Исследование термической денатурации молекулы плазминогена при индуцированном окислении

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Статья посвящена исследованию термической денатурации молекулы плазминогена при индуцированном окислении гипохлоритом в концентрациях 30, 62.5, 125 и 250 мкМ. Методом дифференциальной сканирующей калориметрии было определено, что в присутствии окислителя энтальпия денатурации молекулы плазминогена понижается. Наиболее заметно это проявляется для пика, показывающего плавление крингл-доменов К4–К٥. Эти результаты согласуются с полученными ранее данными по окислительной модификации аминокислотных остатков плазминогена, обработанного гипохлорита в разных концентрациях, с использованием метода тандемной масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС). В совокупности полученные данные и результаты предыдущих исследований показывают, что структура полноразмерного плазминогена адаптирована к умеренному окислению, индуцированному HOCl.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Л. А. Вассерман

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: lyu.yurina@gmail.com
Россия, Москва

Е. С. Гаврилина

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: lyu.yurina@gmail.com
Россия, Москва

Л. В. Юрина

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: lyu.yurina@gmail.com
Россия, Москва

А. Д. Васильева

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: lyu.yurina@gmail.com
Россия, Москва

М. А. Розенфельд

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: lyu.yurina@gmail.com
Россия, Москва

Список литературы

  1. Miles L. // Trends in Cardiovascular Medicine. 2003. V. 13. № 1. P. 21; doi: 10.1016/S1050-1738(02)00190-1
  2. De Souza L.R., Melo P.M., Paschoalin T. et al. // Biochem. and Biophys. Res. Commun.. 2013. V. 433, № 3. P. 333. doi: 10.1016/j.bbrc.2013.03.001
  3. McKenna S.M., Davies K.J.A. // Biochem. J. 1988. V. 254. № 3. P. 685; doi: 10.1042/bj2540685
  4. Ulfig A., Leichert L.I. // Cell. Mol. Life Sci. 2021. V. 78. № 2. P. 385; doi: 10.1007/s00018-020-03591-y
  5. Vasilyeva A. Yurina L., Ivanov V. et al. // Intern. J. of Biolog. Macromol. 2022. V. 206. P. 64; doi::10.1016/j.ijbiomac.2022.02.128
  6. Deutsch D.G., Mertz E.T. // Science. 1970. V. 170. № 3962. P. 1095; doi: 10.1126/science.170.3962.1095
  7. Laemmli U.K. // Nature. 1970. V. 227. № 5259. P. 680; doi: 10.1038/227680a0
  8. White N.J., Wang Y., Fu X. et al. // Free Radical Biol. and Med. 2016. V. 96. P. 181; doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2016.04.023
  9. Васильева А.Д., Юрина Л.В., Азарова Д.Ю. и др. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 2. C. 51; doi: 10.31857/S0207401X220201455
  10. Юрина Л.В., Васильева А.Д., Евтушенко Е.Г. и др. // Хим. физика. 2024. V. 43. № 4. С. 81.
  11. Lau W.-H., White N.J., Yeo T.-W. et al. // Sci. Rep. 2021. V. 11. № 1. 15691; doi: 10.1038/s41598-021-94401-3
  12. Шайтан К.В. // Хим. физика. 2023. Т. 42. № 6. С. 40; doi: 10.31857/S0207401X23060109
  13. Васильева А.Д., Юрина Л.В., Щеголихин А.Н. и др. // Докл. АН. 2019. Т. 488. №5. С. 560; doi: 10.31857/S0869-56524885560-566
  14. Шишкина Л.Н., Козлов М.В., Константинова Т.В. и др. // Хим. физика. 2023. Т. 42. № 1. С. 28; doi: 10.31857/S0207401X23010107
  15. Castellino F.J., Ploplis V.A., Powell J.R., Strickland D.K. // J. Biol. Chem. 1981. V. 256. № 10. P. 4778.
  16. Novokhatny V.V., Kudinov S.A., Privalov P.L. // J. of Mol. Biol. 1984. V. 179. № 2. P. 215; doi: 10.1016/0022-2836(84)90466-2
  17. Freire E., Biltonen R.L. // Biopolymers. 1978. V. 17. № 2. P. 481; doi: 10.1002/bip.1978.360170213
  18. Розенфельд М.А., Юрина Л.В., Васильева А.Д. // Успехи соврем. биологии. 2021. Т. 141. № 4. C. 315; doi: 10.31857/S0042132421040050

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Электорофореграмма продуктов деградации фибриногена ΦГ, образованных под воздействием плазмина (5%-ный концентрирующий гель, 8%-ный разделяющий гель). Дорожка 1 – маркерные белки; 2 – негидролизованный фибриноген; 3 – гидролиз фибриногена плазмином, образованным из неокисленного плазминогена; продукты распада фибриногена, продуцируемые плазмином, образованные из: 4 – плазминогена, обработанного 30 мкМ HOCl/–OCl; 5 – плазминогена, обработанного 62.5 мкМ HOCl/–OCl; 6 – плазминогена, обработанного 125 мкМ HOCl/–OCl; 7 – плазминогена, обработанного 250 мкМ HOCl/–OCl.

Скачать (97KB)
3. Рис. 2. ДСК-Термограммы денатурации контрольного образца плазминогена (1) и образцов, обработанных гипохлоритом натрия в разных концентрациях: 62.5 мкМ (2), 125 мкМ (3), 250 мкМ (4), 50 мМ фосфатный буфер, рН 7.4, 150 мМ NaCl, концентрация плазминогена – 3 мг/мл; T1, T2, T3 – температуры денатурации переходов.

Скачать (26KB)
4. Рис. 3. Деконволюция ДСК-термограмм денатурации контрольного образца плазминогена (а) и образцов, обработанных гипохлоритом натрия в разных концентрациях: 62.5 мкМ (б), 125 мкМ (в); 250 мкМ (г) на 1 мг белка; 50 мМ фосфатный буфер, рН 7.4, 150 мМ NaCl, концентрация плазминогена – 3 мг/мл. Сплошные линии – экспериментальная ДСК-термограмма, штриховые – результат деконволюции ДСК-термограмм, где Т1, Т2 и Т3 соответствуют температурным переходам.

Скачать (73KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».