peptic ulcer. Calif Med. 1952; 77 (4): 248–52.
  14. Cheney G., Waxler S.H., Miller I.J. Vitamin U therapy of peptic ulcer; experience at San Quentin Prison. Calif Med. 1956; 84 (1): 39–42.
  15. Циммерман Я.С., Голованова Е.С. Клинический эффект и анализ механизма действия витамина U (S-метилметионинсульфоний хлорид) при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Тер арх. 1976; 48 (3): 29–35 [Zimmerman Y.S., Golovanova E.S. Klinicheskii effekt i analiz mekhanizma deistviya vitamina U (S-metilmetioninsul'fonii khlorid) pri yazvennykh zabolevaniyakh zheludka i dvenadtsatiperstnoi kishki. Ter Arkh. 1976; 48 (3): 29–35 (in Russ.)].
  16. Самсон Е.И., Луканев Г.Д. Терапевтическая эффективность применения витамина U при язвенной болезни. Пермский медицинский институт. Витамин U (S-метилметионин). Природа, свойства, применение. М.: Наука, 1973; с. 96–101 [Samson E.I., Lukanev G.D. Therapeutic efficacy of vitamin U with ulcers. Perm State Medical Institute. Vitamin U (S-Metilmetionin) nature, properties, application. M.: Nauka, 1973; pp. 96–101 (in Russ.)].
  17. Дроздов В.Н., Ших Е.В., Астаповский А.А. и др. Влияние 6-месячного приема S-метилметионина на качество жизни и симптомы диспепсии у пациентов с хроническим гастритом. Вопросы питания. 2023; 92 (2): 80–6 [Drozdov V.N., Shih E.V., Astapovskij A.A. et al. Effect of 6-month S-methylmethionine intake on the quality of life and dyspepsia symptoms in patients with chronic gastritis. Problems of Nutrition. 2023; 92 (2): 80–6 (in Russ.)]. doi: 10.33029/0042-8833-2023-92-2-80-86
  18. Salim A.S. Sulfhydryl-containing agents in the treatment of gastric bleeding induced by nonsteroidal anti-inflammatory drugs. Can J Surg. 1993; 36 (1): 53–8.
  19. VIDAL. Гастрарекс (Gastrarex) инструкция по применению. [VIDAL. Gastrareks (Gastrarex) instrukciya po primeneniyu (in Russ.)]. URL: https://www.vidal.ru/drugs/gastrarex
  20. Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018; 464 с. [Ivashkin V.T. Gastroenterologiya. Natsional'noe rukovodstv. M.: GEOTAR-Media, 2018; 464 p. (in Russ.)].
  21. Новицкий В.В., Гольберг Е.Д., Уразова О.И. Патофизиология: учебник в 2 т. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009; 640 с. [Novitskii V.V., Gol'berg E.D., Urazova O.I. Patofiziologiya: uchebnik v 2 t. M.: GEOTAR-Media, 2009; 640 р. (in Russ.)].
  22. Железная Л.А. Структура и функции гликопротеинов слизи (муцинов). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1998; 8 (1): 30–7 [Zheleznaya L.A. Struktura i funktsii glikoproteinov slizi (mutsinov). Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 1998; 8 (1): 30–7 (in Russ)].
  23. Watanabe T., Ohara S., Ichikawa T. et al. Mechanisms for cytoprotection by vitamin U from ethanol-induced gastric mucosal damage in rats. Dig Dis Sci. 1996; 41 (1): 49–54. doi: 10.1007/BF02208583.
  24. Watanabe T., Ohara S., Miyazawa S. et al. Augmentative effects of L-cysteine and methylmethionine sulfonium chloride on mucin secretion in rabbit gastric mucous cells. J Gastroenterol Hepatol. 2000; 15 (1): 45–52. doi: 10.1046/j.1440-1746.2000.02037.x
  25. Ichikawa T., Ito Y., Saegusa Y. et al. Effects of combination treatment with famotidine and methylmethionine sulfonium chloride on the mucus barrier of rat gastric mucosa. J Gastroenterol Hepatol. 2009; 24 (3): 488–92. doi: 10.1111/j.1440-1746.2008.05667.x

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».