Session of the Section for the Studies of Academician V. I. Vernadsky’s Scientific Legacy: In Commemoration of 160th Anniversary of the Scientist’s Birth

Мұқаба

Толық мәтін

Толық мәтін

6–7 октября в Тамбове состоялись заседания секции по изучению научного наследия академика В. И. Вернадского, входящей в Комиссию РАН по научному наследию выдающихся ученых. Ее возглавляет член-корреспондент РАН Ю. М. Батурин. В составе комиссии есть еще две секции, посвященные академикам Н. Н. Моисееву и Н. Н. Семенову.

В секцию по изучению научного наследия Вернадского входят представители МГУ им. М. В. Ломоносова, Федерального проекта «Чистая страна», Российской экологической академии, Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН, Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН, а также других учреждений и учебных заведений, носящих имя академика. В их число входит также Неправительственный экологический фонд им. В. И. Вернадского и Научно-образовательный консорциум, объединяющий Тамбовский государственный технический университет, Мичуринский государственный аграрный университет и несколько других вузов центральной России.

Заседания секции провел ее председатель, ректор Тамбовского государственного технического университета М. Н. Краснянский. Первая половина сессии была отведена для обсуждения и уточнения позиций плана работы на 2023 г., посвященного 160-летию со дня рождения Вернадского. В нем запланировано проведение нескольких международных и региональных конференций, в том числе в первой половине этого года пройдет конференция «Развитие идей В. И. Вернадского для устойчивого развития экономики, природы и общества», в мае – июне в Тамбове состоится конференция «Традиции местного самоуправления и современность», в сентябре – октябре ожидается проведение Научно-практической конференции молодых ученых «Проблемы техногенной безопасности и устойчивое развитие». Запланированы и другие научно-организационные мероприятия.

В план комиссии включена реализация оригинального научно-просветительского проекта «Плавучий университет В. И. Вернадского», впервые осуществленного в 2015 г. в Саратовском техническом университете им. Ю. А. Гагарина. Руководит плавучими экспедициями на специально оборудованном судне их организатор, специалист в области палеоэкологии и палеогеографии А. В. Иванов (Музей землеведения МГУ, Институт географии РАН), в сферу интересов которого входят также геонаследие и история науки. В течение пяти лет экспедиции проходят под эгидой ТГТУ. Студенты, аспиранты и молодые ученые, пройдя специальные конкурсные испытания для включения в состав экспедиции, проводят полевые научные исследования по маршруту следования. Согласно плану секции, речные экспедиции теперь расширятся и распространятся на другие районы Европейской России, в том числе по маршруту, которым проходил в студенческие годы Вернадский под руководством Докучаева: по Суре, Волге и Ветлуге.

Среди важных пунктов плана – подготовка и издание Комиссией РАН сборника трудов ученого «Начало и вечность жизни». Так называлась вышедшая ровно сто лет назад брошюра, в которой Вернадский изложил концепцию космического смысла живого вещества и биосферы, определившую всю его дальнейшую научную биографию1. В силу сложившихся исторических условий концепция подвергалась идеологическим и цензурным ограничениям вплоть до насильственного забвения и потому мало изучена и по сей день. В сборник будет включена серия работ, объединенных общей рубрикой «Проблемы биогеохимии», издававшихся в 1931–1939 гг. Среди них – неизданный при жизни Вернадского выпуск № 3 под названием «О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. На фоне роста науки ХХ столетия», законченный ученым в 1943 г. Эта брошюра размером в шесть печатных листов являет собой важнейший теоретический трактат, в котором изложены фундаментальные основы нового естествознания. Оно базируется на понятиях биологического времени и пространства как реальных явлений природы, что ведет к признанию живого вещества в качестве элемента Вселенной наряду с материей и энергией. Вернадский придавал своей брошюре особое значение. В конце 1943 г. он сдал рукопись в академическое издательство с просьбой напечатать брошюру на русском и английском языках. Она действительно без всяких замечаний была включена в план изданий 1944 г., но по необъявленным открыто причинам напечатана не была и впервые увидела свет только через 36 лет2. Остальные произведения сборника публиковались в редких и специальных журналах и никогда не осознавались как единое целое, как выражение новой парадигмы науки, в которой жизнь предстает как геологическое, планетное и космическое явление. За границей была напечатана только одна статья из данного цикла – «Изучение явлений жизни и новая физика»3, поэтому предполагается перевод сборника на английский язык.

В 2023 г. Комиссия РАН по изучению наследия выдающихся ученых планирует начать подготовку к национальному изданию самой известной книги Вернадского «Биосфера». В настоящее время она напечатана 24 раза на многих языках, но среди них аутентичным является только французское издание, которое выпустил сам ученый в 1929 г. в Париже. Последующие русскоязычные повторения, а также английский перевод 1997 г. ориентировались на первое русское издание 1926 г., которое автор через три года значительно исправил. Французское издание будет сверено, переведено на русский язык и снабжено историко- и естественно-научными комментариями. Оно должно стать эталонным для всех последующих повторов и переводов этого труда.

О планах Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН в связи со 160-летием ученого рассказала Н. С. Безаева (ГЕОХИ РАН). В частности, она отметила, что планируется возобновление работы Комиссии РАН по метеоритике, созданной Вернадским в 1938 г., а также создание в Москве общедоступного Музея внеземного вещества.

В научной части сессии прозвучали доклады о значении творчества Вернадского для современной науки. С докладом «Идеи В. И. Вернадского глазами космонавта» выступил председатель комиссии Ю. М. Батурин. Он рассказал о своем опыте наблюдений планеты с орбиты космической станции. Его доклад был инициирован первыми строками главной книги Вернадского «Биосфера», в которых ученый предсказал, что именно мы увидим при взгляде на Землю из дали космических пространств – ее биосферу. В иллюминаторы космических аппаратов космонавты действительно наблюдают картину, представавшую перед мысленным взором Вернадского: голубые океаны, белые облака и зеленые континенты. Выступающий рассказал о проблемах, которые возникают при фотографировании и изучении Земли из космоса.

С докладом «Развитие биогеохимических идей В. И. Вернадского: концентрационная функция живого вещества» выступил В. В. Ермаков (ГЕОХИ РАН). Он выразил уверенность в том, что настало время рассматривать живое вещество как геологическое понятие. В настоящее время бурно развивающаяся биогеохимия изучает количественные закономерности деятельности биосферы в современную эпоху, включая человеческую цивилизацию.

Н. С. Попов (ТГТУ) в докладе «Региональное развитие в свете учения В. И. Вернадского об эволюции биосферы» обратил внимание на то, что в концепции биосферы заложены основополагающие закономерности устойчивого развития, в том числе те цели и задачи, которые ныне ставит международное сообщество в рамках ООН. С докладом «Научное наследие академиков В. И. Вернадского и Н. Н. Моисеева и современный мир» выступил член бюро и заместитель руководителя рабочей группы Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых Ю. А. Бурматнов.

Г. П. Аксенов (ИИЕТ РАН) в докладе «Мечта Вернадского: международный институт живого вещества» рассказал о том, как в 1920 г. в Крыму ученый, едва не погибнув от тифа, описал научную программу института и свою дальнейшую деятельность по его созданию. В реальности он строил всю свою научную жизнь по заданной тогда программе, но мечта так и не была реализована. Во время заграничной командировки во Францию в 1922– 1926 гг. Вернадский пытался заинтересовать своей идеей научные организации и фонды, но безуспешно. Вернувшись на родину и подвергаясь непрерывному идеологическому давлению официальной власти, ученый тем не менее в 1927 г. сумел создать в Академии наук Биогеохимическую лабораторию (БИОГЕЛ). На ее базе в 1947 г. был образован Институт геохимии и аналитической химии РАН, носящий его имя, однако он имеет мало общего с той программой, которую разрабатывал Вернадский.

 

Посещение Дома-музея В. И. Вернадского в с. Вернадовка участниками заседаний секции по изучению научного наследия академика В. И. Вернадского Комиссии РАН по научному наследию выдающихся ученых (фото Алексея Сухорукова (ТГТУ)

 

По окончании заседаний 7 октября члены комиссии РАН посетили село Вернадовку в 120 километрах от Тамбова. Здесь находилось имение, полученное ученым в наследство от родителей, которое он посещал почти каждое лето с 1886 по 1910 г. Как владелец земли в 500 десятин Вернадский получил возможность стать гласным Моршанского уездного и Тамбовского губернского земских собраний. Его активная деятельность по народному образованию (на собственные средства он построил в имении школу), а затем по преобразованию земских собраний в самоуправляемые органы создало ученому известность и авторитет в общероссийском масштабе. В 1910 г. Вернадский передал имение и земельный ценз гласного депутата своему сыну Георгию. В 1918 г. главный дом усадьбы был разорен и сожжен, причем погибла большая библиотека.

В 2005 г. на средства Неправительственного экологического Фонда имени В. И. Вернадского и областной власти усадебный дом был восстановлен по сохранившимся чертежам и планам. В доме созданы экспозиции, рассказывающие о биографии и земской деятельности ученого. Тщательно собраны предметы обстановки и быта предреволюционного времени, библиотека трудов Вернадского и копии архивных материалов о его деятельности в качестве земского деятеля. В настоящее время Вернадовка является филиалом областного краеведческого музея. Первый директор музея краевед Е. М. Буковский рассказал принявшим участие в экскурсии об истории и сегодняшней работе мемориального музея-усадьбы, а также о планах по созданию на его базе научно-просветительского центра.

 

1 Вернадский В. И. Начало и вечность жизни. Пг.: Время, 1922; Вернадский В. И. Живое вещество и биосфера. М.: Наука. 1994. С. 262–283.

2 Вернадский В. И. О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. На фоне роста науки ХХ столетия // Проблемы биогеохимии. Труды Биогеохимической лаборатории. М.: Наука, 1980. Т. 16. С. 85–164.

3 Vernadsky V. L’étude de la vie et la nouvelle physique // Révue générale des sciences pure et appliqués. 1930. Vol. 41. № 24. P. 695–712.

×

Авторлар туралы

Gennady Aksenov

S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: redakcia-viet@yandex.ru
Ресей, Moscow, Ul. Baltiyskaya, 14


© Voprosy istorii estestvoznaniâ i tehniki, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».