Характеристика деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) по формированию институтов развития старопромышленного региона (на примере Волгоградской области)
- Авторы: Фролов Д.1, Дмитриев А.1, Волков С.1, Акимова О.1
-
Учреждения:
- Волгоградский государственный технический университет
- Выпуск: № 1 (2023)
- Страницы: 110-119
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/0207-3676/article/view/126520
- DOI: https://doi.org/10.31857/S020736760023993-1
- ID: 126520
Полный текст
Аннотация
В статье рассматривается роль социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в процессе формирования институтов развития старопромышленного региона (на примере Волгоградской области). Для оценки соответствия региональной ситуации общероссийской рассматривается срез статистических данных, касающихся положения сектора СОНКО. В работе применяется инструментарий статистического анализа данных. По итогам исследования делается вывод об укреплении финансового положения субъектов некоммерческого сектора экономики Волгоградской области и повышении вовлеченности населения в их деятельность.
Полный текст
Общественная жизнь региона представляет собой комплексное явление, включающее в себя экономику, социальную и политическую сферы, культуру и многое другое. Изменения в одной из компонент общественной жизни неизбежно сказываются на других ее составных частях, поскольку система в конечном итоге стремится к балансу. При этом состояние социальной среды фактически представляет собой отражение уровня эффективности функционирования иных институтов, поскольку ключевой задачей управления является обеспечение комфорта и удобства жизни в регионе.
В наиболее эффективных моделях регулирования отношений, возникающих в социальной среде, роль проводников созидательных и социально полезных норм играет не только государство, но и образования, чья деятельность направлена на формирование самоуправляемой общественной среды, т.е. гражданского общества. Подобная деятельность является прерогативой разного рода некоммерческих и неправительственных организаций. В свою очередь, в отечественной практике автономность социальной сферы повышается за счет работы социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).
Исследования в области деятельности СОНКО, направлений повышения ее эффективности и поиска основных проблем развития подобных организаций составляют обширный пласт российской научной периодики. Одни труды – как статьи А.В. Иванова [4. С. 47] и А.И. Андриенко [1. С. 66], посвящены классификации некоммерческих организаций (что может быть полезным, например, при проведении конкурсов на соискание грантов), а также иным теоретическим аспектам их функционирования. Другие исследователи, к числу которых можно отнести О.Ю. Рудакову [7. С. 87], М.Б. Полякова [6. С. 249] и М.Ю. Милованову [5. С. 80] сосредоточиваются на изучении особенностей практической реализации государственной политики в области поддержки социально ориентированных организаций. Реже встречаются работы, посвященные изучению опыта регионов и муниципальных образований в вопросах обеспечения деятельности СОНКО [2. С. 550].
Вместе с тем, следует отметить недостаточный уровень теоретического обоснования полезности деятельности социально ориентированных организаций в разрезе субъектов России, подкрепленного статистическими данными. Практически не уделяется внимания СОНКО, выступающим в качестве проводников институтов развития экономики и социальной сферы регионов. Данная статья призвана частично заполнить пробелы в этой сфере, рассмотрев роль некоммерческих организаций в процессе обеспечения развития Волгоградской области.
Краткая характеристика общероссийской ситуации. Внимание государственных структур к положению социально ориентированных организаций, состоящее в выработке мер поддержки, разработке стратегических документов, направленных на развитие данного сектора и обилие проводимых конкурсов на соискание финансовой поддержки свидетельствует о заинтересованности властных структур в развитии СОНКО. Подобная ситуация обусловливается как необходимостью развития социальной сферы, повышения ее автономности и возможности передачи части государственных полномочий в области социальной поддержки СОНКО, так и факторами политической выгоды от взаимодействия с организациями, имеющими влияние в обществе. В любом случае, поддержка некоммерческого сектора экономики полезна как для государства, так и для СОНКО и, собственно, общества.
О росте потребности общества и государства в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций свидетельствует, в числе прочего, существенное возрастание объемов финансирования СОНКО по итогам 2021 года по сравнению с предыдущими периодами. Так, в целом по Российской Федерации прирост составил 38,1%. Позитивные изменения коснулись также численности работников СОНКО (+1,7%) и добровольцев (+13,1%), чья численность приблизилась к допандемийному уровню. В структуре доходов СОНКО в 2021 году существенно возросли объемы пожертвований от российских коммерческих организаций (относительный прирост величины составил 47,1% к уровню 2020 года, тогда как сама статья доходов составила 22,3% от общего объема), ресурсов из бюджетов субъектов Российской Федерации (возросли на 97,8% и составили 9,7% доходов) и поступлений из федерального бюджета (таковые выросли на 77,0%, составив 10,2% общего объема доходов СОНКО) [8].
Общий объем расходов социально ориентированных организаций увеличился на 32,0% относительно уровня 2020 года. Показатель расходов на оплату труда сотрудников возрос на 18,3%. При сопоставлении данного показателя с величиной прироста численности работников можно сделать вывод о возрастании среднего объема оплаты труда (включая страховые взносы и иные обязательные платежи). Отношение объема затрат по данной статье к численности работников СОНКО в 2020 и 2021 годах составляет 45062,4 рубля и 52418,0 рублей соответственно (прирост составляет 16,3%). Даже с учетом уровня инфляции, составившей в 2021 году 8,4% (по данным Росстата) подобное изменение указывает на рост привлекательности СОНКО как работодателей.
По мнению авторов, улучшению финансового положения СОНКО во многом способствовало создание «Пушкинской карты» – проекта Минкультуры, Министерства цифрового развития и «Почта Банка», целью которого стало вовлечение молодежи в культурную жизнь страны посредством предоставления возможности посещать культурные и образовательные мероприятия за счет государства. Подобную меру можно назвать одной из самых эффективных и оригинальных в последние годы – способствуя культурному просвещению молодого поколения, она вместе с тем стимулирует спрос на услуги, предоставляемые СОНКО в соответствующих сферах деятельности.
Положение СОНКО в Волгоградской области. Значительным числом исследователей Волгоградская область признается старопромышленным регионом. В данное понятие включено представление о территории как о некогда промышленно развитой, но к настоящему времени частично утратившей преимущества в этой сфере. В современных условиях ключевую роль в процессе обеспечения развития таких регионов приобретает совершенствование форм интеграции хозяйствующих субъектов. Помимо этого, важным становится создание институтов общественного контроля за деятельностью предприятий и организаций, участвующих в работе подобных объединений. Последнее возможно только при наличии в регионе развитого гражданского общества, проводниками институтов которого выступают социально ориентированные некоммерческие организации.
Поскольку развитие старопромышленных регионов требует формирования институтов развития, отличных от таковых на территориях с иной спецификой, вопросы их создания и формализации приобретают особую сложность. Главной целью подобных норм становится увязка существующих институтов в области промышленных производств с новыми институтами интеграции экономических субъектов и обеспечения процесса конвергенции знаний и разработок. Подобные институты выполняют функцию катализаторов инновационного развития экономики и позволяют осуществлять реиндустриализацию предприятий, чья материальная база характеризуется обилием решений прошлых технологических укладов.
В этой связи следует говорить о высоком потенциале развития социально ориентированных некоммерческих организаций как проводников институтов устойчивого развития, предполагающих, в числе прочего, формирование новых форм взаимодействия хозяйствующих субъектов, направленных на достижение синергетического эффекта.
Численность действующих в регионе социально ориентированных некоммерческих организаций по итогам 2021 года снизилась на 4% по сравнению с прошлым периодом. Объем поступлений финансовых ресурсов, напротив, увеличился на 10,2%, что существенно ниже среднего показателя по России. Средний показатель финансирования на одну СОНКО составил 2869,2 тысячи рублей (в 2019 и 2020 годах таковой составлял 2058,1 и 2499,8 тысяч рублей соответственно). На приведенных ниже рисунках 1 и 2 отражена структура доходов и расходов социально ориентированных некоммерческих организаций Волгоградской области по итогам 2021 года.
Рис. 1. Структура доходов СОНКО Волгоградской области по итогам 2021 года (в % к итогу) Источник: составлено авторами по материалам [8].
В структуре доходов региональных СОНКО, как и прежде, преобладает выручка от реализации товаров, работ и услуг. По итогам 2021 года ее доля в общем объеме составила 41,5%, тогда как годом ранее достигала отметки 42,0%, а в 2016 году – 34,4%. Следует отметить, что в течение пятилетнего периода выручка волгоградских СОНКО всегда составляла значительную часть общего объема поступлений, но в 2016 году к ее абсолютному значению приблизился показатель поступлений со стороны российских коммерческих организаций, который в последующие годы существенно снизился (величина 2021 года, составляющая 10,4% общего объема доходов, достигла отметки лишь в 36,0% от уровня 2016 года). Помимо тенденции к снижению объемов поступлений со стороны бизнеса, следует отметить и другую – к возрастанию объема поступлений от российских физических лиц. В структуре доходов региональных СОНКО данная группа поступлений составила 22,6% по итогам 2021 года (годом ранее величина достигала 20,0%). Подобная динамика указывает на возрастание уровня доверия населения к социально ориентированным некоммерческим организациям, которое выражается в готовности жертвовать средства на реализацию тех или иных мероприятий. Этому способствовал и умеренный рост реальных располагаемых денежных доходов жителей региона (на 3,1% по итогам 2021 года).
Рис. 2. Структура расходов СОНКО Волгоградской области по итогам 2021 года (в % к итогу) Источник: составлено авторами по материалам [8].
Структура расходов региональных СОНКО практически не претерпела изменений относительно периода 2019-2020 гг. В ней по-прежнему преобладают расходы на оплату труда и страховые взносы, которые составляют 45,0% от общего объема затрат (в 2020 году данный показатель достигал 46,3%, а в 2019 – 43,1%). Вторую позицию в структуре занимают расходы на содержание и обслуживание организации (28,1%, в 2020 и 2019 годах – 28,5% и 26,9% соответственно). Незначительно выросла доля расходов на предоставление благотворительной помощи, пожертвований и грантов другим СОНКО и физическим лицам – с 6,9% в 2019-2020 гг. до 7,1% по итогам 2021 года. Следует также отметить тенденцию к возрастанию структурной доли расходов на приобретение основных средств, зданий, сооружений и строительство, которая по итогам последнего периода достигла отметки в 5,2% (при 4,3% в 2020 году и 3,5% – в 2019). Данный факт указывает на совершенствование уровня оснащенности социально ориентированных организаций, которое вполне укладывается в существующий курс на развитие и вовлечение в деятельность субъектов данного сектора большего числа граждан и организаций.
Численность работников социально ориентированных некоммерческих организаций Волгоградской области незначительно увеличилась по сравнению с прошлым годом – прирост составил 0,4% (в показатель, помимо штатных сотрудников, включены внешние совместители и лица, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера). Средний объем оплаты труда, приходящийся на одного работника, составил 35075,8 рублей (включая страховые взносы и иные обязательные платежи), увеличившись на 9,9% по сравнению с уровнем 2020 года. По итогам периода ощутимо сократилось количество добровольцев, задействованных в работе организаций – на 8% относительно 2020 года (сокращение явилось продолжением нисходящей динамики показателя – так, численность волонтеров в 2020 году оказалось ниже таковой в 2019 на 28,9%). Следует отметить, что период 2019-2020 гг. характеризовался также сокращением числа действующих СОНКО, которое достигло отметки в 15,4%.
Обсуждение результатов исследования. Имеющиеся сведения свидетельствуют о повышении спроса на услуги социально ориентированных некоммерческих организаций в Волгоградской области. Существенный рост численности граждан, получивших услуги СОНКО, по итогам 2021 года относительно 2020, наблюдается в сферах здравоохранения (+180,7%), спорта (+16,0%), образования (+10,7%) и социальной политики (+7,0%). Совокупный показатель прироста по всем сферам составляет 10,5%.
Существенный рост показателя объема оказанных услуг в сфере здравоохранения обусловлен, в первую очередь, коронавирусной пандемией и связанной с этим вакцинацией жителей региона. Вместе с тем, рост индикаторов в других сферах деятельности СОНКО указывает на повышение востребованности их услуг среди граждан. Такая динамика свидетельствует о повышении влияния некоммерческих организаций в социальной среде и степени их вовлеченности в общественную жизнь.
Заинтересованность администрации региона в развитии социально ориентированных организаций подтверждается также проведением конкурсов на предоставление СОНКО субсидий для реализации тех или иных мероприятий. Конкурсная процедура и механизм финансирования в целом схожи с таковыми в случае предоставления президентских грантов, однако, понимание их организаторами ключевых проблем экономики и социальной сферы региона позволяет отбирать проекты, способные дать максимальный положительный эффект в случае реализации. Так, по итогам 2021 года, благодаря проведенному конкурсу, 99 проектов региональных социально ориентированных некоммерческих организаций из 208, допущенных к участию, получили субсидии на общую сумму 49,9 млн рублей. В 2022 году к участию в конкурсе был допущен уже 281 проект. Большая часть поданных заявок предполагает реализацию проектов в области сохранения исторической памяти, экологии и образования. В числе последней группы имеется ряд проектов, посвященных популяризации результатов научных исследований и развитию технического творчества.
По мнению авторов, расширение возможностей СОНКО (в том числе и финансовых) ведет к образованию новых социально-экономических институтов, которые с каждым разом охватывают все более значительные доли населения Волгоградской области. Принципиально важным является образование волонтерских движений, состав которых включает людей всех возрастов и профессий, взглядов и интересов. Именно такое консолидирующее начало является основой гражданского общества, создание которого является одной из основных целей субъектов некоммерческого сектора.
Таким образом, институты развития, формируемые СОНКО, включают не столько нормы в области совершенствования экономической среды, сколько «правила» социального взаимодействия и примеры позитивной деятельности граждан, направленной на развитие социальной сферы региона и формирование гражданского общества. В этом направлении в последние годы мы можем наблюдать значительный рост показателей эффективности деятельности социально ориентированных организаций, которые постепенно улучшают финансовое и имущественное положение и могут позволить себе реализацию новых мероприятий.
Об авторах
Даниил Фролов
Волгоградский государственный технический университет
Email: socpol@mail.ru
Россия, Волгоград
Алексей Дмитриев
Волгоградский государственный технический университет
Email: socpol@mail.ru
Россия, Волгоград
Сергей Волков
Волгоградский государственный технический университет
Email: socpol@mail.ru
Россия, Волгоград
Ольга Акимова
Волгоградский государственный технический университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: socpol@mail.ru
Россия, Волгоград
Список литературы
- Андриенко А.И. О соотношении понятий «общественные объединения», «некоммерческие организации» и «социально ориентированные некоммерческие организации» // Вестник Сургутского государственного университета. 2020. № 3(29). С. 64-69.
- Городицкая А.Р. Проблемы и перспективы социально-ориентированных некоммерческих организаций (на примере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) // Экономика и социум. 2020. № 6(73). С. 546-560.
- Грошева Д.Н. Системы контроля качества предоставляемых услуг некоммерческими организациями (на примере исследования социально ориентированных организаций Алтайского края) // Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. 2014. № 2. С. 139-141.
- Иванов А.В. Некоммерческие организации – исполнители общественно полезных услуг как новый вид социально ориентированных некоммерческих организаций // Современные инновации. 2017. № 8(22). С. 46-48.
- Милованова М.Ю. Социально ориентированные некоммерческие организации как агент социальных изменений и нового социального дизайна современной России // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. 2020. № 1(20). С. 74-84.
- Поляков М.Б. Совершенствование государственной политики в сфере поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций // Инновации и инвестиции. 2021. № 5. С. 247-250.
- Рудакова О.Ю. Структура государственной финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в России // Экономика, социология и право. 2016. № 2. С. 86-89.
- Финансы: социально ориентированные некоммерческие организации [Росстат]. Режим доступа: URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/finance (дата обращения: 01.08.2022).
