ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Цель исследования – изучить, как современные теоретические концепции культурной экологии воплощаются в культурной политике Евросоюза. Современная европейская культура рассмотрена в экологическом измерении с помощью модели культурной экологии/экологии культуры. Эта парадигма понимается в качестве способа видения изменяющихся в постиндустриальном мире отношений культуры и окружающей среды. В концептуальном измерении феномен культурной экологии проанализирован сквозь призму его генезиса в европейской и российской исследовательских традициях. Обосновано, что экология культуры предстает как сохранение культуры через сбережение природы и преодоление природных катастроф. Показано, что тенденции в экологизации культурной политики Евросоюза и управлении европейским культурным наследием нацелены на организацию функционирования в режиме совместной эволюции/коэволюции культуры и природы. С помощью примера негативного воздействия туризма проиллюстрирована необходимость единого рассмотрения экологических и социальных факторов сбережения культурного наследия. Выявлено, что современная европейская культура как социальный феномен последовательно эволюционирует по направлению оптимизации взаимодействия с природой. Подчеркнуто, что статус современной европейской культуры в парадигме культурной экологии отвечает современным тенденциям развития информационного общества в рамках зеленого измерения.

Об авторах

Е. В ВОДОПЬЯНОВА

Институт Европы РАН

Email: veritas-41@yandex.ru
Доктор философских наук, профессор Отдел социальных и политических исследований Россия, Москва

Список литературы

  1. Липец Е.Ю. (2017) Культурная экология: современные аспекты исследования этнической культуры. Научная мысль Кавказа. № 4. С. 42‒46.
  2. Лихачев Д.С. (2000) Русская культура. Искусство, Москва. 440 с.
  3. Назаров А.Г. (ред.) (2019) Экология культуры: К 110-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева (28.11.1906 – 30.09.1999). URSS, Москва. 320 с.
  4. Baba M. (1995) The cultural ecology of corporation: explaining diversity in work group responses to organizational transformation. Journal of Applied Behavior Science. Vol. 31. Issue 2. P. 202‒233.
  5. Bird A., Fang T. (2009) Editorial: Cross Cultural Management in the Age of Globalization. International Journal of Cross Cultural Management. No. 9(2). P. 139‒143. DOI: https://doi.org/10.1177/1470595809335713
  6. Cacciotti R., Kaiser A., Sardella A., De Nuntiis P., Drdácký M., Hanus C., Bonazza A. (2021)
  7. Climate change-induced disasters and cultural heritage: Optimizing management strategies in Central Europe. Climate Risk Management. Vol. 32. DOI: https://doi.org/10.1016/j.crm.2021.100301
  8. Falk M.T., Hagsten E. (2024) Factors with ambiguous qualities for Cultural World Heritage Sites. Journal of Cultural Heritage. Vol. 66. P. 384‒391. DOI: https://doi.org/10.1016/j.culher.2023.12.009
  9. Fatorić S., Seekamp E. (2017) Are cultural heritage and resources threatened by climate change? A systematic literature review. Clim. Change. No. 142(1-2). P. 227‒254.
  10. Gross J., Wilson N. (2019) Creating the Environment: The Cultural Eco-systems of Creative People and Places. Creative People and Places. 65 p. URL: https://kclpure.kcl.ac.uk/ws/portalfiles/portal/113962091/Gross_Wilson._2019_Creating_the_Environment_FINAL_WEB.pdf (accessed: 12.03.2024).
  11. Holden J. (2015) The Ecology of Culture: A Report Commissioned by the Arts and Humanities Research Council’s Cultural Value Project. Arts and Humanities Research Council, Swindon, UK. 41 p. URL: https://publicartonline.org.uk/downloads/news/AHRC%20Ecology%20of%20Culture.pdf (accessed: 11.03.2024).
  12. Melnikas B. (2014) Enlargement of the European Union, Integral Cultural Space and Transition Processes: Equal Rights and the Ecology of Culture. Procedia ‒ Social and Behavioral Sciences. Vol. 110. P. 251‒258.
  13. Ost C., Saleh R. (2021) Cultural and creative sectors at a crossroad: from a mainstream process towards an active engagement. Built Heritage. Vol. 5. No. 14. DOI: https://doi.org/10.1186/s43238-021-00032-y
  14. Seraphin H., Sheeran P., Pilato M. (2018) Over-tourism and the fall of Venice as a destination. Journal of Destination Marketing & Management. Vol. 9. P. 374‒376. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2018.01.011
  15. Steward J.H. (1955) Theory of Culture Change. The Methodology of Multilinear Evolution. University of Illinois Press, Urbana, USA. 244 p.
  16. Trompenaars F., Hampden-Turner C. (1997) Riding the Waves of Culture. Nicholas Brealey, Boston, USA. 274 p.
  17. Zhang D., Pei Q., Lee H., Jim C., Li G., Zhang M., Li J., Wu Z., Wang L., Yue. R., Zhang S. (2020) Climate change fostered cultural dynamics of human resilience in Europe in the past 2500 years. Science of The Total Environment. Vol. 744. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.140842

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».