Зонулин как показатель проницаемости кишечника у пациентов с акне на фоне целиакии

Обложка
  • Авторы: Леденцова С.С.1, Гуляев Н.И.2, Ключерёва С.В.3, Орешко Л.С.3, Селиверстов П.В.4
  • Учреждения:
    1. Консультативно-диагностический центр Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России
    2. Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского Минобороны России
    3. Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова Минздрава России
    4. Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Минобороны России
  • Выпуск: Том 34, № 1 (2023)
  • Страницы: 59-63
  • Раздел: Из практики
  • URL: https://ogarev-online.ru/0236-3054/article/view/143035
  • DOI: https://doi.org/10.29296/25877305-2023-01-13
  • ID: 143035

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Кишечный барьер играет важную роль в поддержании иммунного гомеостаза кишечника и всего организма. Роль микробиоты желудочно-кишечного тракта в поддержании герметичности кишечника значительна, поскольку она влияет на кишечный барьер. Известно, что сдвиг в балансе состава кишечной микробиоты в сторону условно-патогенных микроорганизмов приводит к повышенной секреции недавно открытого белка зонулина. У пациентов с различной патологией уровень зонулина позволяет судить об изменении проницаемости кишечной стенки на фоне патологического процесса или разных видов терапии. В представленном исследовании впервые изучено влияние безглютеновой диеты на течение акне у пациентов с целиакией и без таковой.

Об авторах

С. С. Леденцова

Консультативно-диагностический центр Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России

Email: seliverstov-pv@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9897-5989
Россия, Санкт-Петербург

Н. И. Гуляев

Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского Минобороны России

Email: seliverstov-pv@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7578-8715

доктор медицинских наук

Россия, Красногорск

С. В. Ключерёва

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова Минздрава России

Email: seliverstov-pv@yandex.ru

доктор медицинских наук, профессор

Россия, Санкт-Петербург

Л. С. Орешко

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова Минздрава России

Email: seliverstov-pv@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-2726-9996

доктор медицинских наук, профессор

Россия, Санкт-Петербург

П. В. Селиверстов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Минобороны России

Автор, ответственный за переписку.
Email: seliverstov-pv@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5623-4226

кандидат медицинских наук, доцент

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Serek P., Oleksy-Wawrzyniak M. The Effect of Bacterial Infections, Probiotics and Zonulin on Intestinal Barrier Integrity. Int J Mol Sci. 2021; 22 (21): 11359. doi: 10.3390/ijms222111359
  2. Quigley E.M. Leaky gut – concept or clinical entity? Curr Opin Gastroenterol. 2016; 32 (2): 74–9. doi: 10.1097/MOG.0000000000000243
  3. Lozupone C.A., Stombaugh J.I., Gordon J.I. et al. Diversity, stability and resilience of the human gut microbiota. Nature. 2012; 489 (7415): 220–30. doi: 10.1038/nature11550
  4. Хавкин А.И., Богданова Н.М., Новикова В.П. Биологическая роль зонулина и эффективность его использования в качестве биомаркера синдрома повышенной кишечной проницаемости. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2021; 66 (1): 31–8. doi: 10.21508/1027-4065-2021-66-1-31-38
  5. Зыбина Н.Н., Никонов Е.Л., Герштейн Е.С. и др. Зонулин как маркер проницаемости клеточных контактов при соматических и онкологических заболеваниях (обзор литературы). Доказательная гастроэнтерология. 2022; 11 (1): 28–44. doi: 10.17116/dokgastro20221101128
  6. Drago S., El Asmar R., Di Pierro M. et al. Gliadin, zonulin and gut permeability: Effects on celiac and non-celiac intestinal mucosa and intestinal cell lines. Scand J Gastroenterol. 2006; 41 (4): 408–19. doi: 10.1080/00365520500235334
  7. Valitutti F., Fasano A. Breaking Down Barriers: How Understanding Celiac Disease Pathogenesis Informed the Development of Novel Treatments. Dig Dis Sci. 2019; 64 (7): 1748–58. doi: 10.1007/s10620-019-05646-y
  8. Khaleghi S., Ju J.M., Lamba A. et al. The potential utility of tight junction regulation in celiac disease: focus on larazotide acetate. Ther Adv Gastroenterol. 2016; 9 (1): 37–49. doi: 10.1177/1756283X15616576
  9. Hollon J., Puppa E.L., Greenwald B. et al. Effect of gliadin on permeability of intestinal biopsy explants from celiac disease patients and patients with non-celiac gluten sensitivity. Nutrients. 2015; 7 (3): 1565–76. doi: 10.3390/nu7031565
  10. Zhang H., Liao W., Chao W. et al. Risk factors for sebaceous gland diseases and their relationship to gastrointestinal dysfunction in Han adolescents. J Dermatol. 2008; 35 (9): 555–61. doi: 10.1111/j.1346-8138.2008.00523.x
  11. Zhang H., Yu L., Yi M. et al. Quantitative studies on normal flora of seborrhoeic dermatitis. Chin J Dermatol. 1999; 32: 399–400.
  12. Волкова Л.А., Халиф И.Л., Кабанова И.Н. Влияние дисбактериоза кишечника на течение вульгарных угрей. Клиническая медицина. 2001; 79 (6): 39–41.
  13. Васильева Е.С., Савостьянова О.В. Состояние микроэкологии кишечника у больных угревой болезнью. РМЖ. 2007; 15 (19): 1398–9.
  14. Toskes P.P. Bacterial overgrowth of the gastrointestinal tract. Adv Intern Med. 1993; 38: 387–407.
  15. Матушевская Е.В., Комиссаренко И.А. Кожные проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019; 6: 86–92. doi: 10.31146/1682-8658-ecg-166-6-86-92
  16. Juhlin L., Michaëlsson G. Fibrin microclot formation in patients with acne. Acta Derm Venereol. 1983; 63 (6): 538–40.
  17. Shinohara K., Ohashi Y., Kawasumi K. et al. Effect of apple intake on fecal microbiota and metabolites in humans. Anaerobe. 2010; 16 (5): 510–5. doi: 10.1016/j.anaerobe.2010.03.005
  18. Sonnenburg J.L., Bäckhed F. Diet-microbiota interactions as moderators of human metabolism. Nature. 2016; 535 (7610): 56–64. doi: 10.1038/nature18846
  19. Morales P., Fujio S., Navarrete P. et al. Impact of Dietary Lipids on Colonic Function and Microbiota: An Experimental Approach Involving Orlistat-Induced Fat Malabsorption in Human Volunteers. Clin Transl Gastroenterol. 2016; 7 (4): e161. doi: 10.1038/ctg.2016.20
  20. Sardana K., Sachdeva S. Role of nutritional supplements in selected dermatological disorders: A review. J Cosmet Dermatol. 2022; 21 (1): 85–98. doi: 10.1111/jocd.14436

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Состояние микробиоты кишечника в 1-й группе исходно и через 12 мес соблюдения БГД

Скачать (157KB)
3. Рис. 2. Состояние микробиоты кишечника во 2-й группе исходно и через 12 мес соблюдения БГД

Скачать (155KB)
4. Рис. 3. Сравнительный анализ концентрации зонулина в кале в обеих группах на фоне соблюдения БГД в течение 12 мес

Скачать (80KB)
5. Рис. 4. Сравнительный анализ ДИА в обеих группах на фоне соблюдения БГД в течение 12 мес

Скачать (83KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».