Влияние видовой принадлежности плесневых грибов и шероховатости лакоткани на их адгезионное взаимодействие

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследовано влияние видовой принадлежности спор плесневых грибов и шероховатости поверхности лакоткани на процесс их адгезионного взаимодействия. Показана возможность проведения оценки с использованием количественного параметра процесса – максимального числа адгезии спор к полимерным материалам. Полученные величины параметров адгезии сопоставлены с радиусами спор и шероховатостью поверхности, характеризуемой расстоянием между вершинами ее неровностей. Установлено, что на гладкой поверхности параметр адгезии возрастает с ростом радиуса. На шероховатой – может как уменьшаться, так и увеличиваться. Результаты целесообразно учитывать при разработке методов ускоренной оценки и прогнозирования стойкости материалов к заражению спорами грибов-биодеструкторов.

Об авторах

И. Г. Калинина

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук

Email: i_kalinina1950@mail.ru
Россия, Москва

В. Б. Иванов

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук

Email: i_kalinina1950@mail.ru
Россия, Москва

С. А. Семенов

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук

Email: i_kalinina1950@mail.ru
Россия, Москва

В. В. Казарин

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук

Email: i_kalinina1950@mail.ru
Россия, Москва

О. А. Жданова

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: i_kalinina1950@mail.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Семенов С.А., Гумаргалиева К.З., Заиков Г.Е. // Вестн. МИТХТ. 2008. Т. 3. № 2. С. 3.
  2. Spina F., Tummino M.L., Poli A. et al. // Environ. Pollut. 2021. V. 274. 116548; https://doi.org/10.1016/j.envpol.2021.116548
  3. Camesano T.A., Liu Y., Datta M. // Adv. Water Resources. 2007. V. 30. P. 1470.
  4. Burgers R., Hahnel S., Reichert Torsten E. et al. // Acta Biomater. 2010. № 6. P. 2307.
  5. Vivi V.K., Martins-Franchetti S.M., Attili-Angelis D. // Folia Microbiol. 2019. V. 64. P. 1; https://doi.org/10.1007/s12223-018-0621-4
  6. Gumargalieva K.Z., Sevenov S.A., Kalinina I.G. et al. // RFP (Rubber, Fibres, Plastics) Intern. 2011. V. 6. № 2. P. 114.
  7. Калинина И.Г., Гумаргалиева К.З., Казарин В.В. Семенов С.А. // Хим. физика. 2017. Т. 36. № 3. С. 54; https://doi.org/10.7868/S0207401X17030062
  8. Калинина И.Г., Семенов С.А., Гумаргалиева К.З., Казарин В.В. // Хим. физика. 2018. Т. 37. № 2. С. 78; https://doi.org/10.7868/S0207401X18020103
  9. Калинина И.Г., Семенов С.А., Иванов В.Б., Казарин В.В. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 6. С. 71; https://doi.org/10.31857/S0207401X21060054
  10. Whitehead K.A., Deisenroth T., Preuss A., Liauw Ch.M., Verran J. // Colloids Surf. B. 2011. V. 82. P. 483.
  11. ГОСТ 2789-73. Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики. М.: Стандартинформ, 2018.
  12. Калинина И.Г., Иванов В.Б., Семенов С.А., Казарин В.В., Жданова О.А. // Хим. физика. 2020. Т. 39. № 11. С. 48; https://doi.org/10.31857/S0207401X20110060
  13. Калинина И.Г., Иванов В.Б., Семенов С.А., Казарин В.В., Жданова О.А. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 2. С. 57; https://doi.org/10.31857/S0207401X22020042
  14. ГОСТ 9.048-89. ЕСЗКС. Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов. М.: Изд-во стандартов, 1989.
  15. ГОСТ 9.049-91. ЕСЗКС. Материалы полимерные и их компоненты. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов. М.: Изд-во стандартов, 1992.
  16. Казначеев И.В., Гумаргалиева К.З., Миронова С.Н., Моисеев Ю.В. // Микробиол. журн. 1988. Т. 50. № 6. С. 68.
  17. Зимон А.Д. Адгезия пыли и порошков. М.: Химия, 1967. С. 43.
  18. Дохликова Н.В., Озерин С.А., Доронин С.В. и др. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 6. С. 72; https://doi.org/10.31857/S0207401X22060024
  19. Дохликова Н.В., Гатин А.К., Сарвадий С.Ю. и др. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 7. С. 76; https://doi.org/10.31857/S0207401X22070044

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

3.

Скачать (10KB)
4.

Скачать (16KB)

© И.Г. Калинина, В.Б. Иванов, С.А. Семенов, В.В. Казарин, О.А. Жданова, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».