The Influence of Mode Variables and Design Equipment Parameters on Energy Consumption and Quality Parameters of Long Rubber Billets

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

В целях выбора параметров управления при оптимизации процесса экструзии и конструкции оборудования для переработки резиновых смесей в длинномерные профильные заготовки установлен характер и вес относительного влияния основных технологических и конструктивных параметров между собой и на функции состояния, таких как полезная мощность, производительность шнековой машины, критерий подвулканизации и суммарный сдвиг в каналах шнека, то есть исследована их совместная корреляция.

Full Text

Введение

Построение линий уровня функций состояния позволяет провести оценку и выбор параметров управления для исследования и оптимизации процесса и конструкции оборудования для переработки резиновых смесей при изотермическом и неизотермическом режимах экструзии. Анализируя линии уровня функций состояния и рассматривая влияние каждого из основных технологических и конструктивных параметров на величины изменения функций состояния, то есть определяя их вес, можно выбрать варьируемые в качестве параметров управления из таких как: угловая скорость шнека w, угол наклона винтовой линии нарезки шнека j, глубина винтового канала шнека h, его наружный диаметр D и длина нарезной части L, зазор между гребнем шнека и внутренней поверхностью материального цилиндра dц, ширина гребня шнека e.

В качестве функций состояния принимали полезную мощность N, производительность шнековой машины Q, критерий подвулканизации JB [1] и суммарный сдвиг в каналах шнека γш [2], которые зависят от конструктивных и технологических параметров по уравнениям математической модели, изложенной в книге [3].

Оценка взаимного относительного влияния основных технологических и конструктивных параметров процесса и оборудования экструзии резиновых смесей посредством анализа линий уровня функций состояния

Влияние конструктивных и технологических параметров шнековой (червячной) машины проведено на примере экструзии резиновой смеси НО-68-1 со следующими теплофизическими и реологическими параметрами: r = 1200 кг/м³; l = 0,22 Вт/(м×°С); с = 2300 Дж/(кг×°С); при изотермическом (m0 = 100 кПа×сn; n = 0,2; Tсм.вх = Tсм.вых = 358 K; Tц = 358 K) и неизотермическом режимах экструзии (m0 = 600 кПа×сn; n = 0,2; Tсм.вх = 323 K; Tц = 358 K; DP = 20 Мпа).

Выбор параметров управления проводился с помощью линий уровня функций состояния, построение которых осуществлялось при поддержке программного обеспечения для ЭВМ, разработанного на основе математической модели процесса экструзии резиновых смесей [3, 4].

 

Рис. 1. Линии уровня функций мощности N (1 – 3) и производительности Q (4 – 6) для D = 0,032 м; w = 2,1 c⁻¹ (20 мин⁻¹); L= 0,32 м; e = 0,0032 м; dц = 0,001 м: а – изотермический режим; б – неизотермический режим экструзии

 

На рисунке 1 показано влияние угла наклона винтовой линии j и глубины винтового канала червяка h на полезную мощность N, производительность Q. Очевидно, что изменение угла наклона нарезки j на 33 % в области своих реальных значений (15…20°) увеличивает полезную мощность N на 20 % (см. рис. 1, а). Увеличение глубины винтового канала червяка h (0,004…0,006 м) на 50 % приводит к увеличению полезной мощности N на 25 % (кривые 13), так как с увеличением глубины винтового канала h захватывается больше перерабатываемого материала, и, следовательно, требуется большее усилие на транспортирование резиновой смеси вдоль канала червяка. Как видно из рис. 1, б, угол наклона нарезки j в области своих реальных значений (15…20°) и глубина винтового канала h (0,004…0,008 м) незначительно влияют на изменение полезной мощности N (2 – 8 %), так как с изменением угла наклона нарезки j гидравлическое сопротивление материала в винтовом канале практически не изменяется.

Производительность червячной машины Q в большей степени зависит от глубины винтового канала h, чем от угла наклона нарезки j (см. рис. 1). Причем, чем больше глубина винтового канала h (на 33 %), тем больше производительность Q (на 30 %), так как с увеличением h объем винтового канала также увеличивается, а значит, транспортируется больше резиновой смеси в единицу времени. При увеличении угла наклона нарезки j (на 33 %) увеличивается шаг нарезки t червяка, а также производительность Q (на 14 %), так как за один оборот червяка резиновая смесь проходит вдоль оси червяка большее расстояние и, следовательно, быстрее выходит из материального цилиндра.

На рисунке 2 показано влияние угла наклона винтовой линии j и глубины винтового канала червяка h на критерий подвулканизации JB и суммарный сдвиг в каналах шнека γш. Критерий подвулканизации JB в большей степени зависит от угла наклона нарезки j, чем от глубины винтового канала h, и изменяется незначительно (на 10 %), так как производительность незначительно зависит от угла наклона нарезки j (см. рис. 2).

 

Рис. 2. Линии уровня функций критерия подвулканизации JB (7 – 9) и суммарного сдвига γш (10 – 12) для D = 0,032 м; w = 2,1 c⁻¹ (20 мин⁻¹); L= 0,32 м; e = 0,0032 м; dц = 0,001 м: а – изотермический режим; б – неизотермический режим экструзии

 

Суммарный сдвиг в каналах шнека γш в большей степени зависит от глубины винтового канала h, чем от угла наклона нарезки j (см. рис. 2). Причем, чем больше глубина винтового канала h (на 33 %), а, следовательно, меньше скорость сдвига γ, тем меньше суммарный сдвиг γш (на 50 %), что связано с увеличением производительности Q и уменьшением времени пребывания резиновой смеси в материальном цилиндре, а чем больше угол наклона нарезки j (на 33 %), тем больше суммарный сдвиг γш (на 10 %).

 

Рис. 3. Линии уровня функций мощности N (1 – 3) и производительности Q (4 – 6) для H = 0,004 м; w = 3,14 c⁻¹ (30 об/мин); L = 0,32 м; e = 0,0032 м; dц= 0,001 м: а – изотермический режим; б – неизотермический режим экструзии

 

На рисунке 3 показано влияние угла наклона винтовой линии j и наружного диаметра D червяка на полезную мощность N, производительность Q. Угол наклона винтовой линии червяка j в области своих реальных значений, по сравнению с наружным диаметром червяка D, влияет незначительно на изменение полезной мощности N. Причем, увеличение наружного диаметра червяка D на 33 % приводит к увеличению полезной мощности N на 60 % (кривые 1 – 3), так как увеличивается гидравлическое сопротивление материала в винтовом канале червяка и, следовательно, увеличиваются силы трения между резиновой смесью и материалом цилиндра, а также интенсивность сдвиговой деформации перерабатываемого материала, что приводит к увеличению мощности, расходуемой на транспортирование резиновой смеси вдоль канала, и мощности диссипации. Увеличение угла наклона нарезки j на 33 % приводит к увеличению полезной мощности N при изотермическом и неизотермическом режимах соответственно на 20 % (см. рис. 3, а) и 5 % (см. рис. 3, б).

Производительность червячной машины Q в большей степени зависит от наружного диаметра червяка D, чем от угла наклона нарезки j (см. рис. 3). Причем, чем больше наружный диаметр червяка D (на 33 %), тем больше производительность Q (на 200 %) (кривые 4 – 6), что объясняется увеличением объема винтового канала, а значит, транспортируется больше резиновой смеси в единицу времени. Увеличение угла наклона нарезки j на 33 % приводит к увеличению производительности Q на 100 %.

На рисунке 4 показано влияние угла наклона винтовой линии j и наружного диаметра D червяка на критерий подвулканизации JB и суммарный сдвиг в каналах шнека γш.

 

Рис. 4. Линии уровня функций критерия подвулканизации JB (7 – 9) и суммарного сдвига γш (10 – 12) для H = 0,004 м; w = 3,14 c⁻¹ (30 об/мин); L = 0,32 м; e = 0,0032 м; dц= 0,001 м: а – изотермический режим; б – неизотермический режим экструзии

 

Критерий подвулканизации JB в большей степени зависит от наружного диаметра червяка D, чем от угла наклона нарезки j, и изменяется незначительно (см. рис. 4). При увеличении наружного диаметра червяка D на 33 % критерий подвулканизации JB уменьшается на 60 %, так как производительность Q увеличивается, что приводит к уменьшению времени пребывания резиновой смеси в материальном цилиндре.

Суммарный сдвиг в каналах шнека γш в большей степени зависит от угла наклона нарезки j, чем от наружного диаметра червяка D (рис. 5). Причем, чем больше угол наклона нарезки j (на 33 %), тем меньше суммарный сдвиг γш (на 50 %), что связано с увеличением производительности Q и уменьшением времени пребывания резиновой смеси в материальном цилиндре как для изотермического, так для и неизотермического режимов экструзии резиновых смесей. На рисунке 5 показано влияние угла наклона винтовой линии j и угловой скорости w червяка на полезную мощность N, производительность Q.

 

Рис. 5. Линии уровня функций мощности N (1 – 3), производительности Q (4 – 6) для H = 0,006 м; D = 0,032 м; L = 0,32 м; e = 0,0032 м; dц = 0,001 м: а – изотермический режим; б – неизотермический режим экструзии

 

Угол наклона нарезки j в области своих реальных значений, по сравнению с угловой скоростью w, влияет незначительно на изменение полезной мощности N. Причем, увеличение угловой скорости w на 33 % приводит к увеличению полезной мощности N на 50 % (кривые 1 – 3), так как увеличивается скорость сдвига (интенсивность сдвиговых деформаций) в перерабатываемом материале и, следовательно, увеличиваются силы трения между резиновой смесью и материалом цилиндра. Изменение угла наклона нарезки j на 33 % при изотермическом и неизотермическом режимах приводит к изменению полезной мощности N на 25 (см. рис. 5, а) и 20 % (см. рис. 5, б) соответственно.

Производительность червячной машины Q (см. рис. 5) также в большей степени зависит от угловой скорости шнека w, чем от угла наклона нарезки j в области своих реальных значений. Причем, чем больше угловая скорость шнека w (на 33 %), тем больше производительность Q (на 100 %) (кривые 4 – 6), что объясняется увеличением скорости продвижения резиновой смеси по винтовым каналам. Изменение угла наклона нарезки j на 33 % приводит к изменению производительности Q при изотермическом и неизотермическом режимах на 20 (см. рис. 5, а) и 15 % (см. рис. 5, б) соответственно.

 

Рис. 6. Линии уровня функций критерия подвулканизации JB (7 – 9) и суммарного сдвига γш (10 – 12) для H = 0,006 м; D = 0,032 м; L = 0,32 м; e = 0,0032 м; dц = 0,001 м: а – изотермический режим; б – неизотермический режим экструзии

 

На рисунке 6 показано влияние угла наклона винтовой линии j и угловой скорости шнека w на критерий подвулканизации JB и суммарный сдвиг в каналах шнека γш. Критерий подвулканизации JB в большей степени зависит от угловой скорости шнека w, чем от угла наклона нарезки j. При увеличении угловой скорости шнека w на 33 % критерий подвулканизации JB уменьшается на 70 %, так как производительность Q увеличивается, что приводит к уменьшению времени пребывания резиновой смеси в материальном цилиндре и, следовательно, меньшей ее подвулканизации как для изотермического, так и для неизотермического режимов экструзии резиновых смесей.

Суммарный сдвиг в каналах шнека γш в большей степени зависит от угла наклона нарезки j, чем от угловой скорости шнека w (см. рис. 6). Причем, чем больше угол наклона нарезки j (на 33 %), тем меньше суммарный сдвиг в каналах шнека γш (на 25 %), что связано с увеличением производительности Q и уменьшением времени пребывания резиновой смеси в материальном цилиндре как для изотермического, так и неизотермического режимов экструзии резиновых смесей.

 

Рис. 7. Линии уровня функций мощности N (1 – 3) и производительности Q (4 – 6) для H = 0,006 м; D = 0,032 м; w = 5,2 c⁻¹ (50 об/мин); e = 0,0032 м; dц = 0,001 м: а – изотермический режим; б – неизотермический режим экструзии

 

На рисунке 7 показано влияние угла наклона винтовой линии j и длины нарезной части L червяка на полезную мощность N и производительность Q. Как видно, угол наклона нарезки j по сравнению с длиной нарезки червяка L влияет на изменение полезной мощности N незначительно, чем больше угол наклона нарезки j (на 33 %) в области своих реальных значений, тем больше полезная мощность N (на 8 %).

Увеличение длины нарезки червяка L на 33 % повышает полезную мощность N на 25 % (кривые 1 – 3), так как растет сопротивление материала в винтовом канале червяка, что требует больше энергии (полезной мощности) на преодоление этого сопротивления.

Производительность Q не зависит от изменения длины нарезки червяка L, что объясняется изменением насосного эффекта, и в большей степени зависит от угла наклона нарезки j. Причем, чем больше угол наклона нарезки j (на 33 %), тем больше производительность Q (на 36 %) (см. рис. 7, кривые 4 – 6). Изменение длины нарезки червяка L на 33 % не приводит к изменению производительности Q (см. рис. 7) как для изотермического, так и для неизотермического режимов экструзии резиновых смесей.

 

Рис. 8. Линии уровня функций критерия подвулканизации JB (7 – 9) и суммарного сдвига γш (10 – 12) для H = 0,006 м; D = 0,032 м; w = 5,2 c⁻¹ (50 об/мин); e = 0,0032 м; dц = 0,001 м: а – изотермический режим; б – неизотермический режим экструзии

 

На рисунке 8 показано влияние угла наклона винтовой линии j и длины нарезной части L червяка на критерий подвулканизации JB и суммарный сдвиг в каналах шнека γш. Критерий подвулканизации JB в большей степени зависит от длины нарезки червяка L, чем от угла наклона нарезки j. Увеличение длины нарезки червяка L (на 33 %) повышает критерий подвулканизации JB (на 42 %), так как увеличивается время пребывания резиновой смеси в материальном цилиндре. Увеличение угла наклона нарезки j на 33 % приводит к уменьшению критерия подвулканизации JB на 17 %, так как увеличивается производительность Q и, следовательно, уменьшается время пребывания резиновой смеси в материальном цилиндре (см. рис. 8) как для изотермического, так и неизотермического режимов экструзии резиновых смесей.

Суммарный сдвиг в каналах шнека γш в большей степени зависит от длины нарезки червяка L, чем от угла наклона нарезки j (см. рис. 8). Причем, чем больше длина нарезки червяка L (на 33 %), тем больше суммарный сдвиг в каналах шнека γш (на 40 %), что связано с увеличением времени пребывания резиновой смеси в материальном цилиндре. Чем больше угол наклона нарезки j (на 33 %), тем меньше суммарный сдвиг в каналах шнека γш (на 33 %) как для изотермического, так и неизотермического режимов экструзии резиновых смесей.

 

Рис. 9. Линии уровня функций мощности N (1 – 3) и производительности Q (4 – 6) для H = 0,004 м; D = 0,032 м; w = 3,76 c⁻¹ (35 мин⁻¹); L = 0,32 м; e = 0,0032 м: а – изотермический режим; б – неизотермический режим экструзии

 

На рисунке 9 показано влияние угла наклона винтовой линии j и зазора dц между гребнем червяка и внутренней поверхностью материального цилиндра на полезную мощность N и производительность Q. Очевидно, что в области своих реальных значений угол наклона нарезки j, по сравнению с зазором dц, влияет на изменение полезной мощности N незначительно. Причем, чем больше угол наклона нарезки j (на 33 %) в области своих реальных значений, тем меньше полезная мощность N (на 10 %) при изотермическом процессе, а чем больше угол наклона нарезки j (на 33 %) в области своих реальных значений при неизотермическом процессе, тем больше полезная мощность N (на 5 %). Полезная мощность N уменьшается на 5 % при увеличении зазора dц на 200 % (кривые 1 – 3), так как уменьшается сопротивление материала в зазоре между гребнем червяка и внутренней поверхностью материального цилиндра dц, то есть уменьшается величина сил трения, следовательно, требуется меньше энергии на преодоление этих сил трения.

Производительность Q не зависит от изменения зазора dц, и в большей степени зависит от угла наклона нарезки j, что объясняется малой величиной потока утечки в силу малости величины зазора dц как для изотермического, так и неизотермического режимов экструзии резиновых смесей.

На рисунке 10 показано влияние угла наклона винтовой линии j и зазора dц между гребнем червяка и внутренней поверхностью материального цилиндра на критерий подвулканизации JB и суммарный сдвиг в каналах шнека γш.

Суммарный сдвиг в каналах шнека γш в большей степени зависит от угла наклона нарезки j, чем от зазора dц при изотермическом режиме экструзии (рис. 10, а). Причем, чем больше угол наклона нарезки j (на 33 %), тем меньше суммарный сдвиг в каналах шнека γш (на 33 %), что связано с уменьшением времени пребывания резиновой смеси в материальном цилиндре за счет большей производительности червячной машины Q.

 

Рис. 10. Линии уровня функций критерия подвулканизации JB (7 – 9) и суммарного сдвига γш (10 – 12) для H = 0,004 м; D = 0,032 м; w = 3,76 c⁻¹ (35 мин⁻¹); L = 0,32 м; e = 0,0032 м: а – изотермический режим; б – неизотермический режим экструзии

 

Суммарный сдвиг в каналах шнека γш при неизотермическом режиме экструзии в большей степени зависит от угла наклона нарезки j, чем от зазора dц (см. рис. 10, б). Причем, чем больше угол наклона нарезки j (на 33 %), тем меньше суммарный сдвиг в каналах шнека γш (на 30 %), что связано с уменьшением времени пребывания резиновой смеси в материальном цилиндре за счет большей производительности червячной машины Q.

Критерий подвулканизации JB в большей степени зависит от зазора dц, чем от угла наклона нарезки j при изотермическом режиме экструзии (см. рис. 10, а). Причем, чем больше зазор dц (на 100 %) в области реальных значений угла наклона нарезки j, тем меньше критерий подвулканизации JB (на 66 %), что связано с уменьшением времени пребывания резиновой смеси в материальном цилиндре за счет большей производительности Q. Критерий подвулканизации JB практически не зависит от зазора dц, а в большей степени зависит от угла наклона нарезки j при неизотермическом режиме экструзии (см. рис. 10, б), что связано с малой величиной потока утечки в зазоре dц.

 

Рис. 11. Линии уровня функций мощности N (1 – 3) и производительности Q (4 – 6) для H = 0,004 м; D = 0,032 м; w = 3,14 c⁻¹ (30 об/мин); L = 0,32 м; dц= 0,001 м: а – изотермический режим; б – неизотермический режим экструзии

 

На рисунке 11 показано влияние угла наклона винтовой линии j и ширины гребня e червяка на полезную мощность N и производительность Q. Полезная мощность N в большей степени зависит от угла наклона нарезки j, чем от ширины гребня червяка e. Причем, чем больше угол наклона нарезки j (на 33 %) в области реальных своих значений, тем больше полезная мощность N (на 8 %) при неизотермическом режиме экструзии (см. рис. 11, б, кривые 1 – 3). Чем больше ширина гребня червяка (на 33 %) в области реальных своих значений, тем больше полезная мощность N (на 20 %) при изотермическом режиме экструзии (см. рис. 11, а, кривые 1 – 3), что объясняется увеличением сопротивления материала в зазоре между гребнем червяка и внутренней поверхностью материального цилиндра dц, то есть увеличивается величина сил трения, следовательно, требуется больше энергии на преодоление этих сил трения.

Производительность Q в большей степени зависит от угла наклона j, чем от ширины гребня червяка e (см. рис. 11), так как изменение ширины гребня

червяка e (на 33 %) приводит к изменению производительности Q (на 5 %) за счет потока утечки, который составляет малую долю от прямотока. Чем больше угол наклона нарезки j (на 33 %), тем больше производительность Q (на 33 %) для изотермического и неизотермического режимов экструзии резиновых смесей.

 

Рис. 12. Линии уровня функций критерия подвулканизации JB (7 – 9) исуммарного сдвига γш (10 – 12) для H = 0,004 м; D = 0,032 м; w = 3,14 c⁻¹ (30 об/мин); L = 0,32 м; dц= 0,001 м: а – изотермический режим; б – неизотермический режим экструзии

 

На рисунке 12 показано влияние угла наклона винтовой линии j и ширины гребня e червяка на критерий подвулканизации JB и суммарный сдвиг γш.

Критерий подвулканизации JB в большей степени зависит от угла наклона нарезки червяка j, чем от ширины гребня червяка е (см. рис. 12, кривые 7 – 9). Причем, чем больше угол наклона нарезки червяка j (на 33 %), тем меньше критерий подвулканизации JB (на 30 %), так как увеличивается производительность и, следовательно, уменьшается время пребывания резиновой смеси в материальном цилиндре для изотермического и неизотермического режимов экструзии резиновых смесей.

Суммарный сдвиг в каналах шнека γш в большей степени зависит от угла наклона нарезки j, чем от ширины гребня червяка е (см. рис. 12). Причем, чем больше угол наклона нарезки j (на 33 %) в области своих реальных значений, тем меньше суммарный сдвиг в каналах шнека γш (на 30 %), что связано с малой величиной потока утечки в кольцевых каналах образованных гребнем червяка (длина канала равна ширине гребня червяка е) и размером зазора между гребнем червяка и внутренней поверхностью материального цилиндра dц (высота канала), а также уменьшением времени пребывания резиновой смеси в материальном цилиндре как для изотермического, так и неизотермического режимов экструзии резиновых смесей.

Заключение

Исходя из анализа линий уровня функций состояния, таких как полезная мощность N, производительность шнековой машины Q, критерий подвулканизации JB и суммарный сдвиг γш (см. рис. 1 – 12), проводился выбор параметров управления для исследования и оптимизации процесса и конструкции оборудования для переработки резиновых смесей при различных режимах экструзии. Рассматривая влияние каждого из основных технологических (w) и конструктивных (j, h, D, L, dц, e) параметров на величину изменения функций состояния (N, Q, JB, γ), то есть определяя их вес, выбирались в качестве параметров управления следующие варьируемые величины: глубина винтового канала шнека h; его наружный диаметр D; угловая скорость w и длина нарезной части L.

Такие параметры, как угол наклона нарезки червяка j, зазор между гребнем червяка и внутренней поверхностью материального цилиндра d, ширина гребня винтового канала е, исключаем, так как они не оказывают или оказывают незначительное влияние на изменения функций состояния (N, Q, JB, γш) по отношению к выбранным параметрам управления, то есть варьируемым параметрам (h, D, w, L).

×

About the authors

M. V. Sokolov

TSTU

Author for correspondence.
Email: msok68@mail.ru

Department Computer-Integrated Systems in Mechanical Engineering

Russian Federation, Tambov

P. S. Belyaev

TSTU

Email: msok68@mail.ru

Department Materials and Technology

Russian Federation, Tambov

D. V. Tulyakov

Tambov Business College

Email: msok68@mail.ru

teacher

Russian Federation, Tambov

References

  1. Sokolov M.V., Klinkov A.S., Belyayev P.S., Odnol'ko V.G. [Effect of pre-vulcanization on the relative change in the dimensions of long rubber blanks], Voprosy sovremennoj nauki i praktiki. Universitet im. V.I. Vernadskogo [Problems of Contemporary Science and Practice. Vernadsky University], 2008, vol. 2, no. 2(12), pp. 116-120. (In Russ., abstract in Eng.)
  2. Klinkov A.S., Sokolov M.V., Polushkin D.L., Shashkov I.V., Belyayev P.S., Tulyakov D.V. [Application of integral quality criteria in the processing of polymeric materials by the roller-screw method], Transactions of the Tambov State Technical University, 2008, vol. 14, no. 4, pp. 870-881. (In Russ., abstract in Eng.)
  3. Sokolov M.V., Klinkov A.S., Belyayev P.S., Skuratov V.K., Odnol'ko V.G. Metodologiya rascheta oborudovaniya dlya proizvodstva dlinnomernykh rezinotekhnicheskikh zagotovok zadannogo kachestva [Methodology for calculating equipment for the production of long rubber blanks of a given quality], Moscow: Mashinostroyeniye, 2009, 352 p. (In Russ.)
  4. Sokolov M.V. (RF); Linii urovnya dlya vybora nachal'nykh znacheniy var'iruyemykh parametrov protsessa i oborudovaniya ekstruzii profil'nykh zagotovok iz rezinovykh smesey (Linyur) [Level lines for selecting the initial values of variable process parameters and equipment for extrusion of profile blanks from rubber compounds (Linyur)], Russian Federation, 2018, No. 2018612264 (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Level lines of the functions of power N (1 – 3) and productivity Q (4 – 6) for D = 0.032 m; w = 2.1 s⁻¹ (20 min⁻¹); L= 0.32 m; e = 0.0032 m; dц = 0.001 m: a – isothermal mode; b – non-isothermal extrusion mode

Download (108KB)
3. Fig. 2. Level lines of the functions of the pre-vulcanization criterion JB (7 – 9) and the total shear γш (10 – 12) for D = 0.032 m; w = 2.1 s⁻¹ (20 min⁻¹); L= 0.32 m; e = 0.0032 m; dц = 0.001 m: a – isothermal mode; b – non-isothermal extrusion mode

Download (99KB)
4. Fig. 3. Level lines of the functions of power N (1 – 3) and productivity Q (4 – 6) for H = 0.004 m; w = 3.14 s⁻¹ (30 rpm); L = 0.32 m; e = 0.0032 m; dц= 0.001 m: a – isothermal mode; b – non-isothermal extrusion mode

Download (105KB)
5. Fig. 4. Level lines of the functions of the pre-vulcanization criterion JB (7 – 9) and the total shear γш (10 – 12) for H = 0.004 m; w = 3.14 s⁻¹ (30 rpm); L = 0.32 m; e = 0.0032 m; dц= 0.001 m: a – isothermal mode; b – non-isothermal extrusion mode

Download (104KB)
6. Fig. 5. Level lines of the functions of power N (1 – 3), productivity Q (4 – 6) for H = 0.006 m; D = 0.032 m; L = 0.32 m; e = 0.0032 m; dц = 0.001 m: a – isothermal mode; b – non-isothermal extrusion mode

Download (101KB)
7. Fig. 6. Level lines of the functions of the pre-vulcanization criterion JB (7 – 9) and the total shift γш (10 – 12) for H = 0.006 m; D = 0.032 m; L = 0.32 m; e = 0.0032 m; dц = 0.001 m: a – isothermal mode; b – non-isothermal extrusion mode

Download (94KB)
8. Fig. 7. Level lines of the functions of power N (1 – 3) and productivity Q (4 – 6) for H = 0.006 m; D = 0.032 m; w = 5.2 s⁻¹ (50 rpm); e = 0.0032 m; dц = 0.001 m: a – isothermal mode; b – non-isothermal extrusion mode

Download (94KB)
9. Fig. 8. Level lines of the functions of the pre-vulcanization criterion JB (7 – 9) and the total shear γш (10 – 12) for H = 0.006 m; D = 0.032 m; w = 5.2 s⁻¹ (50 rpm); e = 0.0032 m; dц = 0.001 m: a – isothermal mode; b – non-isothermal extrusion mode

Download (112KB)
10. Fig. 9. Level lines of the functions of power N (1 – 3) and productivity Q (4 – 6) for H = 0.004 m; D = 0.032 m; w = 3.76 s⁻¹ (35 min⁻¹); L = 0.32 m; e = 0.0032 m: a – isothermal mode; b – non-isothermal extrusion mode

Download (94KB)
11. Fig. 10. Level lines of the functions of the pre-vulcanization criterion JB (7 – 9) and the total shear γш (10 – 12) for H = 0.004 m; D = 0.032 m; w = 3.76 s⁻¹ (35 min⁻¹); L = 0.32 m; e = 0.0032 m: a – isothermal mode; b – non-isothermal extrusion mode

Download (90KB)
12. Fig. 11. Level lines of the functions of power N (1 – 3) and productivity Q (4 – 6) for H = 0.004 m; D = 0.032 m; w = 3.14 s⁻¹ (30 rpm); L = 0.32 m; dц= 0.001 m: a – isothermal mode; b – non-isothermal extrusion mode

Download (97KB)
13. Fig. 12. Level lines of the functions of the pre-vulcanization criterion JB (7 – 9) and the total shear γш (10 – 12) for H = 0.004 m; D = 0.032 m; w = 3.14 s⁻¹ (30 rpm); L = 0.32 m; dц= 0.001 m: a – isothermal mode; b – non-isothermal extrusion mode

Download (87KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».