Digitalization and management of global investment processes

Cover Page

Full Text

Abstract

The article substantiates that the appearance of digital technologies has made portfolio investments the main tool for increasing the national wealth of the world’s leading economies. The authors pay special attention to the place and role of Russia in modern global investment processes.

Full Text

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время стремительно меняется ландшафт глобальной торговли в контексте цифровизации, соответственно, появляются новые вызовы и возможности для инвестиций. Быстрое развитие технологий и цифровая революция значительно изменили способы участия предприятий в международной торговле, что привело к повышению эффективности, оптимизации процессов и расширению глобальных связей. Целью статьи является исследование влияния цифровизации на инвестиционную деятельность. Поскольку технологические достижения меняют финансовый ландшафт, важно понимать, как эти изменения влияют на поведение инвесторов.

Цифровизация, рассматриваемая как глобальная тенденция и двигатель роста современной экономики, подразумевает использование прорывных технологий. Доступность технологий и их обновление обязательно связаны с компаниями из сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). это означает, что технологические инновации имеют решающее значение [1]. Оценка стоимости компании перестала основываться исключительно на таких традиционных показателях, как здания, заводы и товарно-материальные запасы. Предприятия теперь рассматриваются с точки зрения их прогресса в цифровизации (с учетом их будущего потенциала).

Чтобы показать влияние цифровизации на мировые экономические и политические процессы, в первую очередь необходимо рассмотреть то, как действуют современные геополитические стратегии и какова роль в этих стратегиях цифровых инструментов. Итак, если сравнить современную политическую карту мира с картой мира до начала 2-й Мировой войны, то главным их отличием будет отсутствие огромного количества колоний на современной карте. И действительно, ранее мир был поделен на метрополии и колонии. Другими словами, в мире действовал известный марксистский постулат: «Кто обладает собственностью – тот обладает властью». Государства, народы века и тысячелетия вели войны за территории, присваивали себе ресурсы, подчиняли себе другие народы и целые государства. Почему колонии стали быстро исчезать с карты, особенно в 60-е и 70-е годы ХХ в.? Дело в том, что развитые страны стали кардинально менять свои геополитические стратегии. Первостепенная роль в их экономическом богатстве стала отводиться не собственности, а инвестиционным стратегиям. Чтобы показать, что такое инвестиционные стратегии и какое значение они имеют, давайте рассмотрим следующие факты.

Портфельные инвестиции сегодня составляют самую большую долю в валовом национальном доходе ведущих экономик мира. Доля портфельных инвестиций в валовом национальном доходе Соединенных Штатов Америки (США) свыше 50%.

«Диванные инвестиции», то есть инвестиции, которые осуществляются через приложения смартфонов и персональных компьютеров, сегодня фактически являются главным способом увеличения национального дохода США и других ведущих экономик мира. Это обусловлено тем, что предприниматели всего мира сегодня инвестируют в активы самых крупных корпораций, фактически «с дивана», через приложения своих смартфонов, покупая акции Apple, Microsoft, Googlle, Walmart, Amazon, Tesla, BlackRock, Vanguard Group и множества других американских компаний. Таким образом, деньги, инвестированные из любых уголков мира в акции американских компаний, попадают в национальный доход США и работают на экономику США. Аналогичным образом это происходит и с другими ведущими экономиками мира, прежде всего – с Германией и Японией.

Рост стоимости компаний за счет привлечения портфельных инвестиций со всего мира обуславливает рост валового национального дохода государства и рост доходов бюджета – это и есть сегодня главная стратегия США и других развитых экономик мира.

Какова же роль самих корпораций в этих инвестиционных процессах? Главным источником увеличения стоимости всех ведущих компаний мира в современной экономике является вовсе не увеличение доходов за счет ее основной деятельности, несмотря на то что основная деятельность первична и основополагающая [2]. Рост стоимости самых крупных компаний мира сегодня в первую очередь обусловлен портфельными инвестициями. Доля портфельных инвестиций в активах самых крупных компаний свыше 90%.

Самая большая корпорация мира по размеру активов – BlackRock. Это финансовая корпорация, т. е. основа ее деятельности – покупка и продажа акций других компаний, что, по сути, и есть портфельные инвестиции. В настоящее время активы под управлением BlackRock составляют более 10 трлн долл., а это значительно больше, чем бюджет США.

В настоящее время BlackRock владеет большей частью акций всех ведущих корпораций мира. В число крупнейших держателей акций BlackRock входят самые известные технологические компании США: Apple, Microsoft Corporation, Amazon и Google. BlackRock также имеет крупные позиции в NVIDIA и Broadcom, которые являются двумя крупнейшими полупроводниковыми компаниями США. Доля BlackRock в акциях ведущих компаний мира составляет от 6 до 12%.

Второй корпорацией мира после BlackRock по размеру активов является Vanguard Group (свыше 8 трлн долл.). Основная деятельность компании – портфельные инвестиции. Vanguard Group является одним из крупнейших акционеров крупнейших банков США: Bank of America, JPMorganChase, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, – что обеспечивает гиперконцентрацию капитала. Из-за этого компанию называют «инвестиционным Левиафаном». Помимо банков, Vanguard Group участвует в управлении Apple, Microsoft, ExxonMobil, Johnson & Johnson, Amazon, Meta Platforms, General Electric, Berkshire Hathaway, AT&T, Alphabet (все эти компании, как известно, являются мировыми гигантами).

Совсем недавний пример: рекорд роста стоимости корпорации за 1 день был установлен 23 февраля 2024 года – 250 млрд долл., именно на столько увеличилась стоимость корпорации NVIDIA. Такой умопомрачительный прирост всего за один день сопоставим с размером годового бюджета таких государств, как Швеция или Саудовская Аравия, и обусловлен ажиотажем приобретения акций компании, стоимость которых за сутки выросла с 669 до 788 долл. Стоимость же самой компании по итогам этого дня поднялась до 1,97 трлн долл., что выше, чем ВВП России.

Разумеется, эта ситуация основана на применении стратегического инструмента – портфельных инвестиций и является фактическим существенным вливанием в национальный доход США. При этом причинный фактор, который вызывает ажиотаж вокруг акций NVIDIA и вызывает рост их доходности, заключается в том, что компания является основным поставщиком графических процессоров для ИИ-революции, и связан с растущим спросом на них. Именно эти процессоры используют еще более могущественные корпорации, чем сама NVIDIА, в частности Microsoft, Alphabet, а также научно-исследовательская организация Ореn AI.

Таким образом, благодаря цифровизации именно портфельные инвестиции сегодня являются не только основным инструментом увеличения национального дохода государств, но и являются стратегией их лидерства в мировой экономике таких государств, как США, Германия, Япония [3]. Если рассмотреть структуру национального богатства лидеров мировой экономики, и прежде всего – США, Китая, Японии и Германии, – то мы опять сможем отметить значительную долю портфельных инвестиций в национальном богатстве этих государств. Почему Германия, проигравшая мировую войну, сегодня является лидером европейской экономики, опережая по показателю национального богатства такие государства, как Франция, Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды. Дело в том, что в Германии сегодня есть такие корпорации, как Volkswagen, Allianz, Mercedes-Benz Group, BMW, Siemens, SAP, Henkel, BASF, Adidas и множество других известных в мире компаний, в которые заинтересованы делать «диванные», если угодно – портфельные вливания, инвесторы со всего мира [4]. Для сравнения, в соседних государствах – Франции, Великобритании, Италии таких топовых корпораций значительно меньше, и они менее привлекательны для инвесторов. Примечательно также и то, что среди главных инвесторов этих немецких компаний мы можем увидеть те же крупнейшие финансовые корпорации США – BlackRock и Vanguard Group, Capital Group, Qatar Investment Authority, суверенные фонды Норвегии и Абу-Даби.

Что же касается второй экономики мира – Китая, то, по показателям портфельных инвестиций, Китай сегодня занимает только 7-е место в мире и продолжает оставаться государством с гораздо более выраженным индустриальным сектором экономики в отличии от США, Японии и европейских государств – лидеров мировой экономики. Однако собственниками акций ряда самых крупных компаний – Bank of China, Alibaba Group, Xiaomi Corporation – являются все те же американские корпорации BlackRock и Vanguard Group.

Особняком в китайской экономике стоит компания, не вписывающаяся в общую архитектуру традиционного китайского бизнеса. Сам факт регистрации корпорации на британской территории – Каймановых островах – уже вызывает недоумение и множество вопросов в сугубо пронациональной системе китайской экономики, где крупный бизнес не может быть не связан с верховной властью страны. Если в прежние годы компания была участником судебных разбирательств по обвинениям в злоупотреблении ее монопольным положением и вызывала постоянное недовольство китайского руководство за критику китайской финансовой системы, то ныне Alibaba Group не только активный участник, но и «серый кардинал» в разработке стратегий развития экономики и цифровой трансформации страны, которая вносит один из самых существенных вкладов в национальный доход Китая благодаря использованию механизма портфельных инвестиций. Активы компании в 2023 г. приближаются к 2 трлн долл., и среди всех торговых корпораций мира Alibaba Group занимает второе место, уступая только Amazon.

Какова же роль и отношение России к современным мировым инвестиционным стратегиям? Следует ли России принимать правила игры новых экономических и политических стратегий, навязанных странами Запада? Несмотря на то что сам процесс глобальной цифровизации неизбежен и является объективным явлением, это вовсе не означает, что Россия должна вступить в эту мировую гонку [5]. Весьма парадоксальным является тот факт, что в 2023 г. инвестиции в российскую экономику увеличились более чем на 20 %, несмотря на западные санкции. Все дело в том, что запрет на инвестиции в западные государства привел к тому, что российские инвесторы стали вкладывать финансовые средства именно в российские корпорации, а отток капитала из России, ранее существенно доминировавший над инвестициями из-за рубежа, сегодня реально стал сокращаться.

Глобальная цифровизации в современном мире стала не только объективной реальностью, но и инструментом перераспределения национального дохода в пользу определенных государств. Несмотря на рост социальных расходов и усиление социальной политики в самых развитых странах, зачастую этот рост на самом деле достигнут за счет угнетения других государств, и существующая система глобализации сегодня служит только части населения мира [6]. Цифровизация мировой экономики тесно связана с понятием «корпоративизм». В данном случае корпоративизм является финансовой стратегией, а цифровизация – инструментом финансового перераспределения. В такой ситуации мир может прийти к балансу интересов только в условиях корпоративной социальной ответственности, в том числе – ответственности правительств и корпораций не только перед своей страной, но и другими странами. А для этого необходимы совершенно новые правила системы мировой безопасности при значительной роли КСО [7]. Именно Россия сегодня должна стать одним из авторов этих новых мировых правил, соответствующих интересам всего мирового сообщества.

Заключение

Таким образом, благодаря цифровизации именно портфельные инвестиции сегодня являются не только основным инструментом увеличения национального дохода государств, но и являются стратегией их лидерства в мировой экономике. Существующая система распределения в мировой экономике сегодня явно не устраивает не только Россию, но и большую часть мирового населения. Поэтому кардинальным направлением для России должно стать экономическое и политическое сотрудничество России и стран вне западной коалиции, которое способно изменить не только экономическую, но и социальную политику в пользу развивающихся стран мира в соответствии с международными интересами России.

×

About the authors

Mikhail Shatokhin

Financial University under the Government of the Russian Federation

Author for correspondence.
Email: shato-hinm@mail.ru

Grand Ph.D. in Economics, Professor, Professor of the Department of Political Science

Russian Federation, Moscow

Vassiliy Dadalko

Patrice Lumumba Peoples’ Friendship University of Russia

Email: Antikrizis1@bk.ru

Grand Ph.D. in Economics, Professor, Professor of the Higher School of Management

Russian Federation, Moscow

Sergey Sidorenko

Russian Academy of Sciences

Email: sidor@presidium.ras.ru

Grand Ph.D. in Economics, Professor, Head of the Expert Directorate

Russian Federation, Moscow

References

  1. Цифровизация как основа современных технологий управления социально-экономическими системами / С.О. Новосельский, М.В. Шатохин, Т.Г. Антропова, А.А. Грунина // Вопросы политологии. 2023. Т. 13. № 5 (93). С. 2161–2172. doi: 10.35775/PSI.2023.93.5.025. EDN BAQLQD.
  2. Лучко М.Л. Мировой рынок прямых иностранных инвестиций: динамика, структура и основные акторы // Проблемы теории и практики управления. 2022. № 2. С. 6–19.
  3. Калиева Е.В. Анализ мировых потоков портфельных инвестиций / Е.В. Калиева, Э.А. Рузиева // Экономика и управление: ключевые проблемы и перспективы развития: Материалы XVII международной научно-практической конференции, Тихорецк, 27 октября 2023 года. Краснодар: ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, 2023. С. 149–154.
  4. Ильин А.О. Тенденции развития мирового рынка инвестиций / А.О. Ильин, В.И. Самофалов // Научный вектор: Сборник научных трудов / Под ред. Е.Н. Макаренко. Выпуск 8. Ростов-на-Дону: Ростовский государственный экономический университет «РИНХ». 2022. С. 53–56.
  5. Дзарасов Р.С. Место России в мировой экономике, инвестиции и инновации в эпоху цифровизации // Геоэкономика энергетики. 2023. Т. 22. № 2. С. 72–99.
  6. Цифра и власть: цифровые технологии в государственном управлении: Коллективная монография / О.Н. Слоботчиков, С.Д. Козлов, М.В. Шатохин [и др.]. М.: Институт мировых цивилизаций. 2020. 268 с. ISBN 978-5-6043442-2-4. – EDN CIZKGT.
  7. Кураев А.Н., Морозова И.Г., Грунина А.А. и др. Эволюция концепции корпоративной социальной ответственности и пути ее развития в современной России // Омский научный вестник. Серия Общество. История. Современность. 2023. Т. 8. № 3. С. 116–123. URL: https://doi.org10.25206/2542-0488-2023-8-3-116-123. EDN OEJXDG.

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».