Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 6 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЗЕМЛЕ

Аномалии тепловых полей, выявленные по космическим данным, при подготовке и протекании сильных землетрясений в районе Байкальской рифтовой зоны в 2008–2022 гг.

Бондур В.Г., Воронова О.С.

Аннотация

С использованием космических данных исследованы многолетние изменения тепловых полей до и во время сильных землетрясений с магнитудами от 5.1 до 5.6, произошедших в районе Байкальской рифтовой зоны в 2008–2022 гг. Для анализа использовались значения температур земной поверхности и приповерхностного слоя атмосферы, уходящего длинноволнового излучения, а также относительной влажности, зарегистрированные с помощью прибора AIRS, установленного на спутнике Aqua. В периоды подготовки и протекания этих сейсмических событий обнаружены аномальные вариации зарегистрированных из космоса параметров тепловых полей, которые превышали средние многолетние значения: для температур земной поверхности и приповерхностного слоя атмосферы на 5–10%, для уходящего длинноволнового излучения на 11–15%, а для относительной влажности на 6–10%. Выявлены значительная отрицательная корреляционная связь между изменениями температуры приповерхностного слоя атмосферы и относительной влажностью (коэффициент корреляции –0.75), а также противофазные колебания между значениями уходящего длинноволнового излучения и относительной влажности. Полученные результаты могут быть использованы для изучения предвестниковой изменчивости тепловых полей при мониторинге сейсмоопасных территорий.

Исследование Земли из космоса. 2023;(6):3-19
pages 3-19 views

Применение набора данных Landsat-8 и цифровой модели рельефа SRTM для прогнозирования золото-полиметаллической минерализации на территории центральной части Малоуральской зоны, Полярный Урал

Иванова Ю.Н., Нафигин И.О.

Аннотация

Впервые для центральной части Малоуральской зоны Полярного Урала применен новый подход к обработке данных дистанционного зондирования Земли, полученных космическим аппаратом Landsat-8. Он заключается в интеграции карт распределения гидротермальных изменений и схемы плотности линеаментов, созданных на основе результатов статистической обработки данных дистанционного зондирования и цифровой модели рельефа SRTM (The Shuttle Radar Tpography Mission). Работа проведена с целью выявить морфологические признаки и закономерности, особенности глубинного строения и выделить площади, перспективные на золото-полиметаллический тип минерализации, на изучаемой территории. В результате исследования установлено, что перспективные на золото-полиметаллический тип минерализации площади в центральной части Малоуральской зоны локализованы вдоль трансрегиональных разломных зон, пересекающих благоприятные горизонты и структуры и контролирующих рудную минерализацию, и в пределах крупных морфоструктур, осложненных радиальными разрывными нарушениями 1-го порядка СВ и СЗ простирания протяженностью до 30 км, а также областей с повышенными значениями индексов оксидов железа (II и III), реже гидроксид- (Al–OH, Mg–OH) и карбонат-содержащих минералов.

Исследование Земли из космоса. 2023;(6):20-34
pages 20-34 views

Проявление апвеллингов в Черном море в данных мультисенсорного дистанционного зондирования

Хлебников Д.В., Иванов А.Ю., Евдошенко М.А., Клименко С.К.

Аннотация

Приведены результаты исследования апвеллингов в Черном море, а именно: в северо-восточной части моря, у Тендровской косы/западного побережья Крыма, а также у побережья Турции. Они основаны на использовании данных дистанционного зондирования Земли, в частности данных сканеров цвета (MODIS, VIIRS, OLCI-a и OLCI-b), радиометров инфракрасного диапазона (TIRS и AVHRR), а также радиолокационных изображений (РЛИ), полученных радиолокаторами с синтезированной апертурой. Комплексный подход с использованием практически только данных дистанционного зондирования позволяет достаточно полно охарактеризовать наблюдаемые апвеллинги в Черном море. В активной фазе апвеллинг помимо температуры поверхности моря (ТПМ) обычно отображается как в поле концентрации хлорофилла-а (chlor-a), так и в поле шероховатости морской поверхности. В наших случаях продолжительность апвеллингов варьировала от 6 до 10 сут, перепады ТПМ в зоне апвеллингов составляли до 8°С, концентрации chlor-a превышали в 5–6 раз фоновые значения, составляющие 0.5–0.7 мг/м3. Максимальные аномалии ТПМ до 8°С наблюдались у турецкого побережья. В результате анализа выявлена однозначная взаимосвязь между областями пониженной ТПМ в зоне апвеллинга, шероховатостью морской поверхности и концентрацией chlor-a. Показано, что в случае использования полного набора данных дистанционного зондирования наблюдение, мониторинг и исследование апвеллинга не представляет принципиальных затруднений.

Исследование Земли из космоса. 2023;(6):35-51
pages 35-51 views

Циркуляция вод и мезомасштабные вихри в Японском море по данным спутниковой альтиметрии

Жабин И.А., Дмитриева Е.В., Таранова С.Н., Лобанов В.Б.

Аннотация

Пространственное распределение и изменчивость мезомасштабных вихрей в Японском море исследованы при помощи региональной базы данных, созданной на основе Атласа мезомасштабных вихрей AVISO. База данных содержит информацию о траекториях движения и параметрах мезомасштабных вихрей Японского моря. Вихри выделялись и отслеживались в последовательных полях абсолютной динамической топографии уровенной поверхности океана. За период наблюдений (1993–2020 гг.) в Японском море было выделено 592 вихря с продолжительностью существования более 90 сут (антициклонические – 361 и циклонические – 231). Среднее время существования мезомасштабных вихрей составляло 202 дня для антициклонических и 143 дня для циклонических вихрей при среднем значении радиуса 59 ± 11 км для антициклонов и 61.0 ± 12 км для циклонов. Средняя скорость перемещения антициклонических и циклонических вихрей была равна 2.8 и 3.7 см/с, средняя орбитальная скорость геострофических течений на внешнем контуре составляла 19.0 и 15.1 см/с. Наибольшее количество случаев формирования и разрушения антициклонических вихрей наблюдалось в период с высокими значениями поступления вод через Корейский пролив. Для исследования общей циркуляции вод Японского моря были использованы средние карты поверхностных течений, построенные по данным спутниковой альтиметрии. Анализ циркуляции вод и пространственного распределения характеристик мезомасштабных вихрей показал, что устойчивые вихри в Японском море связаны с квазистационарными меандрами Восточно-Корейского течения, субполярного фронта и Цусимского течения. Положение меандров определяется взаимодействием течений с рельефом дна (глубоководные впадины и подводные возвышенности).

Исследование Земли из космоса. 2023;(6):52-72
pages 52-72 views

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБРАБОТКИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Корректировка географической привязки данных МТВЗА-ГЯ

Садовский И.Н., Сазонов Д.С.

Аннотация

Представлено описание подхода, позволяющего контролировать качество географической привязки прибора МТВЗА-ГЯ и определять оптимальные значения корректирующих параметров. Проведенный анализ данных этого инструмента показал, что основной вклад в ошибки географической привязки вносят углы крена, тангажа и рыскания, определяющие несовпадение приборной системы координат с системой координат космического аппарата. В связи с этим был предложен итерационный алгоритм подбора этих углов, где в качестве минимизируемой функции использовалась разница измерений на восходящих и нисходящих полувитках МТВЗА-ГЯ. В результате применения данного алгоритма к результатам измерений МТВЗА-ГЯ за 2020 г. был проведен расчет средних значений корректирующих углов крена, тангажа и рыскания этого прибора. Найденные величины составили: (–0.84 ± 0.15)° для угла рыскания, (–0.44 ± 0.14)° для угла крена и (+1.13 ± 0.05)° для угла тангажа. Было показано, что введение указанных углов в процедуру географической привязки МТВЗА-ГЯ позволяет существенно снизить ее ошибки. Так, среднее расхождение береговых линий, заимствованных из высокоточных географических баз данных и восстановленных по радиометрическим портретам, при выполнении корректировки географической привязки составляет 4.5 км.

Исследование Земли из космоса. 2023;(6):73-85
pages 73-85 views

Разработка методики автоматического выделения линеаментов на основе нейросетевого подхода

Гришков Г.А., Нафигин И.О., Устинов С.А., Петров В.А., Минаев В.А.

Аннотация

Целью научной работы является изучение потенциала нейросетевых технологий в области извлечения линейных структур из цифровых моделей рельефа SRTM. Линейные структуры, также известные как линеаменты, играют важную роль при заверке известных разломов, выявлении разломно-трещинных структур, детализации каркаса разрывных нарушений, а также при разведке полезных ископаемых. Их точное и эффективное извлечение при решении обозначенных задач имеет принципиальное значение. Привлечение нейросетевых технологий дает ряд преимуществ перед последовательными алгоритмами, включая возможность поиска универсальных критериев для выделения линеаментов на основе обучающей выборки. В работе рассматривается комплексная инновационная методология, включающая несколько ключевых этапов. Первый этап является авторским методом подготовки данных, который помогает обеспечить качество обучающей выборки и минимизировать влияние шума. Второй этап заключается в разработке алгоритма векторизации результатов работы нейронной сети, позволяющего легко экспортировать результаты (линеаменты) в географическую информационную систему (ГИС). Третий этап обеспечивает метод минимизации шумовой составляющей обучающей выборки и оптимизации выбора синаптических весовых коэффициентов путем дообучения нейронной сети с использованием смоделированных данных, отражающих различные условия локализации линеаментов. Для верификации полученных результатов проведено пространственное сравнение линейных структур, извлеченных нейронной сетью, и линеаментов, выделенных оператором. Результаты этого сравнения демонстрируют высокий потенциал предложенного подхода и показывают, что использование нейросетевых технологий является актуальным и перспективным подходом для решения задачи извлечения линейных структур из цифровых моделей рельефа. Сделаны положительные выводы о целесообразности использования полученных результатов для их практического применения в области наук о Земле.

Исследование Земли из космоса. 2023;(6):86-97
pages 86-97 views

Использование нейронных сетей и облачных сервисов для выделения геометрий сельскохозяйственных полей на основе данных дистанционного зондирования Земли

Ермолаев Н.Р., Юдин С.А., Белобров В.П., Ведешин Л.А., Шаповалов Д.А.

Аннотация

В научных учреждениях Министерства сельского хозяйства РФ и РАН в течение последних лет проводятся исследования по внедрению в практику новых технологий использования аэрокосмической информации в АПК. В статье, на примере Ставропольского края, рассматривается возможность применения облачных сервисов таких как google earth engine (GEE) и системы по машинному обучению Kaggle для картирования сельскохозяйственных (с/х) полей методами глубокого обучения на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В качестве данных для подбора обучающей и валидационной выборки использовались медианальные изображения космической системы Sentinel 2 за вегетационный сезон 2022 г. Общий объем подготовленной учебной и тренировочной выборок составил 3998 изображений. Одной из проблем для исследователей и производителей в области с/х является отсутствие централизованных и верифицированных источников геопространственных данных. Методы глубокого обучения способны решить эту проблему, автоматизируя задачу оцифровки геометрий с/х полей на основании данных ДЗЗ. Одним из ограничений в широком использовании глубокого обучения является его высокая потребность к вычислительным ресурсам, которые пока не всегда доступны исследователю или производителю в области с/х. В работе описан процесс подготовки необходимых данных для работы с нейросетью, включающий коррекцию и получение космических снимков при помощи платформы Google earth engine, их дальнейшую стандартизацию для обучения нейронной сети в сервисе Kaggle, и ее дальнейшее использование локально. В рамках исследования применялась нейросеть архитектуры U-net. Итоговое качество классификации составило 97%. Порог разделения на классы по результатам классификации установлен эмпирически и составил 0.62. Предложенный подход позволил в значительной степени снизить требования к локальному использованию вычислительной мощности ПК. Все наиболее ресурсоемкие процессы, связанные с обработкой космических снимков, были выполнены в системе GEE, а процесс обучения перенесен на ресурсы системы Kaggle. Предложенное совмещение облачных сервисов и методов глубокого обучение может способствовать более широкому распространению применения современных технологий в с/х производстве и научных исследованиях.

Исследование Земли из космоса. 2023;(6):98-105
pages 98-105 views

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА

Об отклике ионосферы на сильные тропосферные возмущения

Шалимов С.Л., Захаров В.И., Соловьева М.С., Булатова Н.Р., Коркина Г.М., Сигачев П.К.

Аннотация

С использованием региональных станций сверхдлинноволнового радиопросвечивания и измерений возмущений электронной плотности посредством спутников миссии SWARM в Дальневосточном регионе России исследован отклик нижней и верхней ионосферы на прохождение нескольких мощных тайфунов в период 2014–2016 гг. Обнаружено, что возмущения амплитуды и фазы СДВ-сигнала, а также электронной плотности во время активной стадии тайфунов, соответствуют прохождению атмосферных внутренних гравитационных волн и их диссипации. Предложен механизм воздействия внутренних волн на ионосферу, позволяющий интерпретировать наблюдаемые вариации фазы СДВ-сигнала и вариации электронной плотности в верхней ионосфере.

Исследование Земли из космоса. 2023;(6):106-117
pages 106-117 views

ДИСКУССИИ

Изменение характера температурных аномалий поверхности Черного моря в период потепления конца 20-го–начала 21-го вв.

Полонский А.Б., Серебренников А.Н.

Аннотация

На основании анализа спутниковых данных с 1982 по 2021 гг. с пространственным разрешением около 0.05° × 0.05° подтверждено общее повышение температуры поверхности Черного моря, составляющее в среднем за год около 0.6°С/10 лет. Ежегодное приращение температуры, обусловленное линейным трендом, максимально в мае–июне. В эти месяцы гидрологической весны скорость роста температуры поверхности моря (ТПМ) примерно в полтора раза больше, чем в октябре–ноябре. На протяжении большей части года общее потепление поверхностного слоя вод не сопровождается значимым увеличением внутримесячной дисперсии ТПМ. Такое увеличение отмечается только в некоторые месяцы переходных сезонов, особенно в период гидрологической весны, когда значимо возрастает абсолютная величина экстремальных термических аномалий и их площадь. Максимальные амплитуды межгодовых вариаций ТПМ приурочены к северо-западной части Черного моря. Существенное влияние на пространственно-временную структуру ТПМ оказывают изменения в полях атмосферного давления и ветра. Долгопериодные тенденции приводного давления над Черным морем указывают на интенсификацию региональной циклонической активности в атмосфере (особенно выраженную с 2009 г.), что приводит к усиленной генерации отрицательных аномалий ТПМ значительной амплитуды. Такие аномалии возникают преимущественно в теплое полугодие (особенно, в мае и октябре) за счет развития апвеллингов ветрового происхождения различных типов. Майские и октябрьские отрицательные аномалии ТПМ из диапазона –(6–5)°С характеризуются максимальными площадями. Теплые аномалии также чаще всего регистрируются в мае и (в меньшей степени) в октябре. Они генерируются аномальными потоками тепла на поверхности моря, в том числе, на мелководных участках шельфа и распространяются на открытые участки акватории за счет горизонтальной адвекции преимущественно ветрового происхождения. Описанные закономерности пространственно-временной изменчивости ТПМ и их ее причины иллюстрируются комплексным анализом полей ветра и ТПМ высокого пространственного разрешения в период развития экстремальных термических аномалий.

Исследование Земли из космоса. 2023;(6):118-132
pages 118-132 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».