Выбор базового растительного масла для разработки биоразлагамого смазочного материала с помощью метода TOPSIS

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Рассмотрены растительные масла и животные жиры как базовые основы для разработки биоразлагаемых смазочных материалов. Проведена классификация таких материалов с помощью метода Уорда на основе расстояния Евклида с последующим уточнением методом k-средних по физико-химическим свойствам. Выбор материала, обладающего оптимальными характеристиками, осуществлялся с помощью метода TOPSIS. На основе рассчитанных коэффициентов относительной близости к “идеальному” материалу построен рейтинг смазочных материалов, среди которых наибольший интерес представляет рапсовое масло. Приведены сравнительные триботехнические характеристики растительных масел, имеющих наилучший рейтинг. Показано, что растительные масла не уступают минеральному и синтетическому. Результаты ранжирования могут использоваться в дальнейших фундаментальных и прикладных исследованиях по разработке биоразлагаемых смазочных материалов.

Full Text

Проблемы загрязнения окружающей среды во всем мире обуславливают интерес исследователей и промышленных предприятий к смазочным материалам на основе растительных масел и животных жиров. Возрастающие требования к экологической безопасности в ряде отраслей промышленности, сельского и лесного хозяйства приняли использование биоразлагаемых смазочных материалов на базовой основе из растительных масел [1, 2]. В тоже время, в условиях экономических санкций проблема импортозамещения приобрела особую актуальность и является определяющим фактором для развития отечественной экономики. В этой связи особо остро стоит вопрос поиска базовых компонентов для производства смазочных материалов внутри страны, обеспеченных отечественным сырьем, технологиями и производственными мощностями [3]. Это позволит решить не только проблему расширения номенклатурного ряда смазочных материалов на отечественном рынке, но и проблему импортозамещения [4–6].

Основной проблемой отбора образцов для базовой основы является неравнозначность признаков, по которым он производится [5, 6], что обусловлено различной значимостью характеристик с точки зрения описания функциональности объекта. Решение проблемы возможно с помощью многокритериальных методов принятия решений [7–9]. В настоящем исследовании для выбора смазочного материала на основе физико-химических характеристик использовался метод TOPSIS (The Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution). Идея метода TOPSIS [8, 9] заключается в том, что из сравниваемых альтернатив (смазочных материалов) наилучшей считается та, которая имеет наименьшее расстояния от наилучшего варианта (“идеального” решения) и наибольшее расстояния от наихудшего (“антиидеального” решения). Актуальность применяемого метода состоит в том, что в результате оценки появляется возможность ранжировать смазочные материалы по физико-химическим свойствам с оптимальными характеристиками, что можно использоваться как в прикладных исследованиях различной тематической направленности, так и фундаментальных.

Цель статьи – классификация и формирование объективного ранжирования растительных масел и животных жиров по физико-химическим свойствам для последующего выбора наиболее подходящих для разработки биоразлагаемых смазочных материалов.

Материалы и методы исследований. В качестве объектов исследования рассматривались следующие смазочные материалы: растительные масла, животные жиры, а также минеральное И-40 и синтетическое ПАО 100 масла без присадок для сравнения свойств с растительными объектами. Выбор масел и жиров обусловлен их экономической эффективностью и географической принадлежностью к Евразийскому и Азиатскому регионам. Рассматриваемые смазочные материалы и их физико-химические свойства представлены в табл. 1. Числовые данные, приведенные в табл. 1, приняты как среднестатистические значения, полученные из литературных источников [4–6, 10–14].

 

Таблица 1. Физико-химические свойства объектов исследования

Масло

Свойства

Плотность при 20°C, кг/м3

Кинематическая вязкость при 100°C, мм2

Кислотное число, мг КОН/г

Температура вспышки, °С

Температура застывания, °С

K1

K2

K3

K4

K5

Рапсовое, X1

906.1

8.09

6.40

224

–9

Подсолнечное, X2

927.5

7.93

2.44

320

–16

Кукурузное, X3

915.0

8.50

0.35

234

–12

Льняное, X4

930.0

6.33

0.70

280

–21

Оливковое, X5

911.3

8.43

5.90

285

–12

Соевое, X6

923.7

7.67

0.03

318

–12

Пальмовое, X7

917.6

8.62

0.17

315

30

Касторовое, X8

1068.7

19.88

1.18

296

–27

Кокосовое, X9

925.0

8.25

0.50

232

19

Конопляное, X10

928.0

7.30

0.40

225

–25

Свиной жир, X11

916.0

7.43

1.50

210

35

Говяжий жир, X12

870.0

7.38

1.80

225

38

Куриный жир, X13

820.0

7.11

1.30

160

25

Минеральное И-40, X14

890.0

8.50

0.05

200

–15

ПАО 100, X15

845,0

9,80

0,05

290

–30

 

Выявление групп смазочных материалов со схожими физико-химическими свойствами проводилось в два этапа: предварительная идентификация кластеров материалов с помощью иерархического алгоритма Уорда и визуализацией в виде дендрограммы с последующим уточнением кластеров с помощью итерационной процедуры разбиения методом k-средних.

Пусть X = [xij] матрица характеристик смазочных материалов (объектов) Х1, …, Хm по физико-химическим свойствам K1, …, KK; i = 1, …, m; j = 1, …, K. Каждый i-й смазочный материал представлен точкой в K-мерном пространстве с координатами Xi = (xi1, …xiK). Согласно методу Уорда при расчете расстояний между кластерами используется прирост суммы квадратов расстояний объектов до центров, полученных в результате объединения кластеров, т. е. оптимизируется минимальная дисперсия внутрикластерных расстояний [7–9]. В качестве расстояния между объектами Xl и Xk используется расстояние Евклида

dlk=j=1K(xljxkj)2, l, k = 1, …, m.

Ранжирование смазочных материалов по физико-химическим свойствам осуществлялось с помощью метода TOPSIS, состоящего из следующих шагов. По исходной матрице X = [xij] находятся элементы нормализованной матрицы Y = [yij] по формуле

yij=xiji=1mxij2, i = 1, …, m, j = 1, …, K.

Веса wj свойств Kj, j = 1, …, K, определяются c помощью энтропийного подхода [15]. Энтропия j-го свойства Kj есть

ej=1lnmi=1mzijlnzij,

где zij=xiji=1mxij.

При этом, если zij = 0, то считается, что zijln zij = 0.

Если все свойства информативны, то веса показателей равны

wj=dji=1mdj,

где dj = 1 – ej, j = 1, …, K.

Тогда элементы взвешенной нормализованной матрицы V = [vij] определяются по формуле vij = yijwj, i = 1, …, m; j = 1, …, K.

Идеальное позитивное решение A+ и наихудшее решение A представляют собой максимальное и минимальное значения в столбцах матрицы V

A+=max1imv1, ,max1imvK=v1+, ,vK+,

A=min1imv1, ,min1imvK=v1, ,vK.

Далее для каждого смазочного материала Xi рассчитываются расстояния si+ и si, характеризующие близость к идеальному наилучшему A+ и наихудшему A решениям соответственно:

si+=j=1K(vj+vij)2, si=j=1K(vjvij)2, i = 1, …, m.

Коэффициент относительной близости Xi к идеальному решению A+ определяется по формуле

Ci=sisi++si.

Коэффициент Ci, 0 ≤ Ci ≤ 1, характеризует оценку i-го смазочного материала согласно рассматриваемых свойств K1KK. Чем выше значение Ci, тем более высокий рейтинг имеет смазочный материал Xi, i = 1, …, m.

Измерение показателя износа Dи объектов исследования проводили по ГОСТ 32502–2013 на ЧШМ-К1 (Технопромкомплект, Украина). Начальная нагрузка составляла N = 40.0 ± 1.0 кгс, время проведения испытаний t = 60 ± 1 мин, скорость вращения вала W = 1460.0 ± 70.0 мин–1, диаметр шариков D = 2.7 ± 0.1 мм, материал шариков ШХ15. Коэффициент трения f при малых нагрузках исследовали на микротрибометре МТУ 2К7 [16] по схеме возвратно-поступательного движения шара по плоскости. Начальная нагрузка составляла N = 1.00 ± 0.01 Н, скорость движения – 5.00 ± 0.01 мм/с, длина одного прохода – 5 мм, диаметр шарика – D = 4.60 ± 0.01 мм, материал индентора-шарика и плоской подложки ШХ15. Исследуемое жидкое масло наносилось на очищенную плоскую подложку в объеме 10 мкл и оставлялось на 120 мин для самопроизвольного растекания по поверхности. Твердые жиры наносились без контроля объема намазыванием одноразовым деревянным медицинским шпателем, а излишки удалялись безворсовой салфеткой. На индентор масло не наносилось. Количество повторений каждого испытания составляло 5 с доверительным интервалом 95%.

Результаты исследований и их обсуждение. Кластеризация рассматриваемых смазочных материалов X1X15 (табл. 1) по физико-химическим свойствам K1K5 с помощью метода Уорда на основе расстояния Евклида дала шесть кластеров (рис. 1). Далее проведена уточненная классификация методом k-средних, в результате которой получаем эти же группы материалов. Смазочные материалы касторовое масло X8, куриный жир X13 и ПАО 100 X15 образовали три одиночных кластера: С3, С5, С6. Оставшиеся смазочные материалы образовали следующие кластеры: кластер С1 – рапсовое X1, кукурузное X3, конопляное X10, минеральное И-40 X14; кластер С2 – льняное X4, оливковое X5, соевое X6, пальмовое X7, подсолнечное X2; кластер С4 – свиной жир X11, говяжий жир X12, кокосовое X9.

 

Рис. 1. Дендрограмма смазочных материалов.

 

Средние значения физико-химических свойств K1K5 в кластерах представлены на рис. 2.

 

Рис. 2. Средние значения физико-химических свойств в кластерах: 1 – кластер С1: рапсовое, кукурузное, конопляное, минеральное И-40; 2 – кластер С2: подсолнечное, льняное, оливковое, соевое, пальмовое; 3 – кластер С3: касторовое; 4 – кластер С4: кокосовое, свиной жир, говяжий жир; 5 – кластер С5: куриный жир; 6 – кластер С6: ПАО 100.

 

Наибольшее различие средних значений физико-химических свойств в кластерах наблюдается по K1 (плотность при 20°C) и K4 (температура вспышки). При этом эти свойства являются одними из ключевых для смазочных материалов, поскольку плотность определяет смазочную способность и образование защитной пленки на поверхностях трения, а температура вспышки – минимальную температуру воспламенения паров масла при нагревании. Поэтому при разработке смазочных материалов для заданных условий работы узла трения следует в большей степени ориентироваться именно на эти параметры [17].

Далее определим смазочный материал, который обладает оптимальными характеристиками с помощью метода TOPSIS. Значения yij нормализованной матрицы Y представлены в табл. 2.

 

Таблица 2. Нормализованная матрица Y = [yij]

 

K1

K2

K3

K4

K5

Рапсовое, X1

0.26

0.23

0.67

0.22

–0.03

Подсолнечное, X2

0.26

0.22

0.26

0.32

–0.18

Кукурузное, X3

0.26

0.24

0.04

0.23

–0.13

Льняное, X4

0.26

0.18

0.07

0.28

–0.23

Оливковое, X5

0.26

0.23

0.62

0.28

–0.13

Соевое, X6

0.26

0.21

0.00

0.32

–0.13

Пальмовое, X7

0.26

0.24

0.02

0.31

0.33

Касторовое, X8

0.30

0.55

0.12

0.30

–0.30

Кокосовое, X9

0.26

0.23

0.05

0.23

0.21

Конопляное, X10

0.26

0.20

0.04

0.22

–0.28

Свиной жир, X11

0.26

0.21

0.16

0.21

0.39

Говяжий жир, X12

0.25

0.21

0.19

0.22

0.42

Куриный жир, X13

0.23

0.20

0.14

0.16

0.28

МинеральноеИ-40, X14

0.25

0.24

0.01

0.20

–0.17

ПАО 100, X15

0.24

0.27

0.01

0.29

–0.33

 

Энтропии и веса показателей приведены в табл. 3.

 

Таблица 3. Энтропии и веса показателей K1K5

Показатель

K1

K2

K3

K4

K5

ej

0.999

0.982

0.754

0.993

0.717

wj

0.001

0.032

0.445

0.012

0.511

 

Наиболее отличающиеся по физико-химическими свойствам, согласно табл. 3, оказываются температура застывания K5 (w5 = 0.511) и кислотное число K3 (w3 = 0.445), наименее – плотность K1 (w1 = 0.001) и температура вспышки K4 (w4 = 0.012), что согласуется с проведенной выше классификаций смазочных материалов.

Ранжирование рассматриваемых смазочных материалов согласно методологии TOPSIS основано на относительной близости к “идеальному” материалу с наилучшими физико-химическими свойствами (табл. 4).

 

Таблица 4. Ранжирование смазочных материалов

Смазочный материал

Ранг

Рапсовое масло, X1

3

Подсолнечное масло, X2

6

Кукурузное масло, X3

9

Льняное масло, X4

12

Оливковое масло, X5

5

Соевое масло, X6

10

Пальмовое масло, X7

4

Касторовое масло, X8

13

Кокосовое масло, X9

7

Конопляное масло, X10

14

Свиной жир, X11

2

Говяжий жир, X12

1

Куриный жир, X13

8

Минеральное И-40, X14

15

ПАО 100, X15

11

 

Согласно данным, представленным в табл. 4, наилучшее приближение к “идеальной” базовой основе для смазочного материала по указанным физико-химическим свойствам из растительных масел показали рапсовое масло X1, пальмовое X7, оливковое X5 и подсолнечное X2, ранги которых равны 3, 4, 5 и 6 соответственно; из животных жиров – говяжий X12 и свиной жиры X11, ранги которых 1 и 2 соответственно. Таким образом, проведенное исследование позволило выделить две группы масел: жидкие масла – рапсовое, оливковое, подсолнечное; твердые масла и жиры – говяжий жир, свиной жир и пальмовое масло. Синтетическое и минеральное масло по данной методике показали не очень высокий рейтинг.

По результатам ранжирования проведены триботехнические исследования коэффициента трения f и показателя износа Dи масел с лучшим рейтингом (табл. 5).

 

Таблица 5. Триботехнические характеристики объектов исследования

Объект исследования

Ранг

f

Dи, мм

Рапсовое масло, X1

3

0.21 ± 0.01

0.67 ± 0.01

Подсолнечное масло, X2

6

0.25 ± 0.02

0.68 ± 0.01

Оливковое масло, X5

5

0.22 ± 0.02

0.68 ± 0.04

Пальмовое масло, X7

4

0.21 ± 0.01

0.51 ± 0.03

Свиной жир, X11

2

0.19 ± 0.01

0.48 ± 0.04

Говяжий жир, X12

1

0.18 ± 0.01

0.41 ± 0.01

Минеральное И-40, X14

15

0.17 ± 0.02

0.65 ± 0.01

ПАО 100, X15

11

0.16 ± 0.03

0.57 ± 0.02

 

Данные в табл. 5 показывают согласованность результатов ранжирования для растительных масел по физико-химическим свойствам с триботехническими характеристиками: в обоих случаях из растительных масел рапсовое масло Х1 дает наилучшее приближение к “идеальному” смазочному материалу. Минеральное масло И-40 X14 и ПАО 100 X15 по триботехническим характеристикам не соответствуют рейтингу по методу TOPSIS и имеют лучшие характеристики, чем растительные масла. Это связано с их строением и свойствами, неучтенными в рассмотренной методике [18].

Выводы. Анализ физико-химических свойств растительных масел и животных жиров показал, что растительные масла и животные жиры обладают физико-химическими свойствами не хуже минерального и синтетического масел. Однако многообразие признаков и объектов исследований создают трудности при выборе наиболее оптимальных масел для разработки смазочных материалов на их основе. Методами кластерного анализа проведена классификация масел по пяти физико-химическим свойствам.

Показано, что при выборе оптимального смазочного материала с помощью метода TOPSIS наиболее энтропийными свойствами являются плотность материала и температура вспышки. Определены коэффициенты, характеризующие наилучшее приближение к “идеальному” смазочному материалу по рассматриваемых свойствам, что позволило проранжировать смазочные материалы.

По результатам кластеризации и ранжирования были выделены две группы смазочных материалов: жидкие масла – рапсовое, оливковое, подсолнечное; твердые жиры и масла – говяжий жир, свиной жир и пальмовое масло. Составляющие этих групп обладают схожими физико-химическим свойствами, с одной стороны, и близки к “идеальному” смазочному материалу, с другой.

Результаты триботехнических испытаний свидетельствуют о соответствии ранжирования растительных масел и животных жиров по физико-химическим свойствам их триботехническим характеристикам – коэффициенту трения и показателю износа. Таким образом, можно говорить о том, что для разработки биоразлагаемого смазочного материала в качестве базовой основы целесообразно использовать рапсовое масло.

Предложенные методы можно использовать для выбора оптимальных объектов по заданным свойствам, при наличие большого количества неравнозначных и некоррелирующих между собой признаков, и количества самих объектов, в различных отраслях исследований прикладного и фундаментального значения.

Финансирование. Работа выполнена в рамках ГПНИ “8. Материаловедение, новые материалы и технологии” подпрограммы “8.4. Многофункциональные и композиционные материалы” задания № 4.2.3 НИР 1 и ГБ 23-02 “Вероятностные и алгебраические модели сложных структур”.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

About the authors

Л. Н. Марченко

Гомельской государственный университет им. Ф. Скорины; Псковский государственный университет

Email: innakov2@mail.ru

Научно-образовательный математический центр “Северо-Западный центр математических исследований им. С. Ковалевской” Псковского государственного университета

Belarus, Гомель; Псков, Россия

И. Н. Ковалева

Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого НАН Беларуси

Author for correspondence.
Email: innakov2@mail.ru
Belarus, Гомель

В. В. Подгорная

Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого НАН Беларуси

Email: innakov2@mail.ru
Russian Federation, Гомель

References

  1. Directive 2003/30/EC8.05/2005; Direсtivе 2009/28/EC23.07.2009.
  2. Holmberg K., Erdemir A. Influence of tribology on global energy consumption, costs and emissions // Friction. 2017. № 5. Р. 263. https://doi.org/10.1007/s40544-017-0183-5 https://president.gov.by/ru/documents/ukaz-no-156-ot-7-maya-2020-g
  3. Поляков В. С., Никифорова Т. Е., Козлов В. А., Базаров Ю. М. Смазочные композиции на основе рапсового масла // Химия и химическая технология. 2008. Т. 51. № 3. С. 58.
  4. Григорьев Ф. А., Подгорная В. В., Марченко Л. Н., Ковалева И. Н. Оптимизация концентрации антиокислительной присадки в пластичном смазочном материале на основе рапсового масла // ММММ. 2023. Т. 64. № 3. С. 66. https://doi.org/10.46864/1995-0470-2023-3-64-66-72
  5. Стрельцов В. В., Бугаев А. М. Перспективы использования в технике масел растительного происхождения// Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2010. № 32. С. 47.
  6. Зак Ю. А. Прикладные задачи многокритериальной оптимизации. М.: Экономика, 2014. 455 с.
  7. Черноруцкий И. Г. Методы оптимизации и принятия решений. СПб.: Лань, 2001. 384 с.
  8. Hwang C. L., Yoon K. Multiple attributes decision making methods and applications. Berlin: Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 1981. 269 p. https://doi.org/10.1007/978-3-642-48318-9 https://fitaudit.ru/categories/oil/linolenic
  9. Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лашхи В. Л. Химмотология. М.: Химия, 1986. 368 с.
  10. Игнатовец О. С., Лазарева О. Г., Леонтьев В. Н. Идентификация животного жира по жирнокислотному составу // Труды БГУ. Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. 2006. Вып. 1. С. 257.
  11. Григорьев А. Я., Ковалева И. Н., Крейвайтис Р., Купчинскас А., Падгурскас Ю. Влияние жирнокислотного состава и структуры алкильных радикалов триглицеридов растительных масел на их триботехнические характеристики // Трение и износ. 2016. Т. 37. № 6. С. 755.
  12. Myshkin N. K., Grigoriev A. Ya., Kavaliova I. N. Influence of Composition of Plant Oils on Their Tribological Properties // Tribology in Industry. 2017. V. 39. № 2. P. 207. https://doi.org/10.24874/ti.2017.39.02.07
  13. Kacprzak D. A doubly extended TOPSIS method for group decision making based on ordered fuzzy numbers // Expert Systems with Applications. 2018. V. 116. P. 243. https://doi.org/10.1016/j.eswa.2018.09.023
  14. Григорьев А. Я., Гуцев Д. М., Зозуля А. П., Ковалева И. Н., Кудрицкий В. Г., Мышкин Н. К., Семенюк М. С. Возвратно-поступательный миллитрибометр МТУ-2К7 // Трение и износ. 2014. Т. 35. № 6. С. 664.
  15. Чичинадзе А. В., Браун Э. Д., Буше Н. А. и др. Учебник для технических вузов. 2-е изд. перер., и доп. / Под общ. ред. А. В. Чичинадзе. М.: Машиностроение, 2001. 664 с.
  16. Ковалева И. Н., Колесников И. В., Сычев А. П., Подгорная В. В., Иванова И. В., Шубитидзе В. В. Методы отбора базового сырья для разработки биоразлагаемых смазочных материалов // Труды Ростовского государственного университета путей сообщения. 2023. Т. 62. № 4. С. 28.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Dendrogram of lubricants.

Download (1MB)
3. Fig. 2. Average values ​​of physicochemical properties in clusters: 1 – cluster C1: rapeseed, corn, hemp, mineral I-40; 2 – cluster C2: sunflower, flax, olive, soy, palm; 3 – cluster C3: castor; 4 – cluster C4: coconut, pork fat, beef fat; 5 – cluster C5: chicken fat; 6 – cluster C6: PAO 100.

Download (2MB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».