Структурные особенности пленок полилактида и натурального каучука, полученных из раствора

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Композиционные пленочные образцы полилактида и натурального каучука с содержанием каучука 5, 10 и 15 мас. % получены методом полива из раствора. Исследование морфологии показало наличие включений каучука в виде капель в матрице полилактида. Теплофизические характеристики были определены методом дифференциальной сканирующей калориметрии. Найдено, что при добавлении каучука на термограммах плавления исчезает пик холодной кристаллизации полилактида, температура плавления снижается на 1–4 °С по сравнению с чистым полилактидом. Структура полученных композиций изучена методами ядерного магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса и рентгеновской дифракции. На дифрактограммах образцов присутствуют пики, характерные для кристаллической α-формы полилактида.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Ю. В. Тертышная

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук; Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Автор, ответственный за переписку.
Email: terj@rambler.ru
Россия, Москва; Москва

М. В. Подзорова

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук; Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Email: terj@rambler.ru
Россия, Москва; Москва

С. Г. Карпова

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: terj@rambler.ru
Россия, Москва

А. В. Кривандин

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: terj@rambler.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Тертышная Ю.В., Хватов А.В., Попов А.А. // Хим. физ. 2022. Т. 41. № 2. С. 86. https://doi.org/10.31857/S0207401X22020133
  2. Rogovina S., Zhorina L., Gatin A. et al. // Polymers. 2020. V. 12. P. 1088. https://doi.org/10.3390/polym12051088
  3. Варьян И.А., Колесникова Н.Н., Попов А.А. // Хим. физика 2022. Т. 40. № 12. C. 42. https://doi.org/10.31857/S0207401X21120153
  4. Zhang C., Wang W., Huang Y. et al. // Materials and Design. 2013. V. 45. P. 198. https://doi.org/10.1016/j.matdes.2012.09.024
  5. Sia W.-L., Yuana W.-Q., Lia Y.-D., Chenb Y.-K., Zengabc J.-B. // Polymer Test. 2018. V. 65. P. 249. https://doi.org/10.1016/j.polymertesting.2017.11.030
  6. Роговина С.З., Алексанян К.В., Владимиров Л.В., Берлин А.А. // Хим. физика. 2019. Т. 38. № 9. С. 39. https://doi.org/10.1134/S0207401X19090097
  7. Lan X., Li X., Liu Z. et al. // J. Macromol. Sci., Pure Appl. Chem. 2013. V. 50. P. 861.
  8. Tee Y.B., Talib R.A., Abdan K. et al. // Agric. Agric. Sci. Proc. 2014. V. 2. P. 289. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2014.11.041
  9. Alias N.F., Ismail H. // Polym.-Plast. Technol. Mater. 2019. V. 58. P. 1399. https://doi.org/10.1080/25740881.2018.1563118
  10. Ali Shah A., Hasan F., Shah Z., Kanwal N., Zeb S. // Intern. Biodeterior. Biodegrad. 2013. V. 83. P.145. https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2013.05.004
  11. Suksut B., Deeprasertkul C. // J. Polym. Environ. 2010. V. 19. P. 288. https://doi.org/10.1007/s10924-010-0278-9
  12. Ishida S., Nagasaki R., Chino K., Dong T., Inoue Y. // J. Appl. Polym. Sci. 2009. V. 113. P. 558. https://doi.org/10.1002/app.30134
  13. Bitinis N., Verdejo R., Cassagnau P., Lopez-Manchado M. // Mater. Chem. Phys. 2011. V. 129. P. 823. https://doi.org/10.1016/j.matchemphys.2011.05.016
  14. Garlotta D. // J. Polym. Environ. 2001. V. 9. P. 63. https://doi.org/10.1023/A:1020200822435
  15. Ольхов А.А., Гольдштрах М.А., Шибряева Л.С., Тертышная Ю.В. и др. // Химия в интересах устойчивого развития. 2016. Т. 24. № 5. С. 633. https://doi.org/10.15372/KhUR20160506
  16. Zhou X., Feng J.C., Yi J. J., Wang L. // Mater. Design. 2013. V. 49. P. 502. https://doi.org/10.1016/j.matdes.2013.01.069
  17. Auras R., Harte B., Selke S. // Macromol. Biosci. 2004. V. 4. P. 835. https://doi.org/10.1002.MABI.200400043
  18. Krivandin A.V., Solov’еva A.B., Glagolev N.N., Shatalova O.V., Kotova S.L. // Polymer. 2003. V. 44. P. 5789. https://doi.org/10.1016/S0032-3861(03)00588-3
  19. Казарина О.В., Морозовa А.Г., Федюшкин И.Л. // Высокомолекуляр. соединения. Б. 2021. Т. 63. № 2. С. 83. https://doi.org/10.31857/S2308113921020054
  20. Tertyshnaya Y., Karpova S., Moskovskiy M., Dorokhov A. // Polymers. 2021. V. 13. Р. 2232. https://doi.org/10.3390/polym13142232
  21. Кулезнев В.Н. Смеси полимеров. М.: Химия, 1980..
  22. Тертышная Ю.В., Карпова С.Г., Подзорова М.В. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 9. С. 50. https://doi.org/10.31857/S0207401X21090090
  23. Zhang L., Zhao G., Wang G. // Polymers. 2021. V. 13. 3280. https://doi.org/10.3390/polym13193280
  24. Тертышная Ю.В., Кривандин А.В., Шаталова О.В. // Хим. физика. 2023. Т. 42. № 1. С. 43. https://doi.org/10.31857/S0207401X23010120
  25. Тертышная Ю.В., Карпова С.Г., Шаталова О.В., Кривандин А.В., Шибряева Л.С. // Высокомолекуляр. соединения. А. 2016. Т. 58. № 1. С. 54. https://doi.org/10.7868/S2308112016010119
  26. Wang H., Zhang J., Tashiro K. // Macromolecules. 2017. V. 50. P. 3285.
  27. Cartier L., Okihara T., Ikada Y., Tsuji H., Puiggali J., Lotz B. // Polymer. 2000. V. 41. P. 8909.
  28. Xu C., Yuan D., Fu L., Chen Y. // Polym. Test. 2014. V. 37. P. 94. https://doi.org/10.1016/j.polymertesting.2014.05.005

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Cпектры 1Н-ЯМР образцов ПЛА (а) и 90ПЛА/10НК (б).

Скачать (119KB)
3. Рис. 2. Спектры ЭПР образцов ПЛА/НК с содержанием НК 0 (1), 5 (2), 10 (3) и 15 (4) мас. %.

Скачать (89KB)
4. Рис. 3. Термограммы плавления образцов ПЛА/НК с содержанием НК 0 (1), 5 (2), 10 (3) и 15 (4) мас. %.

Скачать (73KB)
5. Рис. 4. Дифрактограммы пленочных композиций ПЛА/НК с содержанием НК 0 (1), 5 (2), 10 (3) и 15 (4) мас. %. Измерение на просвет.

Скачать (101KB)
6. Рис. 5. Микрофотографии пленочных композиций ПЛА/НК с содержанием НК 0 (а), 5 (б), 10 (в) и 15 (г) мас. %.

Скачать (613KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».